История современности

22 февраля 2011
Для медиков секты – очаги эпидемии, след от «зомбирования» остается на всю жизнь.

В нашей стране проблема сектантства существует давно, ее всегда старались решать на государственном уровне. Так, в дореволюционной России действовал циркуляр «О распределении сект по степени их вредности». Существовало три уровня оценки противоправности культов зла: особо вредные; вредные; менее вредные. С 1905 по 1917 годы была введена еще одна категория: «изуверские секты», в отношении которых применялись специальные правозащитные запретительные, контролирующие и профилактические меры. А меры проводить было против кого. Сект расплодилось огромное количество…

читать далее >>
15 февраля 2011
Заочный конкурс на звание «исторического» Митрофанушки. Часть вторая.

Все вышеперечисленные особи – от Ганапольского до Фельгенгауэра – не выдали столько уму непостижимых исторических перлов, сколько сумел произвести один-единственный, член Общественной палаты Российского государства, Николай Сванидзе. При изучении его исторических изречений возникает вопрос: где и как он аттестат о среднем (не говоря уже о высшем) образовании купил – случайно на тбилисском рынке или специально в Одессе на Малой Арнаутской заказывал?
Анатолий Вассерман в статье «Сванидзе как наглядное пособие по фальсификации истории» написал: «Многолетний опыт доказывает: если Сванидзе кого-то обвиняет, то тот, кого он обвиняет, прав с вероятностью 99,9%».
А если Николай Карлович обнародует свои историко-этнографические познания, то с той же вероятностью выяснится, что он все перепутал. Не нарочно, а просто в силу своей непроходимой «общечеловеческой» дремучести.
Журналисту Максиму Соколову он в телепередаче решил рассказать об американских обычаях. Взял, простая душа, да и бабахнул про американский, якобы, обычай – гуся есть в День Благодарения. Соколов изрядно удивился… Говорят, что посол США лично распорядился отправить в этот самый День Благодарения для Сванидзе традиционную для американцев индейку вместе с покорнейшей просьбой не молоть в дальнейшем ахинею про традиции в цитадели демократии.

читать далее >>
13 февраля 2011
Заочный конкурс на звание «исторического» Митрофанушки. Часть первая.

Потоки «исторической» информации, которые наши СМИ регулярно льют на публику, заставляют задуматься: кто же в России является самым диким, самым исторически невежественным персонажем? Может, это Матвей Ганапольский, автор бессмертного «Письма большевику Виктору Ющенко»?
Вот, Ганапольский взял, да и спросил со всей простотой: «А может, вас порадует новый монгольский праздник «Взятие Киева Чингисханом» с маршами, салютами и народными гуляниями? Вы поедете в Улан-Батор на очередную годовщину этого праздника, если они его введут»?
Говорят, что теперь по ночам Ганапольскому мерещится Чингисхан, который преследует журналиста с криком: «Да не брал я Киев, двоечник ты проклятый! Я в 1227 году умер, а Киев в 1240 году мой внук Батый брал. Алиби у меня железное, позорище советской школы…»

читать далее >>
09 февраля 2011
Пролетарии, которые не захотели «соединяться».

Есть в Ижевске памятник, у которого сразу два названия. Многие местные считают его памятником антибольшевистскому восстанию рабочих Ижевска и Воткинска в 1918 году. Другие придерживаются «официальной» версии…
Но есть в Ижевске (в историческом названии города ударение делается на первую букву «и») совершенно бесспорная реликвия того времени: в местном музее хранится георгиевское знамя, которым адмирал Колчак наградил ижевскую дивизию за бои на Тоболе в сентябре 1919 года. До этого у дивизии было красное знамя, от которого, без сожаления, отказались…

читать далее >>
01 февраля 2011
Из Ельцина последовательно и грубо делали «суперзвезду». Продолжают это делать и сегодня.

Ни теоретически, ни практически Ельцин не мог стать президентом России. В этом уверены все, кто хоть отчасти знаком с политическими реалиями того времени. Такого не должно быть, но случилось. Будто кто-то очень старался, чтобы перед Ельциным всегда горел зелёный свет.
Анамнез, прошлая жизнь «пациента» – эффективный способ постановки диагноза. Биография говорит о многом. Всю жизнь Ельцин отличался сильным желанием выделиться. В начале «трудового пути» даже ставил лжерекорды производительности труда. При Хрущёве «мыльные пузыри» ценили, потому уже в возрасте тридцати двух лет он стал главным инженером Свердловского домостроительного комбината (ДСК).

читать далее >>
25 января 2011
Что грозило Александру Пушкину, если бы он выжил? Ответ – в секретном военно-судном деле…

Жоржа Дантеса, а заодно и Константина Данзаса – секунданта поэта – едва не повесили.
В России еще Петр I запретил дуэли. В соответствии с его Указом от 14 января 1702 года «всем обретающимся в России и выезжающим иностранным, поединков ни с каким оружием не иметь, и для того никого не вызывать и не выходить: а кто вызвав на поединок ранит, тому учинена будет смертная казнь...».

читать далее >>
20 января 2011
Как были сформированы женские батальоны смерти.

Прописная истина – у войны не женское лицо – давно неприменима к повседневности. Сейчас это мало кого удивляет, хотя в истории нашей страны немало примеров, когда представительницы слабого пола брали в руки оружие и шли в атаку. А первые женские формирования в России создавались, как это ни парадоксально, для того, чтобы поднять боевой дух мужчинам…
Двадцать первого июня 1917 года площадь Исаакиевского собора в Петрограде являла собой довольно странное зрелище. Молодые бритоголовые женщины в солдатском обмундировании с черными погонами с красной полосой и эмблемой в виде черепа и двух скрещенных костей (что символизировало «нежелание жить, если погибнет Россия») торжественно выстроились в шеренгу. Это был первый женский батальон смерти – детище старшего унтер-офицера Марии Бочкаревой.

читать далее >>
13 января 2011
Гнилые теории не только обладают способностью к долгожительству, но даже превращаются в общественные институты.

Не стоило бы тратить время для рассмотрения чуждой мне, русскому националисту, концепции, если бы не два обстоятельства.
Во-первых, евразийство, судя по всему, пользуется у нас поддержкой государственных структур. Во-вторых, на днях я перечитал фундаментальный труд самого серьезного евразийского исследователя Георгия Вернадского, - «Монголы и Русь».
...Так вот, ничего не сходится. Не сходятся теории нынешних евразийцев и основные положения Вернадского. Весь тот бред, который пишут наши «евразийцы», ему бы даже в голову не пришел.

читать далее >>
23 декабря 2010
«Особые и почетные пленники СС» - так называется вышедшая в Германии книга известного историка Фолькера Коопа. Автор затронул малоизученный доселе аспект истории третьего рейха, рассказав о том, как содержались в заключении многие известные исторические фигуры.
Фолькер Кооп когда-то он был советником Руперта Шольца, министра обороны ФРГ в правительстве Гельмута Коля, поэтому имел доступ к редким архивным документам. Он опубликовал немало исследований о преступлениях нацистов в Восточной Европе, написал известную книгу «Дневник берлинской блокады», в которой подробно, день за днем, рассказал о буднях осажденного города.

читать далее >>
22 ноября 2010
Вышедшая книга Максима Кустова «Цена Победы в рублях» – о неизвестных ранее аспектах Великой Отечественной войны. Впервые подробно рассказано о системе материального стимулирования советских военных за боевые заслуги. Других работ на эту тему в отечественной историографии нет.
Оказывается, уже в самом начале войны, в августе 1941 года, были введены премиальные выплаты членам экипажей самолетов, бомбивших Берлин в тех ставших легендарными в тех первых налетах на немецкую столицу. В приказе, подписанном Иосифом Сталиным, значилось: «Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по две тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по две тысячи рублей».

читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>