Вторник, января 23, 2018

Недо-вольная Каталония и «невидимая рука рынка»

Ну, вот… похоже, что эпопея с каталонской независимостью подошла к концу.
Вторая попытка учредить каталонскую республику закончилась так же бесславно, как и первая, предпринятая 6 октября 1934 года. Получилось даже ещё позорнее. В 1934 году центральное правительство хотя бы отдало армии приказ стрелять, и войскам генерала Доминго Батета (отказавшегося впоследствии поддержать мятеж Франко и за это расстрелянного фалангистами) хотя бы пришлось несколько часов вести бои в Барселоне с дружинами анархистов…

А сейчас «падение республики» произошло как-то само собой, при помощи одних только бумаг и бюрократических распоряжений. Трагедия 1934 года повторилась в виде фарса в 2017-м...
Тут так и подмывает добавить: «Как и следовало ожидать». Но делать этого всё-таки не стоит.
Стартовые позиции для «Второй Каталонии» были, строго говоря, вполне многообещающими. Коалиция сепаратистских партий в региональном парламенте имела достаточно устойчивое большинство, местная «вертикаль власти» была ими вполне освоена, с экономикой все было более-менее в порядке.
Нежелание «кормить Мадрид» явно овладевало массами. Имелась даже собственная силовая структура – та самая региональная полиция «эсквадра» общей численностью до 18 тыс. человек (то есть почти две дивизии, ежели по-военному говорить...).
И, тем не менее, вся «независимость» как-то сама собой расползлась по швам даже без видимых усилий центрального правительства. Крики про «жестокость мадридской полиции», которая посмела закрыть несколько участков во время проведения «референдума», всерьез даже и обсуждать стыдно (особенно на фоне украинских нравов).
Отсюда вопрос: отчего же «независимость» так позорно не состоялась? Да по всей видимости, потому, что никто её по-настоящему не хотел. То есть побегать с флагами, погулять с транспарантами, поплясать на площадях, выпить-закусить, посудачить про «хватит кормить Мадрид» – это пожалуйста. Но лезть на баррикады или под пули – это уж увольте.
Каталонцев понять можно; бузить всерьез им реально не с чего. Уровень жизни у них выше, чем в остальной Испании, никаких признаков национального угнетения не наблюдается  (скорее даже наоборот – принудительное изучение каталонского языка в тамошних школах «достаёт» испанских детей ничуть не меньше, чем принудительное изучение татарского – школьников русских).
Так что реальных причин для «недовольства снизу» в Каталонии нет, а само недовольство почему-то есть. Удивительно? Отнюдь…
Источником каталонского недовольства и даже «сепаратизма» (именно в кавычках) является местная крупная буржуазия, которой хочется всего ничего – сохранить ныне существующий «режим наибольшего благоприятствования» для себя, любимой, - в виде более низких налогов, больших капиталовложений в инфраструктуру за счет центрального бюджета, особых субсидий для разного рода стартапов в сфере «зелёной экономики» и прочего.
А особое положение для каталонского бизнеса делает его более конкурентоспособным  в сравнении с прочим испанским… и, соответственно, позволяет получать сверхприбыли. Ради такого дела можно и сепаратистов подкормить от щедрот, на предмет возможности дальнейшего торга с центром за сохранение (а то и расширение) списка преференций.
Но тут произошло непредвиденное. Политики местного разлива заигрались, соскучившиеся по яркому полит-карнавалу массы их сдуру поддержали и… пришлось крупному бизнесу принимать срочные, но эффективные меры уже в другом направлении.
Поэтому стоит ли удивляться, что первым симптомом невсамделишности «Второй Каталонии» стали даже не ответные меры Мадрида (они как раз были крайне вялыми и не слишком пугающими), а смена юридических адресов крупнейших каталонских банков и компаний, которые как-то вдруг резко стали перерегистрироваться в «угнетающей» Каталонию Испании.
Да-да, капитализм и «невидимая рука рынка» – а вы что хотели…   
                                                                                                                                        
Григорий Рожнов

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.