11 июля 2017
История современности

Грех нераскаянный

Тот самый случай, когда исполнители и заказчики установлены.
Ну, вот и свершилось: секретарь Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что следствие открыло много новых обстоятельств и документов.
Так, был обнаружен приказ председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР Я.Свердлова о расстреле Николая II и его семьи.

В сущности, это давно был секрет Полишинеля. Как о давно установленном факте о том писал (точнее, говорил на страницах «Литературной газеты» в диалоге с критиком Б.Сарновым) историк и литературовед Вадим Кожинов.
Ни для кого не было секретом, что ещё в 1933 году с одним из цареубийц П.Ермаковым встретился американский журналист Р.Халибуртон. Ермаков подтвердил, что решение о расстреле всей семьи было принято в Москве и что семья была действительно расстреляна, а трупы сожжены, как это и установил Н.Соколов, проводивший расследование по приказу адмирала Колчака.
Официальная советская историография всеми силами поддерживала миф о том, что расстрел царя был исключительной инициативой Уралсовета.
Тем не менее, до сего времени главным аргументом в пользу наличия приказа Свердлова были опубликованные воспоминания Троцкого, в которых воспроизводился его разговор с председателем ВЦИК. Тогда Свердлов сказал, якобы, следующее:
«Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя нам оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях...»
Таким образом, вопрос о том, чья конкретно подпись стола под приказом, оставался неясным. Однако иные «правоверные» историки ставили достоверность утверждений Троцкого под сомнение. А сравнительно недавно была подброшена идея о том, что убийство царя и его семьи – дело недоказанное. Таким образом товарищи тираноборцы стали впадать в исторический релятивизм и не верить советским же агитаторам и пропагандистам.     
Но интересно вспомнить, как освещался вопрос цареубийства в советской прессе.
Вот текст официального сообщения об убийстве Николая Второго, помещённый в газете «Известия» от 19 июля 1918 года:
«В Екатеринбурге, по постановлению президиума Уральского Областного Совета разстрелян, в виду создавшейся опасности побега, Николай Романов. Президиум Ц.И.К. эту меру признал правильной.
Издан декрет о конфискации имущества низложенного Россiйскаго императора и членов императорского дома…»
Горластые паханы – вожди переворота, обличавшие «кровавый царский режим» и раздувавшие по мере сил и возможностей мировой пожар, словно воды в рот набрали. В течение пяти дней Уральскому облсовету не разрешали предавать гласности это событие, хотя сообщения о нем появились в иностранной печати уже 22 июля. Однако слухи о расстреле царской семьи поползли по Екатеринбургу буквально на следующий день.
Впервые правду о судьбе всей царской семьи сообщил П.Быков в статье «Последние дни последнего царя», опубликованной в 1921 году в сборнике «Рабочая революция на Урале». Вскоре после выхода сборник был «изъят из обращения», однако статью Быкова перепечатала московская газета «Коммунистический Труд» (будущая «Московская правда»).
В 1922 году в той же газете появилась рецензия на сборник. В ней было сказано о П.Ермакове как об основном исполнителе расстрела царской семьи.
Эти публикации стали возможными лишь после того, как советские власти признали, что Николай II был расстрелян не один, а вместе с семьёй, и на Западе начали распространяться материалы следствия Н.Соколова.
П.Быков получил от уральского филиала Института истории партии задание изложить историю екатеринбургских событий. Так появилась книга «Последние дни Романовых», изданная в Свердловске в 1926 году. Со временем эта книга была запрещена и изъята из библиотек.
В 1972 году журнал «Звезда» опубликовал документальный роман М.Касвинова «Двадцать три ступени вниз», вышедший в начале 1980-х отдельным изданием и массово переизданный в 1989-м.
Разумеется, эта книга, не могла появиться без санкции высшего руководства страны, - включая Председателя КГБ СССР, - озабоченного нарастающим интересом советских людей к дому Ипатьева как вещественному доказательству совершенного преступления. Недаром же в 1975 году Политбюро, обеспокоенное растущим интересом к месту совершения ритуального убийства царя, велело снести дом Ипатьева, что и было исполнено первым секретарем Свердловского обкома КПСС товарищем Ельциным.
И вот последние новости с исторического фронта. К столетию двух революций и убийству царской семьи издательством «Алгоритм» выпущена книга А.Колпакиди и Г.Потапова «Правда о последнем царствовании: за что расстреляли Николая Кровавого» с многозначительным подзаголовком «Уроки истории»... Давненько нашего царя публично не называли «кровавым». Как говорится в аннотации, «такой книги, как эта, ещё не было ни в наше, ни в советское время. В ней рассказывается о репрессиях, расстрелах демонстраций, силовом подавлении забастовок и восстаний, погромах и терроре царского режима…» И, наконец, вот это, главное: «С какими целями нам сегодня пытаются навязать представление о последнем императоре из рода Романовых как о страстотерпце, совершившем христоподобный подвиг?..»
Добавляет перца в рекламу книги и С.Кремлёв (Брезкун):
«Книга вызовет, вне сомнений, зубовный скрежет всей родной отечественной сволочи, кликушествующей о тиранах Ленине и Сталине и пытающейся доказать исторически недоказуемое, выдав последнего российского царя за страстотерпца, в то время как он был не только позором русской истории, но и палачом собственного народа во главе паразитов и палачей…»
Помнится, даже такой, не отличавшийся симпатиями к царскому режиму персонаж, как советский историк А.Аврех, изучив деятельность Чрезвычайной следственной комиссии, созданной Временным правительством, вынужден был признать:
«ЧСК стала жертвой собственного замысла. Задумав «ликвидировать» старый режим, она в результате ликвидировала самое себя: многотрудные совокупные усилия президиума, наблюдательного совета, нескольких десятков следователей и прочих не дали возможности «наскоблить» материала даже на один плохонький политический процесс. Гора родила мышь…»
Что ж, будем ждать и новых, обещанных владыкой Тихоном сенсаций, являющихся итогом рассекречивания документов той эпохи.
Исторический итог (он же политический) ещё предстоит подвести. Нравственный – известен; он в словах, произнесённых Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II по случаю 75-летия убийства императора Николая II и его семьи:
«Грех цареубийства, происшедший при равнодушии граждан России, народом нашим нераскаян. Будучи преступлением и божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе нашего народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей церкви, от лица всех ее чад, усопших, и ныне живущих, приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!»

Глеб Широков

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Вместо лошадей впрягли немцев, а чех ими погонял.
читать далее >>
22 сентября 2017
Как генерал Дитерихс пытался спасти Россию (Часть 2).
читать далее >>
12 сентября 2017
Как генерал Дитерихс пытался спасти Россию (Часть 1).
читать далее >>
07 сентября 2017
Кто строил реактивные истребители, танки и самоходки для Гитлера.
читать далее >>
31 августа 2017