22 февраля 2017
История современности

Под хруст французской булки...

Прекрасный «новый 1984-й», который мы потеряли.
В российской изящной словесности новое кипение страстей, и опять вокруг романа Елены Чудиновой. Эта дама немало книжек сочинила (в основном в жанре квази-исторического фэнтези), но однажды сумела произвести фурор, написав «Мечеть Парижской Богоматери».
Тогда политкорректность из моды ещё не вышла, и скандал книжка произвела изрядный, хотя с литературными достоинствами в ней было так себе.
С тех пор много лет прошло, «ту самую Чудинову» уже начали забывать, и тут - на тебе! - новый бестселлер: «Победители, 1984». Действие происходит в том самом, оруэлловском году.
Претензия налицо. О новой книжке Чудиновой заговорили.

Роман, как водится, из жанра «альтернативной истории». Начинается альтернатива в 1919 году, когда в гражданской войне в России побеждают белые. Юденич берёт Петроград, Деникин – Москву, большевиков вешают и в России устанавливается диктатура Колчака. Правда, всего на десять лет. В 1929 году Колчак добровольно отказывается от власти и передаёт бразды правления законному государю. Тот восстанавливает в правах Думу (ибо так постановил в 1905 году царь-мученик Николай II) и начинается мир и благодать.
Никакой Второй мировой войны не происходит. Германия разделяется на Пруссию, Саксонию и Баварию, союзники ей прощают репарации, Европа в 1939 году объединяется во Второй Священный союз и всё становится вообще хорошо. Науки процветают, благосостояние растет, нравы соответствуют строгим нормам XIX века, а царь-батюшка возглавляет заодно Верховный суд, что и делает Россию образцовым правовым государством.   
В общем, классическая «белая утопия» с балами-юнкерами и хрустом французской булки. К тому же, ещё и написано крайне нудно. Едва ли не треть текста занимают описания балов, пикников и прочих атрибутов красивой жизни. Ахинея, одним словом.
Поэтому о самом романе речи и не будет. Разговор предстоит именно о реакции на него, ибо таковая как раз имеется.
И вот тут - внимание! - всплывает ещё одна знаковая «литературная» фигура, знатный национал-публицист Константин Крылов (по-совместительству – писатель-фантаст Харитонов). Он «заметками на полях» и прославил чудиновскую утопию...
Пикантный момент: перу Крылова-Харитонова тоже принадлежит своя «утопия»и – роман «Юбер аллес» в котором правильная Россия после поражения во Второй мировой войне пьет баварское пиво и дружит с победившей (правда, без Гитлера) национал-социалистической Германией. Тоже редкая нуднятина... но мечты-то, мечты... Они схожи.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что чудиновский «прекрасный новый мир» Крылова умиляет: ах, как все хорошо придумано, ах как верно подмечено, ах как убедительно…
Мол, не было бы большевизма – не было бы и фашизма; не было бы фашизма – не было бы и Второй мировой войны, и холодной войны тоже, и средства пошли бы не на гонку вооружений, а на всякие полезные ништяки. В чудиновском 1984 году, кстати,  появляются первые сотовые телефоны, хотя телевидения почему-то не придумано. И вообще, всё замечательно. Не плебейская «массовая культура» прёт снизу вверх, а наоборот, высокая культура верхов проникает в массы и все начинают жить «как баре». «Все в том городе богаты, изоб нет – одни палаты». Сказка, да и только.
И ведь действительно сказка. Она, впрочем, начинается не в 1919 году (победа белых в гражданской войне как раз была вполне вероятным исходом), а сразу после.
Одна только «диктатура Колчака» (к осени 1919 года уже разбитого и бежавшего по Транссибу на восток) чего стоит. Так бы Юденич с Деникиным «верховного правителя» в Москву и впустили...
Дела заграничные выглядят ещё веселее: там Антанта разделившейся на части Германии все репарации великодушно простила (это мечта настолько глупая, что даже не смешно), а во Франции восстановилась монархия и в 1984 году на престоле восседает Людовик ХХ. Тут удивительно даже не то, что монархия восстановилась с невесть какого перепугу, а то, что реставрировали французы почему-то Бурбонов (а не Орлеанскую династию и не потомков Наполеона).
Ну да Бог с ней, с Францией... Распад-разделение Германии – сюжет более интересный и даже имеющий некое отношение к реальной истории. Дело в том, что в 1923 году Франция и в самом деле пыталась такую идею реализовать. Когда обобранная до нитки Германия оказалась не в состоянии выплачивать репарации, французы оккупировали Рурскую область, что окончательно парализовало германскую экономику, вызвало гиперинфляцию и должно было, по идее, привести к развалу Германии. В Саксонии и Тюрингии образовались «рабочие правительства», в Рейнской области те же французы подзуживали местных сепаратистов, в Баварии назревал монархически-самостийный путч... Но не срослось. Англичане испугались чрезмерного усиления Франции и вместо распада Германии получился «план Дауэса», предложенный американским банкиром.
Тут весь цимес в том, что США, «по Чудиновой», остались страной бедной и захудалой. О том, что к концу Первой мировой США были уже богаче Англии, Чудинова, видимо, не знает, а Крылов-Харитонов и знать не желает. Так же, как, впрочем, и про  кризис 1929-1933 годов, и про японские амбиции в Китае и на Тихом океане. Оно и понятно: если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывая.
Однако вернемся к России-которую-мы-потеряли-и-снова-нашли. Допустим даже, что белые генералы не передрались между собой после победы; поверим даже в благородство Колчака. Но вот во что поверить совершенно невозможно, так это в благородство западных банкиров. Уж они-то колчаковской России царские долги точно бы прощать не стали.
И что тогда пришлось бы делать победившим белым генералам? Либо смириться с превращением России в полуколонию «а-ля Китай», либо делать то же самое, что и большевики – судорожно проводить индустриализацию, свирепо выжимая из только что побеждённого быдла все соки (свирепее, чем в реальности; надо ведь было бы ещё и долги союзникам платить) и с побеждённой Германией дружить. Какая уж тут законность, демократия и Дума... Свой, белый ГУЛАГ бы потребовался. Особенно в 1929 году, когда грянул мировой экономический кризис (который уж точно не большевики организовали).
В общем, никак не прорисовывается благостная сказочка в романе Чудиновой. Там между балами и пикниками нет-нет да и промелькнут некоторые милые детали. Например, про систему образования, которая - внимание! - в полноценном виде существует только в городах. А на селе никаких гимназий нету, там только церковно-приходские школы, в которые с девяти лет ходят детки, которые - опять внимание! - не могут быть отправлены родителями в городские гимназические интернаты, поскольку «заняты работой дома».
Вот это да! Стало быть, в умилительном счастливом мире мадам Чудиновой деревенские дети должны работать с самого малолетства. Как интересно... А в реальном советском 1984 году такое можно было бы себе представить? То-то...
Ну, и массовое воспитание в интернатах тоже впечатляет... хотя это как раз логично: надо же «высокую культуру» крестьянским деткам прививать. А то у них папки с мамками о барах-господах, поди, не шибко хорошо промеж себя отзываются. Да, глядишь, ещё и песни запретные про всяких Стенек Разиных, Васек Чапаевых, да батек Махно поют в подпитии...
Но на этих детальках Крылов-Харитонов явно заморачиваться не будет. А вот существование в глубоком подполье тайных кружков «красных террористов» его искренне возмутит.
Ну и ладно, остаётся только ещё помечтать.
Творческий метод фантаста Крылова-Харитонова сводится к тому, чтобы выворачивать наизнанку хорошо известные сюжеты: Дракон – мудрый правитель, Ланцелот – мерзавец, ну и так далее.
И очень неплохо было бы, если б нашёлся кто-то лево-ехидный, да и переписал бы роман Чудиновой, посмотрев на сюжет глазами тех самых мужиков, которых «лирическая героиня» романистки просто не замечает.
Интересный бы сюжет получился. Покруче оруэлловского.
 
Андрей Михайлов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Ким Чен Ын бомбой смерть попрал.
читать далее >>
21 апреля 2017
Зачем арийский Герострат готовил операцию «Эльстер».
читать далее >>
17 апреля 2017
Офицер Красной Армии платит в любой валюте (Часть 2).
читать далее >>
11 апреля 2017
Офицер Красной Армии платит в любой валюте (Часть 1).
читать далее >>
06 апреля 2017