Вторник, января 23, 2018

Под разговоры о партнёрстве Казахстан уходит от России (Часть 2)

Ёщё один аспект, сознательно игнорируемый казахской прессой при обсуждении предстоящей реформы, представляет проблема переобучения персонала предприятий и перевод технической документации. О том, к каким серьезным угрозам на производстве могут привести неизбежные при переходе накладки, можно написать весьма увесистую книжку. А ведь за всем этим будут стоять человеческие жизни.
Впрочем, инициаторы алфавитных преобразований о людях думают в последнюю очередь.

Недаром реформа вводится в Казахстане поспешно и директивно, в режиме приказа, без всякого референдума и сколь-нибудь широкого общественного обсуждения. И это несмотря на то, что в стране, если верить официальным источникам, до сих пор всё, что предлагалось Назарбаевым, одобрялось практически единогласно. 
Значит, те, кто затеял переход на латиницу, говорить об этом с народом просто боятся. Впрочем, они этого и не скрывают. Вот, что, к примеру, заявил недавно один из идеологов реформы президент Фонда Алтынбека Сарсенбаева Айдос Сарым:
«Ясно, что основная масса народа из-за своих консервативных привычек, с мыслями «после меня хоть трава не расти», откажется от перехода на латиницу. Даже если сейчас провести всенародное обсуждение этого вопроса или референдум. Поэтому к переходу, в первую очередь, должна быть готова политическая элита, политическое руководство, депутаты…»     
Верх наивности полагать, что Назарбаев и его окружение не понимают негативных последствий задуманной реформы алфавита. Ведь, как ни крути, плюсы от этой затеи для экономики эфемерны и проявятся очень нескоро, если вообще когда-нибудь будут, а минусы очевидны, конкретны и неизбежны. Следовательно, у властей есть какая-то скрытая мотивация, со всей очевидностью лежащая в политической плоскости.
При всём уважении к казахскому президенту (после смерти узбекского лидера Ислама Каримова он остаётся единственным, кто бессменно правит на постсоветском пространстве с момента развала Союза), крайне маловероятно, что к 2025 году, когда будет завершена реформа, а ему самому исполнится 85 лет, он будет по-прежнему возглавлять страну. Поэтому логично предположить, что сама языковая реформа затеяна в интересах пока ещё гипотетического преемника. И хотя его имя пока не названо, можно уверенно говорить, что другом России он точно не будет. Необходимые предпосылки для предстоящего разворота от Москвы и закладывает нынешняя смена алфавита. 
Уже помянутый правдоруб Айдос Сарым прямо говорит об основной задаче, которую позволит решить отказ от кириллицы:
«Казахстан должен пережить процессы детоталитаризации и деколонизации. Большая дорога к жизни в сообществе со всеми тюркскими народами лежит через общий алфавит – это путь выхода из духовного рабства, зависимости от России…»
В этом, собственно, и состоит весь смысл предстоящей реформы. Будучи очищенной от словесной шелухи, вроде «эффективной модернизации» и «облегчения изучения английского», она предстаёт в виде банальной русофобской затеи, которыми столь богата новейшая история бывших советских республик. Только где-то, например, в Прибалтике и на Украине, истинные цели своих действий оглашают чётко и прямо, а где-то, как, скажем, в Казахстане, пытаются их неуклюже камуфлировать. Впрочем, сути это не меняет. Главное, чего пытаются добиться правители этих стран – как можно быстрее стереть из памяти сограждан всё хорошее, что связано с Россией и совместным с ней пребыванием в составе единого государства.
И переход на новый алфавит очень хорошо подходит для решения этой задачи. Ведь при этом можно начать с чистого листа: все неудобные книжки по истории останутся непереведёнными, а лет через двадцать их никто и прочитать не сможет. Зато вместо «неправильных» будут написаны «правильные», которые вскоре станут единственно верными.
Необходимые предпосылки для этого в Казахстане уже созданы. Тамошние «степные геродоты» уже изобрели аналог древних укров – казахантропов, которые якобы были предками шумеров и атлантов, а также всех ныне обитающих на планете европеиодов и монголоидов. Народ сей был велик и могуч, имел развитую культуру и собственную уникальную письменность. К нему принадлежали многие герои древности – основатель державы хунну Модэ, мифический герой Гэсэр, вождь гуннов Аттила, «Потрясатель Вселенной» Чингисхан (он же Шынгысхан) и даже легендарный король бриттов Артур Пендрагон. Утратой же памяти о подвигах и свершениях славных предков казахи обязаны коварству русских шайтанов, поработивших и веками всячески тролливших гордых кочевников.   
До сих пор эта «новая казахская хронология» не пользовалась особой популярностью, а её апологеты неизменно проигрывали все дискуссии из-за полного отсутствия аргументов в пользу своей теории. Теперь же у них появится прекрасная возможность для реванша. Написанные на латинице «правильные» учебники истории станут безальтернативными источниками информации для подрастающего поколения, а окончательная победа казахантропов над здравым смыслом станет лишь вопросом времени.
После этого можно будет ждать чего угодно, вплоть до уголовного преследования за положительные публичные отзывы о России и русских, не говоря уже о попытках писать на отменённой и запрещённой кириллице.
Так что числить казахов своими друзьями Москве осталось недолго, каких-то семь лет. Пора уже привыкать к тому, что в современном мире каждое государство отстаивает только собственные интересы и дружит с теми, с кем выгодно. Причём, именно в данный конкретный момент. Времена поменялись, поменялись и друзья.  
Поэтому нам стоит уже сейчас отказываться от порочной практики тотального потакания чужим хотелкам, сосредоточившись на решении своих актуальных задач.
Всё-таки прав был император-миротворец Александр III, когда озвучил исчерпывающий перечень настоящих союзников России. Несмотря на прошедший век с лишним, их список всё такой же короткий. Зато убедительный.   

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.