17 мая 2017
История современности

Гнуснейшие из гнусных

Генерал Андерс – великий мошенник Второй мировой (Часть 1).
По-разному генералам удается оставить свой след в истории. Кому-то суждено прославиться своими победами; кому –то – поражениями своих войск...
А вот польский генерал Владислав Андерс сумел стать одним из крупнейших скупщиков драгоценностей в военное время.
Адъютант генерала Ежи Климковский в своих мемуарах с восхитительным названием «Гнуснейшие из гнусных» чрезвычайно ярко описал бурную деятельность своего шефа.

До войны Андерс подворовывал по  мелочи. Сын помещика немецкого происхождения, воспитанный в русских школах, привык с ранней молодости к беззаботной и вольготной жизни. Он не мог примириться со скромными условиями, в которые его ставила военная служба. Стремясь пополнить свой личный бюджет и одновременно получить возможность войти в среду польской аристократии, он начал заниматься конным спортом и с этой целью обзавёлся собственной конюшней скаковых лошадей. Вскоре это занятие переросло в азартную привычку.
Новое увлечение требовало крупных денежных сумм и риска. Поэтому Андерс содержал свою частную конюшню на казённом фураже.
Разразился скандал, в результате которого Андерса перевели к новому месту службы, а офицера, пытавшегося его изобличить, отправили в отставку, чтобы никому неповадно было сор из избы выносить.
Андерс только входил во вкус: «Второй скандал произошел у Андерса уже в Бродах, в связи с продажей им экипажа, принадлежавшего хозяйственной части 22-го уланского полка, и присвоением полученной суммы. История была тем пикантнее, что Андерс, получивший тем временем повышение в звании, приказал вернуть обратно им же самим проданный экипаж и передать ему, как командиру бригады, для личного пользования…»
Андерс никогда долго не задерживался на одном месте. Его постоянно переводили из одного гарнизона в другой.  И везде начинались  «махинации и злоупотребления, которые даже тогдашним властям, относившимся весьма снисходительно к подобного рода проступкам, не нравились как слишком уж расходившиеся с их представлением о чести офицера…»
В довоенной Польше Андерс вынужден был пробавляться мелочами. Настоящим праздником души для него стала Вторая мировая война.
Летом 1941 года Андерс из пленённого, захваченного осенью 1939 года, неожиданно превратился в командира формирующегося в СССР польского корпуса. Генерал получил возможность распоряжаться деньгами из предоставленных советской стороной кредитов. Вот тут Андерс во всём блеске проявил свои коммерческие способности. Сено его уже не интересовало. Во второй половине 1941 года в СССР при наличии свободных рублей открывалась беспрецедентная возможность для скупки драгоценностей.
Но, прежде чем приступить к делу, генерал Андерс мудро решил избавиться от конкурента, раньше него освоившего этот бизнес:
«Еще более резкое столкновение произошло у Андерса с генералом Ярнушкевичем. Оба генерала враждовали с давних времён: у них были старые счёты на почве конных бегов в Варшаве, где бегали также лошади Ярнушкевича; причём, бегали лучше. Теперь судьба Ярнушкевича целиком находилась в руках его заклятого врага. Генерал Андерс, искушённый и ловкий в делах подобного рода, не упустил случая. Он решил отыграться на своем старом недруге. И воспользовался первым же подвернувшимся случаем, чтобы обезвредить соперника и избавиться от него. Как раз в то время Ярнушкевич обратился к д-ру Реттингеру с просьбой одолжить ему несколько тысяч рублей для покупки драгоценных камней. Такие сделки, правду говоря, не являлись подходящими по времени, но это ещё не было преступлением. Тем не менее, Андерс, узнав об этом от Богуша… направил в Лондон Сикорскому телеграмму, в которой обвинил Ярнушкевича в скупке драгоценных камней и использовании в этих целях казённых денег. Ответ Сикорского гласил: «Дело генерала Ярнушкевича направить в суд чести для генералов. Назначения пока не давать».
Генерал Ярнушкевич убедительно доказал, что Андерс – вовсе не единственный прохиндей среди военных руководителей Польши.
Но слишком уж Ярнушкевич торопился скупать «камушки». Сначала надо было донос руководству на конкурента отправить, а потом уж к делу приступать. Прозорливый Андерс это понял – и выиграл.

Максим Кустов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Бесконечная пьеса для президента Порошенко.
читать далее >>
24 июля 2017
Для этого им понадобилось много лет.
читать далее >>
19 июля 2017
Тот самый случай, когда исполнители и заказчики установлены.
читать далее >>
11 июля 2017
Случай «Буковский - Корвалан» прецедентов не имеет.
читать далее >>
30 июня 2017