Суббота, мая 26, 2018

В чём ошибка резидента Навального

Оппозиционное хулиганство 12 июня в Москве уже успело обрасти множеством комментариев в тональности от «они-же-дети» до «миньоны Навального».
Все сходятся на том, что поклонники «непримиримого борца с коррупцией» опять громко заявили о себе, в то время как сам главборец хитро ускользнул от ответственности, поскольку в «момент икс» благополучно пребывал в полицейском участке, чем антинародный режим обеспечил ему железное алиби...
Однако всё не столь однозначно, и июньские безобразия в актив Навальному со товарищи записывать не стоит. Скорее, наоборот.

Начнём с диспозиции. Столичная власть в День России в кои-то веки вместо натужно-помпезных и совершенно непонятных публике «мероприятий» догадалась провести на центральной улице города нечто по-настоящему интересное. Фестиваль реконструкторов «Времена и эпохи» (который вообще-то проводился и раньше, но далеко от центра города, в Коломенском) обещал быть по-настоящему интересным и, что немаловажно, международным. 
В Москву приехали реконструкторы со всей Европы, включая Швецию, Англию, Францию (последняя отличилась, в частности, отрядом санкюлотов с Робеспьером во главе и взводом пехоты 1916 года). Поглядеть и в самом деле было на что. Плюс к этому палатки, дамы в аутентичных нарядах, образцы ремесленных изделий «строго по тогдашним технологиям» и даже сами технологии в виде небольшого горна для плавки стекла и изготовления бус.
Но… наблюдать пришлось совсем иную картину, - вроде той, что описана в частушке-нескладушке:
«На свадьбе гости веселились, 
Кричали: «Горько! Пей до дна!»
И только диссидент упорный
Держал плакат «Долой режим!»

Впрочем, тот частушечный диссидент в сравнении с навальнианцами ещё может считаться образцом благовоспитанности. Он-то, по крайней мере, вел себя глупо, но тихо: тарелок не бил и столов не опрокидывал. В отличие от... 
И вот это самое отличие стало главным результатом 12 июня. 
До этого дня подавляющее большинство московских обывателей относилось к Навальному и его «миньонам» как к существам несколько странноватым, обитающим где-то в параллельной вселенной, но, в общем, достаточно безобидным и среднему человеку жить не мешающим.
Ну, подумаешь, орут ребятишки про коррупцию к месту и не очень. Ну, хотят непонятно чего. Ну, ролики в сети размещают. Ну и что? Всё жить веселее… тем более, что чиновников и олигархов не жалко. Да и посмотреть, как олигарх Усманов с клоуном Навальным бодается, тоже забавно. Даже некоторое сочувствие образуется… к клоуну.
Разумеется, мало кто из московских жителей задумывался о причинах странной «неуязвимости» Навального, имеющего за плечами то ли два, то ли три условных срока, но, как ни в чём не бывало, продолжающего призывать к массовому совершению административных правонарушений.
Эти странности были московским обывателям до недавнего времени не интересны.
Но именно до недавнего. А вот 12 июня москвичи на собственном опыте убедились, что общение с «миньонами Навального» может быть весьма и весьма неприятным опытом.
Толпы юных диссидентов успели и декоративные заборчики-плетёнки поопрокидывать, и палатки обрушить, и прилавки с образцами ремесленных изделий разгромить (по ходу дела и сами образцы растащив). При этом без травм и увечий дело обошлось едва-едва: «бусодельню» с расплавленным стеклом реконструкторы уберегли от опрокидывания просто чудом.
«Они-же-дети» были более-менее утихомирены только после того, как те же самые «реконструкторы-викинги» применили свои реконструкторские навыки на практике – то есть встали плотным строем, огородив свои «владения» щитами. 
И хотя за секиры и топоры «викинги» браться не стали, но действиям ОМОНа, начавшего, хоть и с опозданием, винтить наиболее агрессивных «миньонов», уже аплодировали. Как и прочие обыватели.
Так вот, господа навальники, эти аплодисменты дорого стоят. Гораздо дороже, чем вся ваша странная похвальба про «рекордное число задержанных», которая, впрочем, в твиттерах-фэйсбуках уже сопровождается пожеланиями москвичей: «Больше надо было!».
Резидент Навальный со товарищи добился перелома в отношении к себе. И если дело так пойдёт и дальше, то в следующий раз бить «миньонов» будут уже сами москвичи, а ОМОНу придется навальнят спасать от разгневанных горожан, ага.


Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Вход на сайт