03 ноября 2017
История современности

Революция закончена, забудьте…

Недо-вольная Каталония и «невидимая рука рынка».
Ну, вот… похоже, что эпопея с каталонской независимостью подошла к концу.
Вторая попытка учредить каталонскую республику закончилась так же бесславно, как и первая, предпринятая 6 октября 1934 года. Получилось даже ещё позорнее. В 1934 году центральное правительство хотя бы отдало армии приказ стрелять, и войскам генерала Доминго Батета (отказавшегося впоследствии поддержать мятеж Франко и за это расстрелянного фашистами) хотя бы пришлось несколько часов вести бои в Барселоне с дружинами анархистов…

А сейчас «падение республики» произошло как-то само собой, при помощи одних только бумаг и бюрократических распоряжений. Трагедия 1934 года повторилась в виде фарса в 2017-м...
Тут так и подмывает добавить: «Как и следовало ожидать». Но делать этого всё-таки не стоит.
Стартовые позиции для «Второй Каталонии» были, строго говоря, вполне многообещающими. Коалиция сепаратистских партий в региональном парламенте имела достаточно устойчивое большинство, местная «вертикаль власти» была ими вполне освоена, с экономикой все было более-менее в порядке.
Нежелание «кормить Мадрид» явно овладевало массами. Имелась даже собственная силовая структура – та самая региональная полиция «эсквадра» общей численностью до 18 тыс. человек (то есть почти две дивизии, ежели по-военному говорить...).
И, тем не менее, вся «независимость» как-то сама собой расползлась по швам даже без видимых усилий центрального правительства. Крики про «жестокость мадридской полиции», которая посмела закрыть несколько участков во время проведения «референдума», всерьез даже и обсуждать стыдно (особенно на фоне украинских нравов).
Отсюда вопрос: отчего же «независимость» так позорно не состоялась? Да по всей видимости, потому, что никто её по-настоящему не хотел. То есть побегать с флагами, погулять с транспарантами, поплясать на площадях, выпить-закусить, посудачить про «хватит кормить Мадрид» – это пожалуйста. Но лезть на баррикады или под пули – это уж увольте.
Каталонцев понять можно; бузить всерьез им реально не с чего. Уровень жизни у них выше, чем в остальной Испании, никаких признаков национального угнетения не наблюдается  (скорее даже наоборот – принудительное изучение каталонского языка в тамошних школах «достаёт» испанских детей ничуть не меньше, чем принудительное изучение татарского – школьников русских).
Так что реальных причин для «недовольства снизу» в Каталонии нет, а само недовольство почему-то есть. Удивительно? Отнюдь…
Источником каталонского недовольства и даже «сепаратизма» (именно в кавычках) является местная крупная буржуазия, которой хочется всего ничего – сохранить ныне существующий «режим наибольшего благоприятствования» для себя, любимой, - в виде более низких налогов, больших капиталовложений в инфраструктуру за счет центрального бюджета, особых субсидий для разного рода стартапов в сфере «зелёной экономики» и прочего.
А особое положение для каталонского бизнеса делает его более конкурентоспособным  в сравнении с прочим испанским… и, соответственно, позволяет получать сверхприбыли. Ради такого дела можно и сепаратистов подкормить от щедрот, на предмет возможности дальнейшего торга с центром за сохранение (а то и расширение) списка преференций.
Но тут произошло непредвиденное. Политики местного разлива заигрались, соскучившиеся по яркому полит-карнавалу массы их сдуру поддержали и… пришлось крупному бизнесу принимать срочные, но эффективные меры уже в другом направлении.
Поэтому стоит ли удивляться, что первым симптомом невсамделишности «Второй Каталонии» стали даже не ответные меры Мадрида (они как раз были крайне вялыми и не слишком пугающими), а смена юридических адресов крупнейших каталонских банков и компаний, которые как-то вдруг резко стали перерегистрироваться в «угнетающей» Каталонию Испании.
Да-да, капитализм и «невидимая рука рынка» – а вы что хотели…   
                                                                                                                                        
Григорий Рожнов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Веками разбираться с собственным прошлым – наша традиция.
читать далее >>
15 ноября 2017
История политических гастарбайтеров на Украине.
читать далее >>
08 ноября 2017
Недо-вольная Каталония и «невидимая рука рынка».
читать далее >>
03 ноября 2017
Как поляки за «правильную» историю воюют (Часть 2).
читать далее >>
30 октября 2017