Суббота, мая 26, 2018

Враг номер один

«Тайна беззакония», явленная в Грозном

Недавнее нападение на храм Михаила Архангела в Грозном может, на первый взгляд, вызвать недоумение временем, выбранным террористами для совершения своей вылазки. Действительно, если целью был захват заложников, то странно, что он состоялся в субботу, а не в воскресенье, когда, как знает даже самый неграмотный боевик, народу в православном храме бывает явно больше (ведь именно массовость делает теракт особо резонансным).
Но всё становится на свои места, если вспомнить, что в субботу, 19 мая (6 мая по старому стилю) исполнилось 150 лет со дня рождения царя-страстотерпца Николая II.

Подробнее...

Украденное умиление

Кого в детстве видел, тот и мама

Периодически посматривая на творчество видеоблогеров, я  заметил одну скверную странность.
Все мы знаем, что такое ностальгия. Люди плачут, когда вдруг видят родной дом, где не были двадцать-тридцать лет, когда находят старое выцветшее письмо или фотографию. Порой случайная встреча с вещью, пролежавшей где-то десятки лет, способна вызвать прилив воспоминаний, который на настоящем русском языке назывался умилением, а сейчас, после убийства этого родного слова, приходится использовать иностранное...

Подробнее...

Нобелевский многочлен

Повезло всё-таки Светлане Алексиевич…

Вот честно скажем: после того, как в прошлом году Нобелевка по литературе досталась представительнице белорусского либерального бомонда Светлане Алексиевич (чьи творения под категорию «художественная литература» не подходят совершенно), большинство около-литературных комментаторов было уверено, что теперь еще больше уронить престиж премии уже невозможно.
Но комментаторы ошиблись – оказалось, что есть куда и есть что ронять…

Подробнее...

Слишком великий… слишком могучий…

Кого у нас тошнит от русского языка

Борьба с русским языком и литературой приобрела, как в прежние времена говорили, всемирно-исторический характер.
И тут даже не в Прибалтике и не в Украине дело. Наше российское либерально-оппозиционное лобби начало небывалое по своему масштабу «культурное мероприятие», цель которого – сбросить с должности министра образования Ольгу Васильеву и, по возможности, заменить её кем-нибудь их «своих».
По мнению упомянутого лобби, Васильева перешла «красную черту», осмелившись на разработку новых образовательных стандартов по русскому языку и литературе.

Подробнее...

Дважды отавтокефаленные

Задержка сознания на 600 лет

Как утверждает украинская пропаганда, сообщение о том, что Пётр Порошенко поедет в Стамбул просить у константинопольского патриарха Варфоломея автокефалии для украинской православной церкви «всколыхнуло всю мировую общественность».
Хотя всколыхнуло она разве что недоуменные мысли в головах у случайных зрителей. Потому, что смысл происходящего понять совершенно невозможно.
Во-первых, так называемая «украинская православная церковь киевского патриархата» давно автокефальная. Такая автокефальная, что ни к одной из существующих православных поместных церквей она не имеет никакого отношения. Её  возглавляет лично патриарх Денисенко, который никому из православных патриархов не подчиняется.

Подробнее...

Тайна поцелуя

Глубокий смысл против вульгарной трактовки

Известны многие традиции и обряды приветствия при встрече людей. Римляне поднимали правую руку, которая превратилась потом в фашистскую «зигу»; франки снимали или приподнимали головной убор, что впоследствии трансформировалось в воинское отдание чести; апостолы протягивали друг другу таинственную «руку общения», которая стала ныне общераспространённым рукопожатием.
А на Руси, как и во многих странах Востока, при встрече давали целование. Трудно представить себе более глубокое приветствие…

Подробнее...

Дядя Фёдор, пёс и трэш

«Простоквашино»: мимо кассы

Едва ли не главным культурным событием нынешней весны стала премьера первой (из обещанных тридцати) серий мультика «про Простоквашино». Событие было ожидаемым, получило огромную аудиторию (полмиллиона просмотров на Ютубе за пару дней), но… отклик на него оказался неоднозначным (так скажем).
И дело не в том, что Эдуард Успенский, сказку про Простоквашино сочинивший, намерен подать в суд на авторов нового мультсериала. Всё гораздо хуже. Мнения аудитории разделились не в пользу нового произведения: отрицательных откликов на Ютубе оказалось больше, чем одобрительных...

Подробнее...

Запишите меня в приматы

Количество либералов в России явно завышено

Удивительное открытие совершила ведущая камчатской радиостанции «Радио СВ» Росина Буданс на следующий день после президентских выборов.
Надо полагать, что итоги выборов её сильно опечалили.
«У меня в последнее время все чащё складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 процента граждан – это приматы», - сообщила Буданс.
Просто страшно делается от такого заявления. Кто же у нас оставшиеся 26 процентов граждан в таком случае, если не приматы?

Подробнее...

Устами младенца…

Открытый урок подлости от литератора Зильбертруда

Не успели российские либералы прийти в себя после катастрофического провала на президентских выборах, как подоспела новая напасть, причём оттуда, откуда не ждали. Либеральный литератор Дмитрий Быков (Зильбертруд), подрабатывающий на досуге преподаванием  литературы, огорошил почтенную публику выдержками из школьных сочинений на тему «Если завтра стена».
То есть учитель-либерал дал школьникам 8-9 классов задание – написать небольшое сочинение о том, как придется жить, если Россия опять отгородится от всего цивилизованного мира «железным занавесом».

Подробнее...

Оккультные корни Майдана

Откуда взялись древнеримские «кастрюли» на улицах Киева

Небесная сотня. «Воины света, воины добра». «Кто не скачет тот москаль» в исполнении молодёжи. Кастрюли на головах. Булыжники. Девушки в венках, разливающие «коктейли Молотова». Баррикады, увешанные лентами…
О чём идет речь, понятно даже без названия. А странный набор атрибутов «революции достоинства» представляется эдаким случайным пароксизмом стихийной массы, уникальным почерком самостийной украинской нации.
Между тем, уже название «небесная сотня» сразу приводит на память гекатомбу, что на греческом означает «сто быков». Так называли языческое жертвоприношение. Быков, а не людей...

Подробнее...

Санчо Панса и «харрасмент»


«Обиженные акулы»: между честью и кошельком

История со страшным «харрасментом», учиненным депутатом Слуцким по отношению к неким представительницам СМИ (именуемым также некоторыми несознательными гражданами «работницами второй древнейшей профессии»), уже побудила многих что-то по этому поводу написать. И мало кого сподвигла на то, чтобы что-то прочитать. И желательно из классической литературы, в которой все давно сказано…
А если конкретно, то речь идёт о классике зарубежной. Точнее, испанской. Ещё  точнее, о романе Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Эту книжку в наше время мало кто читал полностью – а зря. Есть там очень подходящий к современности сюжет о том, как судьба занесла оруженосца «рыцаря печального образа» в губернаторы острова Баратария.

Подробнее...

Русский язык: «перезагрузка»

Лингвистический барьер как рубеж обороны и возрождения

События прошедших десятилетий не оставили, пожалуй, для русского человека никакого пространства для иллюзий. Необходимость уничтожения России вообще и русского народа в частности уже озвучены с самых высоких трибун мировой политики.
Самым первым и явным действием стало уничтожение русского языка. Ведь ничто не является столь критическим для существования народа, как его язык; это главное условие сохранения национальной идентичности.
События, происходящие в бывших частях Российской империи – гонения на русский язык и давление на его носителей – вызывают, конечно, огорчительные вздохи и ноты протеста. Но неужели всё, что нам остаётся, это вздыхать и протестовать?
Нет. Дело мужчин – действовать.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...