11 апреля 2017
История современности

Венское застолье

Офицер Красной Армии платит в любой валюте (Часть 2).
Отряду, которым командовал Дмитрий Лоза, было приказано, действуя в тылу противника, стремительно выйти к Вене с юга и без острой необходимости в бой не ввязываться. Требовалось прорваться к центру города и овладеть жизненно важными объектами – парламентом, художественно-историческим музеем, оперным театром, дворцом Бельведер, академией наук…
Девятого апреля 1945-го отряд танкистов ворвался в столицу Австрии. Для противника это оказалось неожиданным. Дмитрий Лоза позже писал:
«Город жил своей обычной будничной жизнью. По улицам катили автобусы, громыхали трамваи, спешили по своим делам венцы… На трех перекрестках полицаи-регулировщики без задержки пропустили нашу колонну вперед. Но так продолжалось недолго, и вскоре нас опознали…

Отряду удалось удержать захваченный район, отбивая атаки немцев, в которых главной ударной силой были танки «Пантера». Но больше суток личный состав отряда не принимал горячей пищи питались всухомятку.  В центре Вены находился ресторан под названием, если мне не изменяет память, «Астория», в котором я решил заказать обед на 180 персон. Поручил начальнику штаба батальона гвардии старшему лейтенанту Николаю Богданову, свободно владеющему немецким языком, договориться на этот счёт с хозяином ресторана, объяснив ему, что мы хотим пообедать в 12 часов по Москве и уплатим имеющейся у нас валютой…
Я возвратился на свой командно-наблюдательный пункт в левое крыло парламента. Там меня поджидал Николай Богданов и хозяин ресторана. Австриец хотел уточнить, какие спиртные напитки следует подать к столу.
- А что у владельца «Астории» имеется? - спросил я Богданова.
- Коньяк.
Прикинул, что личный состав более суток без сна и отдыха, и крепкое зелье может расслабить воинов.
- А что у него, кроме коньяка, ещё есть?
- Французское шампанское.
Венец поднял большой палец правой руки и произнес:
- Гут!
Была не была! Где и когда нам удастся испить такой нектар… Велел ставить на столы шампанское. Из расчёта бутылку на двух человек.
- Есть ли у хозяина такой запас? - обратился я к Богданову. - Девяносто бутылок – это немало...
Австриец что-то прикинул в уме и ответил утвердительно. На том и порешили…
За полчаса до назначенного срока обеда владелец ресторана пригласил командование батальона к накрытым столам. Сервировка была вне всякой критики. Белоснежные скатерти, мельхиоровые столовые приборы, прекрасная посуда.
В подразделения передали приказ оставить половину расчётов, экипажей, десантников, а остальным, соблюдая маскировку, прибыть в «Асторию» на обед. Время для приема пищи – тридцать минут, после чего произвести смену личного состава.
Танкистам, самоходчикам и десантникам обед очень понравился. Еще бы! На фронтовых дорогах такое застолье впервые.
Я и мои заместители стали обсуждать, какими дензнаками и какую сумму платить. Пригласили хозяина «Астории», и Николай Богданов объяснил ему, что от него требуется. Хозяин немного помедлил с ответом, а затем, указав на «зелёные», назвал сумму. Я тут же взял пачку долларов в банковской опечатке и, сказав «Битте!», подал ее австрийцу. Тот с лёгким поклоном головы принял плату и вмиг запрятал её во внутренний карман пиджака. Через несколько секунд вынул деньги оттуда и поспешно сунул их в карман брюк. Как-то тревожно бегал его взгляд по нашим лицам…
Прибежал мой командир танка, гвардии лейтенант Иван Филин и крикнул:
- Немцы снова атакуют!
Нас из-за стола словно ветром сдуло…
Позже я поинтересовался у начфина:
- Слушай, а сколько мы заплатили?
- А вы, товарищ комбат, помните, какие купюры были в той пачке?
- Кажется, стодолларовые.
- Да. Их было там пятьдесят штук. Мы заплатили хлебосольному венцу за тот обед… пять тысяч долларов…
А недавно у меня был разговор с одним российским дипломатом. Я ему рассказал о тех далёких апрельских днях, о нашем расчёте с хозяином ресторана. Он меня поправил:
- В пачке не пятьдесят, а сто стодолларовых ассигнаций…»
Так что владелец ресторана за обед на 180 человек получил десять тысяч долларов, что, учитывая покупательную способность доллара того времени, было поистине фантастической суммой… Правда, надо учесть способность ресторатора обеспечить обед по «высшему разряду» на фоне уличных боёв. Да и зачем советским военным было экономить американские деньги? Ведь их могли убить в любую минуту…
А вот артиллеристу Виктору Гурову, как и его товарищам, после завершения боев с японцами в Северном Китае довелось использовать совершенно экзотическую денежную единицу:
«Зарплату нам выдавали в гоби; это было нечто вроде местных оккупационных знаков, которыми заменили деньги, прежде ходившие в Маньчжурии. Эти гоби печатались в Москве и отправлялись туда буквально вагонами. Офицеры из нашего дивизиона как противотанкисты получали двойной оклад. Таким образом, я получал 6 000 гоби. Нормальные деньги, по курсу один рубль стоил четыре гоби.
Впрочем, русский человек всё со стоимостью водки сравнивает. Так вот, «гусыня» (четыре литра) китайской водки ханжи стоила там 150 гоби…»
Правда, по воспоминаниям Гурова, особо качественным этот напиток назвать трудно:
«Её там делали на маленьких заводиках, но, по сути, это просто самогон. Причем  для ханжи не было даже установлено определённой крепости. В любой чайхане с порога в нос ударял неприятный сивушный запах. Такой запах имеет ханжа, и чем ниже ее крепость, тем сильнее запах. А вот при крепости 60–80 градусов запах почти не чувствуется…».
В общем, валютный кругозор советских военных за время войны весьма расширился. И не только валютный. Впервые за долгое время огромное количество советских людей увидело другие страны, пусть и разрушенные войной, познакомилось с другими, совершенно непривычными нравами. На экранах советских кинотеатров появились трофейные фильмы, в Советский Союз в посылках и чемоданах демобилизованных солдат и офицеров хлынул поток трофейных вещей. Но это лишь в малой степени могло возместить ущерб, понесенный страной и её народом.

Максим Кустов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Фестиваль молодёжи и студентов возвращается в Россию.
читать далее >>
13 октября 2017
Как изменить историю через кладбище.
читать далее >>
04 октября 2017
Исторический выбор партийцев между Родиной и зарплатой.
читать далее >>
29 сентября 2017
Вместо лошадей впрягли немцев, а чех ими погонял.
читать далее >>
22 сентября 2017