Пятница, апреля 27, 2018

Недо-вольная Каталония и «невидимая рука рынка»

Ну, вот… похоже, что эпопея с каталонской независимостью подошла к концу.
Вторая попытка учредить каталонскую республику закончилась так же бесславно, как и первая, предпринятая 6 октября 1934 года. Получилось даже ещё позорнее. В 1934 году центральное правительство хотя бы отдало армии приказ стрелять, и войскам генерала Доминго Батета (отказавшегося впоследствии поддержать мятеж Франко и за это расстрелянного фалангистами) хотя бы пришлось несколько часов вести бои в Барселоне с дружинами анархистов…

А сейчас «падение республики» произошло как-то само собой, при помощи одних только бумаг и бюрократических распоряжений. Трагедия 1934 года повторилась в виде фарса в 2017-м...
Тут так и подмывает добавить: «Как и следовало ожидать». Но делать этого всё-таки не стоит.
Стартовые позиции для «Второй Каталонии» были, строго говоря, вполне многообещающими. Коалиция сепаратистских партий в региональном парламенте имела достаточно устойчивое большинство, местная «вертикаль власти» была ими вполне освоена, с экономикой все было более-менее в порядке.
Нежелание «кормить Мадрид» явно овладевало массами. Имелась даже собственная силовая структура – та самая региональная полиция «эскуадра» общей численностью до 18 тыс. человек (то есть почти две дивизии, ежели по-военному говорить...).
И, тем не менее, вся «независимость» как-то сама собой расползлась по швам даже без видимых усилий центрального правительства. Крики про «жестокость мадридской полиции», которая посмела закрыть несколько участков во время проведения «референдума», всерьез даже и обсуждать стыдно (особенно на фоне украинских нравов).
Отсюда вопрос: отчего же «независимость» так позорно не состоялась? Да по всей видимости, потому, что никто её по-настоящему не хотел. То есть побегать с флагами, погулять с транспарантами, поплясать на площадях, выпить-закусить, посудачить про «хватит кормить Мадрид» – это пожалуйста. Но лезть на баррикады или под пули – это уж увольте.
Каталонцев понять можно; бузить всерьез им реально не с чего. Уровень жизни у них выше, чем в остальной Испании, никаких признаков национального угнетения не наблюдается  (скорее даже наоборот – принудительное изучение каталонского языка в тамошних школах «достаёт» испанских детей ничуть не меньше, чем принудительное изучение татарского – школьников русских).
Так что реальных причин для «недовольства снизу» в Каталонии нет, а само недовольство почему-то есть. Удивительно? Отнюдь…
Источником каталонского недовольства и даже «сепаратизма» (именно в кавычках) является местная крупная буржуазия, которой хочется всего ничего – сохранить ныне существующий «режим наибольшего благоприятствования» для себя, любимой, - в виде более низких налогов, больших капиталовложений в инфраструктуру за счет центрального бюджета, особых субсидий для разного рода стартапов в сфере «зелёной экономики» и прочего.
А особое положение для каталонского бизнеса делает его более конкурентоспособным  в сравнении с прочим испанским… и, соответственно, позволяет получать сверхприбыли. Ради такого дела можно и сепаратистов подкормить от щедрот, на предмет возможности дальнейшего торга с центром за сохранение (а то и расширение) списка преференций.
Но тут произошло непредвиденное. Политики местного разлива заигрались, соскучившиеся по яркому полит-карнавалу массы их сдуру поддержали и… пришлось крупному бизнесу принимать срочные, но эффективные меры уже в другом направлении.
Поэтому стоит ли удивляться, что первым симптомом невсамделишности «Второй Каталонии» стали даже не ответные меры Мадрида (они как раз были крайне вялыми и не слишком пугающими), а смена юридических адресов крупнейших каталонских банков и компаний, которые как-то вдруг резко стали перерегистрироваться в «угнетающей» Каталонию Испании.
Да-да, капитализм и «невидимая рука рынка» – а вы что хотели…   
                                                                                                                                        

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика