Вторник, января 23, 2018

США - лучший друг Польши

Как поляки за «правильную» историю воюют (Часть 2)

И если бы только в России было дело. «Исторические» инициативы поляков не встречают понимания у Германии, Украины, Литвы, Чехии, власти которых посылают куда подальше наследников величия Речи Посполитой, едва те начинают заикаться о компенсациях за жертвы польского народа.
Варшава кровно заинтересована в поиске союзников, которые могли бы поддержать её притязания. Неоценимую помощь в этом деле оказал президент США Трамп, во время июльского визита в Польшу выливший ведро бальзама на израненные сердца поляков.
Старина Дональд во всеуслышание заявил о жертвах польского народа, не забыв «чудо на Висле», Катынь, «двойную оккупацию» Польши Германией и СССР в 1939-м…

Особое внимание американский гость уделил Варшавскому восстанию, которое потерпело поражение из-за того, что «войска советской России стояли и ждали, смотрели, как нацисты уничтожают город, убивая мужчин, женщин и детей».
Одна беда: Трамп – парень непредсказуемый, сегодня ляпнет одно, завтра от сказанного открестится и заявит, что ничего подобного не говорил. Да и дела у 45-го президента США на родине идут не очень, того и гляди, не досидит до конца срока. И что потом с его цитатами делать прикажете? Опять же, далеко от Польши Америка, а злобные соседи – вот они, рядом.
Как ни крути, нужны друзья поближе. Желательно, тоже имеющие проблемы исторического характера с обидчиками Польши. И таковые нашлись в лице венгров, которые так же, как поляки, в своё время претендовали на роль восточноевропейских гегемонов, но проиграли. Однако память о былом величии и прошлых обидах у мадьяр никуда не делась. Этим и воспользовались предприимчивые поляки.
В сентябре в Варшаве при большом стечении официальных лиц и журналистов был торжественно открыт памятник венгерским солдатам хортистской армии. Двуязычная надпись на нём гласит: «Памяти венгерских гонведов (защитников отечества – Авт.), которые во время Варшавского восстания 1944 года передавали оружие и снаряжение солдатам Армии Крайовой, лечили раненых, помогали польским братьям. Мы с гордостью вспоминаем венгерских героев, отдавших жизни, сражаясь на стороне польских повстанцев».
Вот, оказывается, кто помогал восставшей Варшаве – не русские, поддерживавшие «аковцев» огнем из-за Вислы и пытавшиеся согласовать с их командованием совместные действия, но постоянно наталкивавшиеся на высокомерный отказ, и не бойцы прокоммунистического Войска Польского, форсировавшие реку, чтобы пробиться к повстанцам и полегшие на плацдарме, так и не дождавшись от тех поддержки, а воевавшие во Второй мировой на стороне Третьего рейха венгры.
В чём же состоял этот «немеркнущий в веках подвиг» гонведов? По согласованной Варшавой и Будапештом версии, стоявшие к северу и западу от города три венгерских дивизии отказались выполнять приказ командования вермахта и не пошли подавлять восстание. Вместо этого они делились с поляками едой, оружием и боеприпасами, и якобы даже потихоньку постреливали в немцев, а когда «аковцы» были разгромлены, помогли многим из них скрыться. Такая вот картина маслом.
Правда здесь только в том, что венгры действительно стояли под Варшавой в августе – сентябре 1944-го. Остальное же домыслы и допущения. Немцы и не собирались привлекать союзников к борьбе с повстанцами, сомневаясь в их надёжности. Поэтому никакого демарша со стороны мадьяр не было, ибо для него просто не было повода.
Что же касается помощи повстанцам, то да, действительно кое-что гонведы им подбрасывали и кое-кого действительно укрыли, переодев в свои мундиры. Однако делали они это не из-за симпатий и сочувствия к полякам, а по приказу из Будапешта. Дело в том, что к тому моменту правитель Венгрии адмирал Хорти пришёл к выводу, что война Германией проиграна, и надо постараться выйти из неё с наименьшими потерями. Для этого он пытался втайне от Гитлера наладить контакты с западными союзниками, и одним из таких каналов были дивизии, стоявшие у Варшавы.
Однако такая игра длилась недолго. Немцы быстро вычислили двурушника, и стоило Хорти в октябре 1944-го объявить о перемирии с русскими, как его тут же свергли. К власти в стране пришёл фашист Салаши и его «Скрещенные стрелы», и Венгрия оставалась верной союзницей Третьего рейха до апреля 1945-го. Причём, дрались гонведы, в том числе и те, что «помогали» полякам, с Красной Армией отчаянно и ожесточённо: Будапешт был взят после долгих и упорных боёв с большими потерями, после было ещё кровопролитное сражение у озера Балатон.
Более того, в отличие от румын, болгар и тех же поляков, у венгров практически не нашлось тех, кто перешел бы на сторону союзников. Созданное в Дебрецене сторонниками свергнутого Хорти антифашистское правительство генерала Миклоша объявило Германии войну, но так и не смогло привлечь на свою сторону ни одной части венгерской армии. Так и сражались мадьяры за фюрера до конца, не щадя ни себя, ни советских солдат, а те, кому удалось уцелеть, устроили в 1956-м антисоветский реваншистский путч.
А ведь были ещё сожжённые «героическими гонведами» деревни в России и Югославии, замученные и убитые ими с неимоверной жестокостью тысячи мирных жителей. Так что счёт к венграм за ту войну можно выставить весьма внушительный. 
Поэтому идея памятника венгерским «спасителям Варшавы» очень понравилась Будапешту, который теперь будет готов поддержать любые польские «открытия» в области истории. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Тем более, что и у тех, и у других в шкафах хранится немало скелетов, оставшихся от прошлого.   
     

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.