Понедельник, мая 21, 2018

«Тебе лучше живется в плену, чем нам здесь на свободе»

О чём в современной ФРГ предпочитают не вспоминать (Часть 2)

Отдельная и, как показал пример новоуренгойского школяра Коли Десятниченко, набирающая всё большую громкость песня – печальная судьба немецких военнопленных в советских лагерях. Вот где настрадались бедняги, все, как один, «не хотевшие воевать».
Если подходить сугубо формально, смертность среди попавших к нам в плен солдат вермахта была действительно высока. По разным данным, от 15% (по сведениям НКВД-МВД СССР) до 36% (по мнению западных авторов). Американцы в этом плане выглядят настоящими гуманистами: согласно официальной статистике, смертность в их лагерях для немецких военнопленных составляла смешные 0,15% (трое на две тысячи человек). Но тут есть одна хитрость...

Подробнее...

Когда запад Германии завидовал востоку…

О чём в современной ФРГ предпочитают не вспоминать (Часть 1)

Семьдесят три года назад, в мае 1945 года, в Европу пришёл долгожданный мир. Нацистская Германия была повержена.
Тогда ни у кого не было ни малейших сомнений, что благодарить за это надо в первую очередь советских солдат. Но современники тех событий не сумели передать это знание потомкам. И сейчас обитатели «свободного мира» уверены, что русские солдаты изнасиловали миллионы немок, русские офицеры и генералы грабили мирных бюргеров…   
Если бы такое рассказали немцам во второй половине 1940-х, они бы ответили: «Всё верно, только замените русских на американцев. Так будет больше похоже на правду…»

Подробнее...

До и после Дюнкерка

Солдат много, но воевать некому

Любимым временем для рассуждений на тему «неправильности» патриотизма у наших либералов служит период с 9 мая по 22 июня, когда любители «страшной правды» только и делают, что предлагают победу 9 мая не праздновать (мол, это всё давно было), а в день начала войны 22 июня – каяться за то, что… дальше уже у кого на что фантазии хватит.
Однако вот ведь какой казус: период с 9 (точнее, с 10 мая) почему-то никто из либералов не вспоминает в применении к Западу. Хотя там всё  получается строго по календарю – 10 мая война началась, а 22 июня закончилась. Только и началась не так, и закончилась – тоже…

Подробнее...

Трудно быть тенью

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

«Борман – это гриб-паразит, разъедающий партийный ствол», - сказал как-то Геббельс.
«Классический выскочка», - отозвался о нем же Геринг.
«Почему начальник штаба Рудольфа Гесса вечно вертится вокруг фюрера!?» - недоумевали многие…
Борман в буквальном смысле преследовал Гитлера, точно тень. Гауляйтеры же до 1939 года вообще отказывались выполнять распоряжения и инструкции, если под ними стояла подпись Бормана.

Подробнее...

Ощущение вечности

Дни, месяцы и лета военной истории

По сложившейся традиции, у нас вспоминают о Великой Отечественной войне два раза в год – 22 июня и 9 мая.
Но фактически немецкие войска капитулировали 6 мая, в день православной Пасхи, которая в 1945 году совпала с днём памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Сам же Акт о капитуляции вступил в силу в час ночи 9 мая по московскому времени.
И вот, любопытно взглянуть на многие военные даты – причём, в сопоставлении с другими датами, не менее значимыми для России...

Подробнее...

Сельдерей Деница

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Летом 1947 года из берлинской тюрьмы Шпандау убрали гильотину, которой активно пользовались всю первую половину сороковых годов. Выровняли пол, имевший специальный наклон для стока крови, разобрали балку с восемью крючьями, переделали семь камер. А затем тюрьма приняла семерых осуждённых, которым предстояло здесь жить…
Это были Карл Дениц, Эрих Рёдер (оба адмиралы), Константин фон Нейрат (министр иностранных дел, протектор Богемии и Моравии), Альберт Шпеер (министр вооружений), Вальтер Функ (президент рейхсбанка), Бальдур фон Ширах (вождь гитлерюгенда и гауляйтер Вены) и заместитель фюрера Рудольф Гесс.

Подробнее...

За кулисами «Пражской весны»

Демократия – демократией, а денежки счёт любят…

«Пражская весна», ушедшая в прошлое уже на пол-столетия, остаётся одним из самых странных политических кризисов в Восточной Европе.
До сих пор не совсем понятно, с чего она началась и по какой причине так бесславно закончилась.
Поэтому имеет смысл разобраться, почему чехи так безучастно отнеслись к «удушению» своей свободы и почему западные доброхоты не помогли «демократическому процессу».

Подробнее...

Забытые победители, незабываемые побеждённые

О парадоксах современного восприятия белых и красных героев

Одним из следствий столетней годовщины Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны стала активизация дискуссии о том, была ли возможна тогда антибольшевистская альтернатива для России. Или, если сформулировать иначе, могли ли белые победить в противостоянии с красными?
С научно-исторической точки зрения, эта полемика не имеет особого смысла. Проанализировав различные факторы – от военных до экономико-социальных – почти все серьёзные исследователи давно пришли к однозначному выводу: шансов у противников большевиков не было. Никаких.

Подробнее...

«Подарочек» от Фридриха Великого

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Гитлер свои дни рождения ненавидел, называл «датами умирания». Но пятидесятилетие фюрера в 1939 году его окружение твёрдо решило сделать «днём общенационального восторга».
Но всё с утра как-то не заладилось. И погода была скверная, и колокола в Берлине гудели с каким-то присвистом…
Да ещё и подаренный накануне живой орёл вырвался из клетки и распугал нарядных секретарш. Пока его ловили, этот «символ германской мощи» успел испачкать белый китель Геринга, приехавшего в самом приподнятом настроении. Это происшествие насмешило Гитлера, зато Геринг расстроился.

Подробнее...

Юбилей исторической нелепости

Зачем в Белоруссии отмечали столетие фантомного государства (Часть 2)

Ещё одним креативным начинанием создателей БНР стала попытка переименовать белорусов в кривичей, дабы подчеркнуть историческую связь с обитавшим на этих землях тысячелетие назад древнеславянским племенем и подчеркнуть полную независимость от России. Однако воплотить этот грандиозный проект не удалось, в том числе из-за полного игнорирования бульбашами, не проникшимися важностью сего деяния.
Провалились и попытки вождей БНР добиться международного признания. Отправленное ими подобострастное послание кайзеру Вильгельму осталось без ответа. Ответили отказом поляки и литовцы. Даже большевикам в Москве, в то время из стратегических соображений легко соглашавшимся на подобные предложения, идея признания БНР не показалась заслуживающей внимания.

Подробнее...

Бело-красно-белая сказка

Зачем в Белоруссии отмечали столетие фантомного государства (Часть 1)

В братской Белоруссии 25 марта отмечали так называемый День воли – неофициальный праздник, приуроченный к провозглашению Белорусской народной республики (БНР) в 1918 году.
Как общественный феномен белорусский День воли возник на фоне развала СССР и был тесно связан с охватившим все союзные республики стремлением обособиться от России. Поэтому в начале 1990-х он отмечался достаточно широко. Дорвавшиеся до власти местные демократы заявляли, что в марте 1918-го были заложены основы белорусской государственности, а в качестве государственных символов в самостийной Беларуси использовались позаимствованные у БНР герб «Пагоня» и «бел-чырвона-белы сцяг», известный также как «сало-мясо-сало».

Подробнее...

Французская весна 1788 года

Как режим становится старым…

После того, как общественность в меру сил и способностей обсудила 100-летие русской революции, всё как-то на общественно-политических интернет-ресурсах поутихло: параллели проведены, альтернативы сочинены, уроки усвоены…
В общем, о революции можно забыть.
Но тут на подходе еще один юбилей (хоть и не столь круглый) – 230 лет Французской революции. И о том, как и с чего она начиналась, поговорить стоит… благо, что не все об этом знают.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...