23 марта 2017
История современности

«Орлёнок»

Проиграв войну, Наполеон «проиграл» и судьбу сына.
Посмертную судьбу этого человека решил Адольф Гитлер.
Во время посещения усыпальницы Габсбургов в венской Капуцинеркирхе он указал на одну из могил и воскликнул, не обращаясь ни к кому: «Как должно быть ему тут неуютно… бедняга!»
В 1940 году по приказу Гитлера, этот «бедняга» был отправлен туда, где ему и предстояло окончательно упокоиться, а именно, в собор парижского Дома Инвалидов, «под бочок» к своему отцу. Так они теперь и лежат – два олицетворения капризов Фортуны – её признанный любимец Наполеон Первый рядом с самым неудачливым – Наполеоном Вторым.

Проиграв войну, Наполеон «проиграл» и судьбу сына. Его слова о «преемственности  власти», «законности» и «правах наследника» потеряли смысл после катастрофы 1812 года, так как все права перешли к победителям и, прежде всего, к главному из них – русскому императору Александру I.
Уже нельзя в точности сказать, какой видел Александр власть во Франции в идеале. Об этом свидетельствуют его разногласия с союзниками в 1814 году. Император отнюдь не был в восторге от возвращения на французский престол Бурбонов; он считал их недостаточно гибкими для такой взрывоопасной страны, как Франция,  предлагал ввести конституцию и наделить правами избираемый парламент. Но в главном Александр с союзниками по коалиции  сходился  –   имя «Наполеон»  должно быть сметено с престола Франции, а сама Франция  раз и навсегда втиснута в границы 1792 года.
Роковой 1812-й погубивший Наполеона, нанёс незаживающую рану и Александру. Унижение, страх, уныние, пережитые российским императором во время захвата и пожара Москвы, не оставляли ему внутреннего выбора – пусть туповатый Бурбон хозяйничает в своем маленьком  королевстве, но никогда больше гигантская тень французской империи не накроет Европу.
В апреле 1814 года французский сенат провозгласил восстановление монархии в лице Людовика XVIII. Александр настоял, чтобы король  подписал декларацию с обещанием дать народу конституцию, после чего последнего Людовика, наконец, впустили в вожделенный Париж.
Александр, впрочем,  говорил Меттерниху, что это ненадолго. Этот король никому не нравится. Его половинчатые меры только вносят разброд в общество: старая знать передерётся с новой, вознегодуют уволенные офицеры, поднимутся крестьяне, опасаясь возврата феодальных оков, начнет свирепствовать цензура… И всё это снова наполнит смыслом и надеждами имя отрекшегося Наполеона. Тем более, что бывший император будет действовать не столько своим именем, сколько именем своего законного наследника, будущего «конституционного императора» Наполеона  Второго.
Сколько надежд, сколько планов связывал Наполеон Бонапарт со своим единственным законным сыном! Сразу после его рождения – 20 марта 1811 года – этот  ребенок Наполеона и Марии Луизы Австрийской был провозглашён Римским королем и наследником империи. Но главное именно на него отец возлагал в будущем исполнение своего главного замысла – создания объединённой Европы.
Объединенная Европа – это мирная Европа?  Для себя Александр I давал на этот вопрос безусловно положительный ответ.
Но каким далёким, каким несбыточным казалось тогда подобное объединение…
Последняя, судорожная попытка Наполеона вернуться и продолжить реформы  в марте 1815 года потрясла воображение не только современников. Свободные выборы, подчинение исполнительной власти палате представителей, свобода слова и печати, и прочее и прочее не стало бы пустыми обещаниями – Наполеон готовил настоящую либеральную программу для своего сына и наследника, которого видел конституционным монархом и лидером коренных европейских преобразований. Наполеон буквально гробил себя в этих последних усилиях. Смертельная болезнь (рак желудка) уже поселилась в его  теле, но дух борца не был сломлен.
Мучительная аналогия виделась Александру I в этих последних поступках Наполеона. Когда-то его отец, Павел I, вот так же, из последних сил, посреди всеобщей ненависти и неприятия готовил программу будущих преобразований империи – для него,  Александра, для его детей и внуков, для будущего.
Но сам Александр борцом не был.  Чувство самосохранения и осторожность, наложенные на ущемлённое самолюбие и больную совесть заложили чёткую программу  на всю его недолгую жизнь: все «рубиконы» Александр Павлович предоставлял  переходить другим.
Он и в случае с реставрацией Бурбонов всё понимая и, имея реальный шанс действовать, не сделал ничего.  В Париже воцарился никчёмный Луи, а сын Наполеона, - Наполеон-Франсуа-Жозеф, - под именем  герцога Рейхштадского был отправлен в ссылку. Его лишили родины, разлучили с матерью, запретили говорить по-французски, стали именовать Францем. Его заперли в золотой немецкой клетке в то время, как Францию снова трясло и лихорадило от  революции 1830 года. 
В середине 1831 года бывший Римский король, Наполеон Второй, принц Пармский, герцог Рейхштадский, подполковник австрийской армии  заболел чахоткой и через год скончался.
Его прах до 1940 года оставался в Вене, а его романтический образ «орлёнка», так и не расправившего крылья, витал не только в горячих головах бонапартистов, но и в воображении писателей, драматургов и поэтов. Эдмон Ростан написал грустную пьесу «Орлёнок», (кстати, запрещённую в нацистской Германии), а Марина Цветаева – цикл стихотворений.
   
Елена Съянова     

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Генерал Андерс – великий мошенник Второй мировой (Часть 3).
читать далее >>
24 мая 2017
Генерал Андерс – великий мошенник Второй мировой (Часть 2).
читать далее >>
19 мая 2017
Генерал Андерс – великий мошенник Второй мировой (Часть 1).
читать далее >>
17 мая 2017
Пока было можно, их не трогали.
читать далее >>
12 мая 2017