Пятница, февраля 23, 2018

Как и куда Британия прячет собственную грязь

Украина – не первооткрыватель, а лишь подражатель в «благородном деле» переписывания истории. В том же ряду стоят и Польша, и страны Прибалтики. Все они учатся у «старших братьев», имеющих богатый и многолетний опыт. Один из таких «родственников» – Британская империя, где занимаются масштабной перекройкой прошлого. Там удивительным образом исчезают даже не тысячи, а миллионы страниц официальных документов, посвящённых неоднозначным и скандальным фактам национальной истории.

Технология «аннигиляции» исторических артефактов проста, как табуретка. Чиновникам Национального архива достаточно заявить об их «загадочной пропаже» – и дело сделано.
Как показывают недавно вскрывшиеся и опубликованные факты, любой период прошлого может быть подвергнут соответствующей «перекройке» или полному замалчиванию. Это и Фолклендская война, и многолетний конфликт в Северной Ирландии, и подробности работы британской колониальной администрации в Палестине…
Официальные лица не склонны откровенничать. Они хоть и не отрицают факты исчезновения  документов из архивных хранилищ, но умалчивают как о причинах этого, так и о том, сохранились ли какие-либо копии.
Документы «теряются» как выборочно, так и крупными партиями – это когда пустыми вдруг оказываются даже не отдельные папки, а целые стеллажи, где хранилась история.
Выходит, что плохо хранилась.
Впрочем, не всё так однозначно. Есть рад признаков того, что наиболее ценное находится вовсе не в местах официального хранения, а в неких секретных пунктах. Британские СМИ даже называют один из адресов – это некий закрытый от посторонних склад неподалёку от городка Милтон-Кейнс.
Общественность, как водится, возмущается, требуя от правительства начать поиск «исчезнувшей истории». Однако этим можно заниматься долго, если не бесконечно. Британская корона умеет надёжно хранить свои тайны.

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...