Среда, февраля 21, 2018

Упущенный шанс Русского Киева


Украина между Крутами, «Арсеналом» и ДНР

Помпезно отмечаемое в «самостийной державе» событие, известное как «битва под Крутами», как уже говорилось, сильно преувеличено. На самом деле называть «битвой» столкновение, в котором с обеих сторон участвовало не более тысячи человек – это так… «бой местного значения», если вообще не просто стычка, продолжавшаяся не более двух часов.
Тем не менее, именно военная незначительность «битвы» вызывает вопросы. Прежде всего о том, почему, собственно, всё было так несерьёзно с тогдашней самостийной стороны. Куда подевались собственные «вооруженные силы» Центральной Рады, если вместо них навстречу наступающим «красным» пришлось отправлять киевских студентов и гимназистов?

Подробнее...

Вожди на отдыхе

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Гитлер, как и всякий государственный чиновник, имел право на ежегодный отпуск, однако этим правом не пользовался. За исключением двух раз.
Предыстория такова: в 1938 году на средства Трудового фронта был построен великолепный гигантский круизный лайнер. Нет, не «Вильгельм Густлов», потопленный в феврале 1945-го капитаном Маринеско, а практически его брат-близнец, только мощнее и роскошнее.
Имя ему долго выбирал сам фюрер. Рассматривались варианты: «Фридрих Великий», «Людендорф», «Рюдигер», «Валькирия»…
Но вождь выбрал название «Роберт Лей».

Подробнее...

Покушение на задницу преемника

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Геринга не любили. Но сказать, что не любил никто, не могу. Любила первая жена Карин. Ещё любила дочка Эдда. А друзей у Геринга – настоящих, верных – не было. Но были враги. И немало.
Но намного больше было мелких недоброжелателей. И обитала эта «популяция» в непосредственной близости с «телом»: в его доме, в его приёмных, в его замках и охотничьих «домиках». Гнездилась среди адъютантов, секретарей, семейной прислуги, технического персонала…

Подробнее...

Сражение за статус «главной жертвы»

Израиль отстаивает монополию на историческую правду

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и почти вся израильская общественность высказали недовольство некоторыми положениями подготовленного в Польше законопроекта, который, в частности, вводит уголовную ответственность за утверждения о причастности поляков к уничтожению евреев во время Второй мировой войны.

Подробнее...

Дело было под Крутами…

Какие «памятные даты» отмечают на обандеренной Украине 

Одной из важнейших задач, стоящих перед нынешними правителями незалежной, является внушение населению страны представления о вековой враждебности к ней России и русских. Участники угнездившегося в Киеве комплота олигархов-евроинтеграторов и оголтелых националистов-бандеровцев прекрасно осознают, что для сохранения контроля над оставшейся после ухода Крыма и Донбасса территорией необходимо превратить образовавшийся после развала СССР разрыв между двумя частями некогда единого русского народа в непреодолимую пропасть.  

Подробнее...

Очень смешное кино

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Шёл 1935 год. Съезд партийных бонз со всего Рейха… Трансляция по радио на весь мир. Внезапно  в эфире (это слышно на записи, а архивные пленки сохранились) какой-то странный шум, невнятные выкрики. Что-то идёт не по задуманному сценарию. Какой-то форс -мажор.
У этого факта есть предыстория. 1933 год. Съезд под названием «Победа веры». Процедура памяти павших. Это когда почти 800 тысяч знамён участвуют в представлении, одновременно склоняясь и поднимаясь…    

Подробнее...

Демографические открыточки

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Готовится  война с красной Россией. 1940 год... Эта война не будет «странной войной»; она будет, как все войны – кровавой, страшной. Политики Третьего рейха, одурманенные победами в Европе, не сумели этого предусмотреть. И просчитались. Помимо прочих проблем, была не просчитана ещё одна – собственное население. То самое, арийское, избранное, которое будет таять, таять, таять…

Подробнее...

Свастика над Канадой

 Статья об инсценировке нападения гитлеровцев на канадский город Виннипег в феврале 1942 года для поднятия в стране патриотизма

Почему в Виннипеге не любят слово «если»

Одной из заметных новостей января стали репортажи о грандиозном шухере, приключившемся на Гавайях после того, как их население ложно оповестили о приближении к архипелагу баллистической ракеты. Пока в преддверии неминуемого апокалипсиса одни в ужасе метались в поисках убежища, прячась в шкафах, подвалах и канализационных люках, другие торопливо записывали на айфоны последние прижизненные обращения к родным, близким и остальному человечеству. В общем, «праздник» удался.

Подробнее...

«Заказ» на историю

Как и куда Британия прячет собственную грязь

Украина – не первооткрыватель, а лишь подражатель в «благородном деле» переписывания истории. В том же ряду стоят и Польша, и страны Прибалтики. Все они учатся у «старших братьев», имеющих богатый и многолетний опыт. Один из таких «родственников» – Британская империя, где занимаются масштабной перекройкой прошлого. Там удивительным образом исчезают даже не тысячи, а миллионы страниц официальных документов, посвящённых неоднозначным и скандальным фактам национальной истории.

Подробнее...

Сильмидо 2.0

спецназ для убийства Ким Ир Сена

Грабли нужны, чтобы на них наступать

В 2017 году небольшая Северная Корея стала одним из основных государств-ньюсмейкеров, приковав к себе внимание ведущих мировых СМИ. Оно и понятно, мало кому до сих пор удавалось похвастаться таким количеством проведённых за столь короткий промежуток времени ракетных и ядерных испытаний, каждое из которых становилось поводом для нешуточного беспокойства ближних и дальних соседей КНДР по планете. Вдохновляемые молодым и не по комплекции энергичным товарищем Ким Чен Ыном северокорейские военные раз за разом всё более успешно поражали водную гладь Тихого океана...

Подробнее...

Последний кавалер «Победы»

За что румынского короля наградили советским орденом

Пятого декабря в Швейцарии на девяносто седьмом году жизни скончался Михаил Гогенцоллерн-Зигмаринген, он же бывший король Румынии Михай I.
Через семьдесят семь с лишним лет после окончания Второй мировой войны ушёл из жизни последний верховный главнокомандующий и глава одного из участвовавших в ней государств. Причём, Румыния успела повоевать как на стороне Третьего рейха, так и на стороне его противников. И покойный король являлся одним из очень немногих, кто был награжден и Гитлером, и Сталиным. Первый пожаловал ему рыцарский железный крест, второй – высший советский полководческий орден «Победа».

Подробнее...

Бедный богатый Парвус…

Документальный сюжет для психологической драмы

Всё-таки надо сказать пару слов (ласковых) нашим киношникам по поводу сериала «Демон революции». И дело не в том, что в этом сериале «демоном революции» оказался не Лев Давидович Бронштейн (Троцкий), а Израиль Лазаревич Гельфанд (Парвус). Хотя сей факт многих сведущих людей удивил, - прозвище «демон революции» закрепилось все-таки за первым персонажем.
Нет, дело всё-таки в другом. Если уж решили снимать кино про столь неоднозначного и малоизвестного персонажа, то не худо было бы придерживаться той фактуры, которая есть, и не лепить из пройдохи и мошенника (причём, в самом что ни на есть буквально-уголовном смысле) очередного «демона».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...