Четверг, апреля 26, 2018

Дважды отавтокефаленные

Задержка сознания на 600 лет

Как утверждает украинская пропаганда, сообщение о том, что Пётр Порошенко поедет в Стамбул просить у константинопольского патриарха Варфоломея автокефалии для украинской православной церкви «всколыхнуло всю мировую общественность».
Хотя всколыхнуло она разве что недоуменные мысли в головах у случайных зрителей. Потому, что смысл происходящего понять совершенно невозможно.
Во-первых, так называемая «украинская православная церковь киевского патриархата» давно автокефальная. Такая автокефальная, что ни к одной из существующих православных поместных церквей она не имеет никакого отношения. Её  возглавляет лично патриарх Денисенко, который никому из православных патриархов не подчиняется.

Подробнее...

Тайна поцелуя

Глубокий смысл против вульгарной трактовки

Известны многие традиции и обряды приветствия при встрече людей. Римляне поднимали правую руку, которая превратилась потом в фашистскую «зигу»; франки снимали или приподнимали головной убор, что впоследствии трансформировалось в воинское отдание чести; апостолы протягивали друг другу таинственную «руку общения», которая стала ныне общераспространённым рукопожатием.
А на Руси, как и во многих странах Востока, при встрече давали целование. Трудно представить себе более глубокое приветствие…

Подробнее...

Дядя Фёдор, пёс и трэш

«Простоквашино»: мимо кассы

Едва ли не главным культурным событием нынешней весны стала премьера первой (из обещанных тридцати) серий мультика «про Простоквашино». Событие было ожидаемым, получило огромную аудиторию (полмиллиона просмотров на Ютубе за пару дней), но… отклик на него оказался неоднозначным (так скажем).
И дело не в том, что Эдуард Успенский, сказку про Простоквашино сочинивший, намерен подать в суд на авторов нового мультсериала. Всё гораздо хуже. Мнения аудитории разделились не в пользу нового произведения: отрицательных откликов на Ютубе оказалось больше, чем одобрительных...

Подробнее...

Запишите меня в приматы

Количество либералов в России явно завышено

Удивительное открытие совершила ведущая камчатской радиостанции «Радио СВ» Росина Буданс на следующий день после президентских выборов.
Надо полагать, что итоги выборов её сильно опечалили.
«У меня в последнее время все чащё складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 процента граждан – это приматы», - сообщила Буданс.
Просто страшно делается от такого заявления. Кто же у нас оставшиеся 26 процентов граждан в таком случае, если не приматы?

Подробнее...

Устами младенца…

Открытый урок подлости от литератора Зильбертруда

Не успели российские либералы прийти в себя после катастрофического провала на президентских выборах, как подоспела новая напасть, причём оттуда, откуда не ждали. Либеральный литератор Дмитрий Быков (Зильбертруд), подрабатывающий на досуге преподаванием  литературы, огорошил почтенную публику выдержками из школьных сочинений на тему «Если завтра стена».
То есть учитель-либерал дал школьникам 8-9 классов задание – написать небольшое сочинение о том, как придется жить, если Россия опять отгородится от всего цивилизованного мира «железным занавесом».

Подробнее...

Оккультные корни Майдана

Откуда взялись древнеримские «кастрюли» на улицах Киева

Небесная сотня. «Воины света, воины добра». «Кто не скачет тот москаль» в исполнении молодёжи. Кастрюли на головах. Булыжники. Девушки в венках, разливающие «коктейли Молотова». Баррикады, увешанные лентами…
О чём идет речь, понятно даже без названия. А странный набор атрибутов «революции достоинства» представляется эдаким случайным пароксизмом стихийной массы, уникальным почерком самостийной украинской нации.
Между тем, уже название «небесная сотня» сразу приводит на память гекатомбу, что на греческом означает «сто быков». Так называли языческое жертвоприношение. Быков, а не людей...

Подробнее...

Санчо Панса и «харрасмент»


«Обиженные акулы»: между честью и кошельком

История со страшным «харрасментом», учиненным депутатом Слуцким по отношению к неким представительницам СМИ (именуемым также некоторыми несознательными гражданами «работницами второй древнейшей профессии»), уже побудила многих что-то по этому поводу написать. И мало кого сподвигла на то, чтобы что-то прочитать. И желательно из классической литературы, в которой все давно сказано…
А если конкретно, то речь идёт о классике зарубежной. Точнее, испанской. Ещё  точнее, о романе Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Эту книжку в наше время мало кто читал полностью – а зря. Есть там очень подходящий к современности сюжет о том, как судьба занесла оруженосца «рыцаря печального образа» в губернаторы острова Баратария.

Подробнее...

Русский язык: «перезагрузка»

Лингвистический барьер как рубеж обороны и возрождения

События прошедших десятилетий не оставили, пожалуй, для русского человека никакого пространства для иллюзий. Необходимость уничтожения России вообще и русского народа в частности уже озвучены с самых высоких трибун мировой политики.
Самым первым и явным действием стало уничтожение русского языка. Ведь ничто не является столь критическим для существования народа, как его язык; это главное условие сохранения национальной идентичности.
События, происходящие в бывших частях Российской империи – гонения на русский язык и давление на его носителей – вызывают, конечно, огорчительные вздохи и ноты протеста. Но неужели всё, что нам остаётся, это вздыхать и протестовать?
Нет. Дело мужчин – действовать.

Подробнее...

Крепостные библиофилы

Нужна ли крестьянину такая «зона общения»

В деревнях и поселках нынче активно строят избы-читальни нового типа. Правильно эти учреждения называются «модельными» библиотеками. Такую, например, строят в поселке Лысые горы под Саратовом. Депутаты из областного центра приезжают, проверяют, модельной ли получается библиотека или, не дай бог, самой обыкновенной.
В деревенскую библиотеку теперь запихивают и кафе, и «зону общения», и лекторий, и зону работы за компьютерами, и даже «детское пространство».

Подробнее...

«Руси веселье питье…»

Чем пир отличается от пьянки

«Русский – значит, пьяный». Этот тезис провозглашают не только наши враги. Мы и сами себе при случае его обязательно припоминаем. В любой поддатой компании так прямо и скажут «А ты чо не пьёшь – не русский, што ли»?
Если градус ещё не очень высок, то вспомнят и фронтовые сто грамм, и Петра Первого, и, в конце концов, слова святого князя Владимира: «Руси веселье питье, не можем без того быти…»
Он сказал эти слова неким проповедникам, объясняя, почему не желает принимать магометанство.
В общем, общенациональная идея: «Русский – значит, должен пить». И настолько русский человек алкоголик, что даже религию себе выбирал по принципу «можно ли в ней бухать».

Подробнее...

Между преданием и шоу-бизнесом

О чём так явно напоминает конкурс «Мисс вселенная»

Мы живём в светском обществе, которое медленно, но верно освобождается от религии... А что может быть ярче и свободнее, чем конкурс красоты?
Со всего света собираются красивые девушки, жюри выбирает из них одну, которую и называют «Мисс вселенная». При этом ей вручают царский венец.
Странности начинаются тогда, когда простой человек вдруг спросит: «А это зачем?»
Как зачем? Для красоты. Ну, и для шоу-бизнеса, для денег и славы.

Подробнее...

Ничего личного – просто литература

О пользе коммерческого подхода к советскому прошлому

Недавно появившаяся в продаже очередная книжка Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) про приключения сыщика Эраста Фандорина была заранее обречена на успех. Да и то сказать – «наш российский Шерлок Холмс» в романе «Не прощаюсь» должен был повторить литературную судьбу своего английского прототипа, которого беллетрист Акунин вроде бы уже «убил» в предыдущем опусе «Чёрный город», но… вынужден был уступить пожеланиям публики, и в очередном романе Фандорин «воскрес».
Правда, ненадолго, чтобы снова погибнуть в огне гражданской войны в России.  

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика