17 апреля 2017
История современности

«11 сентября» Адольфа Гитлера

Зачем арийский Герострат готовил операцию «Эльстер».
Выглядеть это должно было так: сначала оповещение по радио о том, что через короткое время Нью-Йоркский небоскреб «Эмпайр стейт билдинг» будет подвергнут удару с воздуха при помощи нового секретного оружия, а затем – сам ракетный удар.
Гитлер вполне мог рассчитывать на моральный эффект от подобной акции. А серия таких ударов по нью-йоркским высоткам повергла бы американского обывателя в состояние шока.
Небоскрёбы… Отношение Гитлера с этим символом урбанистического величия имело свою историю, как внутреннюю, так и внешнюю.

В архиве Гамбурга сохранились проекты реконструкции города, выполненные главным архитектором Гитлера Альбертом Шпеером. Сейчас эти папки с чертежами и рисунками рассекречены и стали объектом изучения. 
По замыслу Гитлера и Шпеера, Гамбург должен был стать центром мировой торговли и одновременно  одним из трёх городов-символов тысячелетнего рейха, наряду с Берлином и Мюнхеном. Именно Гамбургу предстояло олицетворять собою любимый, заветный архитектурный символ  Гитлера – стать городом небоскрёбов.
Гитлер вообще страдал гигантоманией, как, впрочем, многие вожди. Новые постройки Третьего рейха обязаны были соответствовать главному критерию – подчеркивать  мощь государства Адольфа Гитлера. Эта мощь, уходящая в бесконечность, не видимая глазу простого смертного, виделась Гитлеру, как небоскреб, впившийся в  небесную высь своею верхушкой, которую порой невозможно увидеть с земли, сколько ни задирай голову.
Но одновременно небоскрёб был и внутренним символом самого Гитлера. Символом его одиночества, его уязвимости. Но, прежде всего, его непререкаемой высоты над всеми. Вот, например, какое язвительное резюме Гитлер наложил на комплексный проект зданий под названием «Управление рейхсмаршала», выполненный Шпеером: «Высоковато для Геринга».
По мере того, как планы по перестройке Берлина с его грандиозным Купольным дворцом  отодвигались на неопределенное будущее, Гитлер всё чаще говорил о Гамбурге. И рост гамбургских высоток ускорялся одновременно с ростом ненависти фюрера к Соединенным Штатам Америки.
Если до войны Гитлер желал просто «переплюнуть» «Эмпайр стэйт  билдинг» (высота 376 метров) хотя бы на несколько этажей с целью показать, кто в мире главный, то к середине войны он говорил уже о превышении высоты нью-йоркских небоскрёбов в полтора раза...  
А потом в сознании Гитлера, видимо, произошёл перелом. Становилось слишком очевидно, что воюющая Германия уже ничего и никогда не сумеет построить. Страна не была способна защитить даже то, что успела создать. Бомбардировки союзной авиации превращали немецкие города в смердящие руины.
Удивительно, но страшная гибель Дрездена только подхлестнула «высотоманию» Гитлера. В то время, как по всей стране строилось всё больше подземных объектов, гамбургские небоскребы в воображении Гитлера всё подрастали и подрастали…  
Так и не сумев возвести ни одного гиганта, Гитлер задался целью «срезать» нью-йоркских «карликов» при помощи межконтинентальных баллистических ракет А9/А10. Но и это осталось  в проекте. И тогда фюрер ухватился за последнюю иллюзию, возникшую в его воображении.
Идея удара по нью-йоркским небоскребам с большой вероятностью принадлежит самому Гитлеру. Возможно, он высказал её по аналогии с идеей Гиммлера, который ещё в 1944 году строил планы нанесения удара по резиденции Уинстона Черчилля. Тогда мысль рейсфюрера взялся воплотить диверсант Отто Скрцени; он предложил создать подразделение «пилотов-ракетчиков-самоубийц». Но Гитлер забраковал идею, заявив, что подобные действия противоречат арийскому менталитету.
Зато теперь такое подразделение очень бы пригодилось! Можно было бы направить одного или несколько таких арийских «шахидов» на злополучный «Эмпайр стэйт билдинг» и «зажечь его, как факел».
Операция называлась «Эльстер». Руководил ею агент РСХА Эрих Гимпель, его помощником был Уильям Колпаг. Перед операцией оба прошли подготовку в одной из секретных лабораторий концерна «Симменс». Там их обучали методам наведения ракет на цель с помощью радиосигналов. Агенты порознь благополучно добрались до Нью-Йорка. Там Колпаг, пытаясь устроиться на работу в нужных ему высотных зданиях, был разоблачён и арестован. На первом же допросе он сообщил о своем задании и выдал Гимпеля. Оба агента были преданы военному суду.
А Гитлер… Он даже разгромной весной 1945-го все ещё вдохновенно рисовал перед присутствующими картины пылающих как факелы нью-йоркских небоскрёбов, кричал то о моральном терроре, который нужно обрушить на Америку, то об «очистительном огне», который принесут немецкие бомбы этой ненавистной ему «столице мирового еврейства»…
Вот так, не сумев возвести ни одного собственного небоскрёба, фюрер до последнего цеплялся за свой безумный «градоразрушительный план» – план германского Герострата.

Елена Съянова     

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Веками разбираться с собственным прошлым – наша традиция.
читать далее >>
15 ноября 2017
История политических гастарбайтеров на Украине.
читать далее >>
08 ноября 2017
Недо-вольная Каталония и «невидимая рука рынка».
читать далее >>
03 ноября 2017
Как поляки за «правильную» историю воюют (Часть 2).
читать далее >>
30 октября 2017