06 апреля 2017
История современности

Три доллара за польского гуся

Офицер Красной Армии платит в любой валюте (Часть 1).
В истории Великой Отечественной было множество эпизодов, которые показались бы совершенно невероятными. Например, трудно представить советского офицера, расплачивающегося долларами за еду для себя и подчиненных. А между тем, и такие факты были.
Командир взвода разведчиков Юрий Сагалович написал о случае, который произошёл с ним в Польше:
«У одного пленного я обнаружил незнакомые мне денежные знаки. При ближайшем изучении они оказались американскими долларами. Было пять бумажек по пятьдесят и ещё мелких бумажек на двадцать долларов. Особого значения я этому не придал, тем более что никакого вкуса к валюте у нас отроду не было…

Ни польских, ни советских денег у нас в тот момент не было, и мы купили три крупных гуся за доллары – по трёшке за штуку…»
Оставшиеся доллары Сагалович потратил уже в госпитале:
«Потратив полученные у госпитального начфина свои гвардейские и полевые деньги, мы, молодые офицеры, начали изыскивать дополнительные резервы. Вот когда в дело пошли залежавшиеся в моей сумке доллары, про которые я, честно говоря, забыл.
У нас не было ни малейшего представления о каком-нибудь обменном курсе. Всем руководили интуиция и жажда поскорее реализовать многообещающий замысел. Утром, сразу после обхода, мы гурьбой смылись в город, а к обеду вернулись с солидным количеством спирта и разнообразными закусками, купленными на рынке: салом, домашними колбасами и даже хорошо сохранившимися прошлогодними яблоками. И пошла писать губерния… 
Всё остальное доступно человеческому воображению. И потому, надеюсь, без особого изумления читатель воспримет факт досрочной выписки за хулиганство восьмерых из десяти, в том числе и меня. Госпитальные проделки не были подсудны военному трибуналу, поэтому суждение «дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут» было трезвым и вполне реалистичным…»
Из вышеприведённого эпизода можно составить некоторое представление о том, как в Польше весной 1945 года котировался американский доллар. На 261 доллар десять молодых офицеров сумели достичь того блаженного состояния, в котором хочется устраивать милые сюрпризы.
Раз уж зашла речь о долларах, есть смысл составить некоторое представление о том, что они значили для американцев. Вот, например, как платили морякам, ходившим в СССР в полярных конвоях:
«Если денежное довольствие комендора (матроса-артиллериста), приписанного к гражданскому сухогрузу, составляло 50 долларов в месяц (плюс пособие на семью), то зарплата матроса на том же самом сухогрузе складывалась из следующих выплат:
- основной оклад – 100 долларов ежемесячно из расчёта 44 рабочих часа в неделю, плюс 85 центов за каждый сверхурочный рабочий час;
- работа в субботние и воскресные дни оплачивалась по тем же тарифам, что и за сверхурочные часы; надбавка за службу в военное время в условиях Северной Атлантики – 100 долларов в месяц;
- надбавки за службу непосредственно в зонах боевых действий – около 100 долларов в месяц (с марта 1943 года эти надбавки были заменены на твёрдые премии в 125 долларов за риск подвергнуться воздушному налёту);
- надбавка за пребывание в русских портах – 5 долларов в сутки (поначалу советское правительство со своей стороны также выплачивало каждому моряку по 100 долларов за пребывание в русских портах, однако через некоторое время эта премия была упразднена);
- специальная надбавка за работу со снарядами и взрывчатыми веществами – 17 долларов за каждую операцию.
В случае, если судно тонуло, каждому спасённому матросу возмещался ущерб, причиненный кораблекрушением, включая оплату убытков за пропавшие личные вещи. Таким образом, за некоторые рейсы туда и обратно, включая вынужденную четырехмесячную стоянку в русском порту, матросу американского торгового флота начислялось, по меньшей мере, 3200 долларов в месяц…»
Да, оригинально складывалась финансовая ситуация на американских сухогрузах, идущих в Мурманск и Архангельск. Комендор орудия, установленного на гражданском сухогрузе, получает 50 долларов, а гражданский матрос в то же время может получить свыше 3000 долларов. Интересно, что по этому поводу думали комендоры…
Так или иначе, получается, что советские офицеры потратили на польском базаре пять с небольшим зарплат американского военного моряка на гражданском судне.
Для местных польских коммерсантов советские офицеры стали долларовым подарком. Покупка гусей по три доллара за штуку и устройство пиршества в госпитале выглядят блестящей коммерческой операцией по сравнению с обедом, заказанным в венском ресторане отрядом танкистов, которым командовал Герой Советского Союза Дмитрий Лоза. Там советские офицеры явно переплатили. Но об этом позже...

Максим Кустов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Бесконечная пьеса для президента Порошенко.
читать далее >>
24 июля 2017
Для этого им понадобилось много лет.
читать далее >>
19 июля 2017
Тот самый случай, когда исполнители и заказчики установлены.
читать далее >>
11 июля 2017
Случай «Буковский - Корвалан» прецедентов не имеет.
читать далее >>
30 июня 2017