02 марта 2017
История современности

Человек с долларовой купюры

Чем первый президент США для «матери-истории ценен» (Часть 1).
Двадцать второго февраля исполнилось 285 лет со дня рождения Джорджа Вашингтона, первого президента Соединенных Штатов Америки, получившего от конгресса почётный титул «Отца отечества».
Пожалуй, именно этого джентльмена с роскошной шевелюрой можно смело признать самым известным человеком на планете, ибо вряд ли найдется кто-то, кто не держал в руках или не видел купюру номиналом в один доллар. Именно на этой, всем прекрасно знакомой американской денежке изображен Вашингтон.
В принципе, учитывая «популярность» доллара во всех уголках мира, уже одного портрета на банкноте было бы достаточно для увековечения памяти любого исторического деятеля.

Однако американцы этим не ограничились. Они назвали  именем Вашингтона свою столицу, место для которой он выбрал, отжатый у британцев в середине XIX века и расположенный на крайнем северо-западе 42-й штат, гору в Нью-Гемпшире, каньон, множество небольших населенных пунктов, улиц, площадей и учебных заведений.
Вдобавок ко всему, в 1976 году Вашингтону посмертно присвоили наивысшее воинское звание «генерал армий США» – настолько редкое (до этого его единственным обладателем был командующий американскими войсками в Первой мировой войне Джон Першинг), что для него даже не придумали соответствующих знаков различия.
Ежегодно в третий понедельник февраля в Штатах отмечается Президентский день, который приурочен ко дню рождения Вашингтона и является выходным для госслужащих. И хотя в 1970-е конгресс постановил, что этот федеральный праздник посвящён всем, кто когда-либо занимал высший государственный пост, во многих штатах его по-прежнему отмечают именно как День Вашингтона.     
Но формальными атрибутами признания дело не ограничивается. Согласно разнообразным опросам, Вашингтон неизменно входит в число лучших президентов США, не опускаясь ниже четвёртой позиции в любой версии подобного рейтинга.
Чем же так полюбился согражданам Джордж Огастинович?
Живи он в другом месте и в другое время, ему вряд ли было бы суждено оставить заметный след в истории. Вашингтон не родился с золотой ложкой во рту и не обладал какими-то особыми талантами, отличаясь лишь высоким ростом (под 190 сантиметров), крупным телосложением и аккуратным почерком. Но так уж сошлись звёзды, что именно ему было суждено оказаться в центре событий, оказавших огромное влияние на историю всего мира.  
Будучи американцем в четвёртом поколении (его прадед Джон Вашингтон перебрался из Англии за океан в 1656-м, спасаясь от преследований сторонников Кромвеля), происхождение он имел не шибко знатное. Предки будущего президента были плантаторами средней руки в Виргинии, имели от двух до трёх тысяч акров земли, где силами нескольких десятков рабов выращивали табак, плюс выполняли различные «общественные нагрузки» (были выборными шерифами, мировыми судьями графства, командовали отрядами местного ополчения, заседали в различных советах). В общем, Вашингтоны были заметными фигурами в Виргинии, но к элите колонии, которую составляли отпрыски британских дворянских родов, не принадлежали.
Будучи третьим сыном в семье, Джордж не мог рассчитывать на большое наследство. В тринадцать лет он едва не завербовался в королевский флот, но его властная мамаша эту затею быстро пресекла. Системного образования юный Вашингтон не получил, однако всегда тянулся к знаниям, много читал и самостоятельно освоил весьма доходное ремесло землемера.
Однако амбиции молодого человека простирались дальше, чем размежёвывание соседских участков, и он решил посвятить себя военной службе. Уже в 21 год Вашингтон получил чин майора колониальных войск, должность начальника одного из четырёх военных округов Виргинии а заодно приобщился к масонскому братству, что немало помогло ему в будущем.
Формально высокое звание и молодость его обладателя не должны вводить в заблуждение. В отличие от королевской армии, где продвинуться по службе было невозможно без связей и тугого кошелька, в колониальных войсках чины раздавали легко: кандидат должен был проявить желание и подтвердить соответствие имущественному цензу. Ни с первым, ни со вторым (после смертей отца и старшего брата Вашингтон стал владельцем немалого поместья Маунт-Вернон) проблем не было. Уже через год он стал подполковником, буквально выклянчив это звание у губернатора, и смастерил себе по этому случаю роскошный мундир, выписав из Лондона золотой аксельбант, шесть ярдов золотого галуна, 24 золотых кольца для амуниции, роскошный малиновый кушак, четыре дюжины позолоченных пуговиц и шляпу с золотым шнуром. Ещё через полтора года Вашингтон стал полковником и получил под начало Виргинский полк.
Вроде бы, карьера получалась замечательная. Но был нюанс. Британские власти относились к колониальным «офицерам», как к второсортным: должен же кто-то командовать отрядами местной «деревенщины» в стычках с индейцами и рейдах по охране границ. Однако если намечалось что-то серьёзное с участием регулярных войск, общее руководство поручали «настоящим» королевским офицерам, пусть даже они были ниже чином. Вот и получалось, что британские лейтенанты и капитаны командовали американскими «майорами» и «полковниками».
Такое положение Вашингтону категорически не нравилось, и он прилагал немалые усилия, чтобы получить патент офицера королевской армии. Кто знает, как бы оно всё обернулось, если бы англичане пошли навстречу честолюбивым устремлениям молодого колониста; глядишь, до сих пор Северная Америка оставалась бы доминионом британской короны. Но вышло так, как вышло.
Надо сказать, что воякой Вашингтон был, мягко говоря, незадачливым, пусть и храбрым. И хотя формально первый проведённый им бой завершился победой, он имел такие последствия, что мама не горюй…
Получив приказ вытеснить французов из спорных земель в Огайо, 28 мая 1754 года Вашингтон во главе полусотни ополченцев и союзных ирокезов у местечка Грейт-Медоуз атаковал из засады сопоставимый по численности отряд французов. Те нападения не ожидали и, потеряв в короткой, но ожесточенной перестрелке треть личного состава, предпочли не испытывать судьбу и сдаться. Тут выяснилось, что среди французов был парламентёр, направленный к англичанам с ультиматумом, требующим немедленно очистить Огайо. Когда этот месье предъявил свои полномочия, вождь ирокезов то ли по дури, то ли восприняв французскую речь как личное оскорбление, при помощи верного боевого топора провел французу операцию по трепанации черепа. Та же участь постигла и других пленных.
Обратная реакция не заставила себя долго ждать. Превосходящие силы французов напали на спешно построенный Вашингтоном посреди болота форт Нессесити и вынудили его гарнизон сложить оружие. Будущий «Отец отечества» и его коллега капитан Маккей в темноте не смогли разобрать, что французы написали в условиях капитуляции, и подписали их, не читая, после чего их отпустили с миром. Казалось, худшее позади, но праздник только начинался. В документе было сказано, что рейд на Нессесити является возмездием за вероломное убийство парламентёра, а подписи британских офицеров означали признание этого факта.
Этот инцидент, получивший название Жюмонвильского (по имени укокошенного ирокезами посланца), стал поводом для войны, известной в истории как Семилетняя (тогда русские в первый раз посетили с миротворческой миссией Берлин, а потом по прихоти Петра III оказались в числе проигравших). Эта война вполне может претендовать на звание мировой, поскольку в неё было вовлечено полтора десятка государств (из крупных европейских держав в ней не участвовала только Османская империя), а боевые действия велись на трёх континентах. Как написал по этому поводу британский лорд Уолпол: «Пуля, выпущенная молодым виргинцем в американской лесной глуши, вызвала мировой пожар».

Максим Корнилов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Почему Си Цзиньпин не хочет покидать политическую сцену (Часть 1).
читать далее >>
22 ноября 2017
Веками разбираться с собственным прошлым – наша традиция.
читать далее >>
15 ноября 2017
История политических гастарбайтеров на Украине.
читать далее >>
08 ноября 2017
Недо-вольная Каталония и «невидимая рука рынка».
читать далее >>
03 ноября 2017