19 июля 2017
История современности

Наконец-то поляки Бандеру на Украине обнаружили

Для этого им понадобилось много лет.
Удивительные дела творятся в Варшаве. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский высказался: «Наше послание (украинцам) очень ясно: с Бандерой в Европу не войдёте! Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не повторим ошибок…»
Кто бы мог подумать – польские власти в июле 2017 года на Украине Бандеру разглядели. Просто фантастическая скорость реакции, поражающая воображение. С такой же скоростью в годы Второй мировой польский корпус генерала Андерса в бой отправлялся. Формироваться он начал в конце 1941 года, а «уже» в 1944 году в атаку сходил. Поляки очень этим гордятся, и никак понять не могут, что в этом смешного…

В таком же стиле польские государственные мужи и с культом Бандеры на Украине борются. В пору безумия Майдана они его как-то умудрились в упор не заметить и всячески поддерживали идейных наследников вожака ОУН.
Вот одно из сообщений из Киева в начале декабря 2013 года: «В Киеве к акции оппозиции – народному вече – присоединились европейские дипломаты, а также вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский…»
Вот что тогда говорил любитель закона и справедливости Качиньский: «Дорогие братья-украинцы, я приехал сюда, чтобы посмотреть на то, что происходит с вашими стремлениями, вашими мечтами, чтобы поддержать вашу связь с ЕС, с Европой, ваш марш на Запад… Майдан – это очень важное место на карте Европы…»
Стесняюсь спросить: а воплей дорогих  братьев-украинцев, марширующих на Запад с лозунгом «Бандера придёт - порядок наведёт» пан Качиньский не слышал? Его горячее сердце пылкого польского патриота не забилось тревожно, услышав, как славят главаря убийц из ОУН, кои поляков массово истребляли самыми изуверскими способами?
Кричалки типа «Бандера, Шухевич – герои Украины» были ему решительно непонятны, поскольку переводчика рядом не было, он что, в туалет отлучился?
Те же вопросы можно задать и многочисленной ораве польских политиков и журналистов, обретавшихся на Майдане. Не считают ли они себя потенциальными кавалерами ордена Бандеры, который честно заслужили? После того, как необандеровцы начали бойню в Донбассе, Качиньский заявлял: «Нет речи об участии польских военных в конфликте, однако оружие украинцам необходимо поставлять. Россияне готовы идти на попятную, однако только под давлением силы. Тем не менее, они имеют дело со слабым Западом. Только силой можно заставить Россию отступить… Если Украину не поддержат поставками оружия и усилением санкций против РФ, агрессия со стороны России усилится…»
И вдруг теперь поляки Бандерой озаботились, культовой фигурой у их киевских друзей. Понятно, что на Украине восприняли это как неожиданный плевок в душу.
Например, депутат Верховной рады Юрий Шухевич, сын одного из лидеров ОУН Романа Шухевича в ответ заявил, что Польшу  в Евросоюз приняли незаконно. И добавил, что за такие заявления он бы «плюнул полякам в рожу».
Выгнать Польшу из Евросоюза её киевским друзьям в ближайшее время вряд ли удастся. А вот намерение плевать полякам в рожи украинские политики могут осуществить в индивидуальном порядке. Есть за что – поляки много лет помалкивали в тряпочку относительно Бандеры, и вдруг коварно его культом на Украине возмущаться вздумали. Так друзья и партнёры поступать не должны.

Николай Морозов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 2).
читать далее >>
18 августа 2017
Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 1).
читать далее >>
16 августа 2017
Что скрывалось за словами «Ни шагу назад!»
читать далее >>
04 августа 2017
Бесконечная пьеса для президента Порошенко.
читать далее >>
24 июля 2017