21 апреля 2017
История современности

И Христос воскрес, и Трамп не напал

Ким Чен Ын бомбой смерть попрал.
Всё-таки интересные порой совпадения наблюдаются в современной политике. Можно сказать, мистические. Вот и последние события очень мило наложились на Страстную неделю. Сначала Дональд Трамп непринуждённо так отдал приказ вдарить ракетами по Сирии, а потом авианосное соединение двинулось к берегам Кореи под твиттер-клокотание: мол, ужо мы этого Кима, ежели он какую-нибудь ракету запустит или бомбу взорвёт…
Однако такой-сякой Ким почему-то не испугался, а внятно заявил, что в случае нападения в долгу не останется и нанесёт ядерные удары по американским базам в Южной Корее и Японии.
Да ещё китайцы двинули к границам КНДР пятнадцать дивизий…

Да ещё корейское радио вдруг начало передавать столбцы цифр для некоего «университета дистанционного обучения», после чего корейские подводные лодки стали совершать в Тихом океане какие-то странные движения… А Китай отменил все авиарейсы в Пхеньян…
В общем, в Страстную пятницу все только и гадали:  вдарит – не  вдарит, рванёт – не рванёт…
Но уже в Великую субботу (а по московскому времени как раз в пасхальную ночь) всё закончилось пшиком. Американская воинственность вдруг куда-то улетучилась, в Вашингтоне запели, что не собирались нападать, а только намеревались «дать отпор, если…» Ну, и ещё что-то про санкции.  Да и авианосец развернулся в сторону Австралии. В общем, все закончилось как нельзя лучше, - в отличие от Ливии, Ирака, Югославии и т.д.
И тут возникает вопрос: а почему это вдруг американские демократизаторы решили от Северной Кореи отстать, хотя все вышеозначенные страны они вполне успешно демократизировали дотла.
Никто не станет утверждать, что КНДР была страной более богатой и могучей, чем та же Ливия или Югославия. И в смысле обычных вооружений у Югославии и Ирака всё было неплохо. И даже свои ядерные программы у этих стран были.
Вот именно, что были. В середине-конце 1980-х все эти страны по-тихому свернули ядерные программы, закрыли реакторы и собрались наслаждаться спокойствием в своих безъядерных зонах. А потом все локти себе искусали, когда попали под бомбардировки.
Но есть в мире ещё одна страна, у которой атомная бомба то ли есть, то ли нет, но трогать которую США боятся. Санкциями всякими донимают, от  SWIFTов отключают, но чтоб «Томагавками» шмальнуть – нет, не решаются…
Так что единственной настоящей гарантией суверенитета и невмешательства во внутренние дела является только ядерное оружие. Причём, не как абстрактная ценность, а как вполне реальный «последний довод королей», который может быть пущен в ход на полном серьёзе.  
Тут, правда, есть нюанс. Демократизаторы должны быть уверены что лидер противостоящей им страны и в самом деле готов, если что, нажать «красную кнопку». Но среди современных лидеров таких отморозков нет; поэтому на демократизаторов они должного впечатления не производят. Хотя бы потому, что демократизаторы знают номера банковских счетов людишек из их ближайшего  окружения.
А вот про окружение Кима-младшего никто ничего такого не знает, и потому аналитики чешут в затылках и поневоле предполагают: «А вдруг?..»
И советуют в итоге не связываться с «опасным психопатом». Но психопатом ли?

Антон Черков

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 2).
читать далее >>
18 августа 2017
Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 1).
читать далее >>
16 августа 2017
Что скрывалось за словами «Ни шагу назад!»
читать далее >>
04 августа 2017
Бесконечная пьеса для президента Порошенко.
читать далее >>
24 июля 2017