История современности

09 февраля 2011
Пролетарии, которые не захотели «соединяться».

Есть в Ижевске памятник, у которого сразу два названия. Многие местные считают его памятником антибольшевистскому восстанию рабочих Ижевска и Воткинска в 1918 году. Другие придерживаются «официальной» версии…
Но есть в Ижевске (в историческом названии города ударение делается на первую букву «и») совершенно бесспорная реликвия того времени: в местном музее хранится георгиевское знамя, которым адмирал Колчак наградил ижевскую дивизию за бои на Тоболе в сентябре 1919 года. До этого у дивизии было красное знамя, от которого, без сожаления, отказались…

читать далее >>
01 февраля 2011
Из Ельцина последовательно и грубо делали «суперзвезду». Продолжают это делать и сегодня.

Ни теоретически, ни практически Ельцин не мог стать президентом России. В этом уверены все, кто хоть отчасти знаком с политическими реалиями того времени. Такого не должно быть, но случилось. Будто кто-то очень старался, чтобы перед Ельциным всегда горел зелёный свет.
Анамнез, прошлая жизнь «пациента» – эффективный способ постановки диагноза. Биография говорит о многом. Всю жизнь Ельцин отличался сильным желанием выделиться. В начале «трудового пути» даже ставил лжерекорды производительности труда. При Хрущёве «мыльные пузыри» ценили, потому уже в возрасте тридцати двух лет он стал главным инженером Свердловского домостроительного комбината (ДСК).

читать далее >>
25 января 2011
Что грозило Александру Пушкину, если бы он выжил? Ответ – в секретном военно-судном деле…

Жоржа Дантеса, а заодно и Константина Данзаса – секунданта поэта – едва не повесили.
В России еще Петр I запретил дуэли. В соответствии с его Указом от 14 января 1702 года «всем обретающимся в России и выезжающим иностранным, поединков ни с каким оружием не иметь, и для того никого не вызывать и не выходить: а кто вызвав на поединок ранит, тому учинена будет смертная казнь...».

читать далее >>
20 января 2011
Как были сформированы женские батальоны смерти.

Прописная истина – у войны не женское лицо – давно неприменима к повседневности. Сейчас это мало кого удивляет, хотя в истории нашей страны немало примеров, когда представительницы слабого пола брали в руки оружие и шли в атаку. А первые женские формирования в России создавались, как это ни парадоксально, для того, чтобы поднять боевой дух мужчинам…
Двадцать первого июня 1917 года площадь Исаакиевского собора в Петрограде являла собой довольно странное зрелище. Молодые бритоголовые женщины в солдатском обмундировании с черными погонами с красной полосой и эмблемой в виде черепа и двух скрещенных костей (что символизировало «нежелание жить, если погибнет Россия») торжественно выстроились в шеренгу. Это был первый женский батальон смерти – детище старшего унтер-офицера Марии Бочкаревой.

читать далее >>
13 января 2011
Гнилые теории не только обладают способностью к долгожительству, но даже превращаются в общественные институты.

Не стоило бы тратить время для рассмотрения чуждой мне, русскому националисту, концепции, если бы не два обстоятельства.
Во-первых, евразийство, судя по всему, пользуется у нас поддержкой государственных структур. Во-вторых, на днях я перечитал фундаментальный труд самого серьезного евразийского исследователя Георгия Вернадского, - «Монголы и Русь».
...Так вот, ничего не сходится. Не сходятся теории нынешних евразийцев и основные положения Вернадского. Весь тот бред, который пишут наши «евразийцы», ему бы даже в голову не пришел.

читать далее >>
23 декабря 2010
«Особые и почетные пленники СС» - так называется вышедшая в Германии книга известного историка Фолькера Коопа. Автор затронул малоизученный доселе аспект истории третьего рейха, рассказав о том, как содержались в заключении многие известные исторические фигуры.
Фолькер Кооп когда-то он был советником Руперта Шольца, министра обороны ФРГ в правительстве Гельмута Коля, поэтому имел доступ к редким архивным документам. Он опубликовал немало исследований о преступлениях нацистов в Восточной Европе, написал известную книгу «Дневник берлинской блокады», в которой подробно, день за днем, рассказал о буднях осажденного города.

читать далее >>
22 ноября 2010
Вышедшая книга Максима Кустова «Цена Победы в рублях» – о неизвестных ранее аспектах Великой Отечественной войны. Впервые подробно рассказано о системе материального стимулирования советских военных за боевые заслуги. Других работ на эту тему в отечественной историографии нет.
Оказывается, уже в самом начале войны, в августе 1941 года, были введены премиальные выплаты членам экипажей самолетов, бомбивших Берлин в тех ставших легендарными в тех первых налетах на немецкую столицу. В приказе, подписанном Иосифом Сталиным, значилось: «Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по две тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по две тысячи рублей».

читать далее >>
09 октября 2010
Самое уникальное в киргизских выборах состоит в том, что коренные жители оказались обязаны оправдываться перед грузинами.

В самой Грузии об этом практически ничего не известно. Население страны, занятое повседневными заботами, даже не подозревает о том, что Михаил Саакашвили принял решение об активном участии Грузии в президентских выборах в Киргизии.

читать далее >>
04 марта 2010
Обстоятельства гибели польских офицеров, похороненных в печально знаменитом Катынском лесу, для жителей Смоленщины никогда не были тайной. Но эти люди вовсе не молчали, для этого у них никогда не было ни причин, ни поводов. Просто их никто не спрашивал и, тем более, не публиковал их воспоминаний.
Мое детство прошло на окраине Смоленска, именно в тех местах, которые в нынешнее время обросли огромным количеством исторических спекуляций. И я прекрасно помню, о чем в те годы рассказывали бывшие партизаны или те, кто просто пережил период оккупации.

читать далее >>
21 февраля 2010
Берлинская Олимпиада 1936 года и сотрудничество руководителя Международного Олимпийского комитета (МОК) Пьера де Кубертэна с Гитлером – глухая зона умолчания. Характерная деталь: Гитлер и Кубертэн договорились, что после завоевания Советского Союза и раздела мира с англо-американцами Олимпийские игры навечно будут перенесены в Берлин. Хотя превращение Рейха в современную Олимпию не состоялось…
читать далее >>
Заметки народного политолога
Последовательная и беспощадная, словно русский бунт, борьба за народное здоровье до слёз трогает, - раз за разом, во всей полноте своей исторической ретроспективы
Тут тебе и горбачёвская борьба с водкой и виноградниками, и нынешний запрет курить у подъезда (на завалинке, на чердаке и на крыше пока можно), и тотальная реформа здравоохранения…
Но, похоже, главную инструкцию по борьбе за народное счастье и здоровье писал всё-таки Горбачёв.

читать далее >>
Не прав ты. Ой, как не прав.
Ведь обратился же к тебе уважаемый человек: мол, пока президент мне лично в ноги не поклонится, хрен им, всем этим рабочим, а не зарплата!
Вот тут бы тебе свою гордыню-то и смирить, да и ответить, как тебя просили.
А ты – нет, не могу, дескать, вот так, сразу; сперва надо медленно-неторопливо разобраться, что там да как… А ну-ка, чем наша прокуратура нынче занимается…
А что значит «не могу»? Тебе слово сказали – ты на это слово ответил. По-человечески, по-мужски.

читать далее >>
Давно и всем говорю:
- «Политолог», если он не народный – существо сродни сутенёру. А посему и отношение к нему должно быть, как к агенту, готовому исполнить за ваши деньги любой чужой каприз.
Вот, спрашивается, за чей счёт они устраивают свои «чёсы» по всем теле- и интернет-каналам, отнимая у нас время, которое, как известно, те же самые деньги?
А какой прок от них человеку, не посвящённому в тайны «реал-политик», если ни один прогноз их не сбывается, а нервы вместе с деньгами уходят на закупку спичек, соли и мыла в преддверии очередного анонсируемого кризиса? Никакого проку.
Прогнозы не сбываются, а спросить не с кого.

читать далее >>