Вторник, января 23, 2018

«Когда нас в бой пошлёт товарищ Троцкий…»

Всё-таки не одной лишь «Матильдой» отметили наши киношники 100-летие революции. Прошли недавно по телевизору два сериала – «Демон революции» и «Троцкий», да ещё экранизация «Хождения по мукам» Алексея Толстого. Однако разбирать их художественные достоинства (а тем паче соответствие исторической правде) не стоит.
Во-первых, это просто бессмысленно, поскольку никто ничему соответствовать не собирался изначально, а во-вторых… есть во всех этих кино совсем другой смысл.

Сто лет – дата, как ни верти, магическая, и за это время события,  еще полвека назад воспринимавшиеся как вполне актуальное прошлое (которое старики еще помнили), превращаются в «преданья старины глубокой», - что-то вроде Куликовской битвы или нашествия Наполеона в 1812 году. 
Острота исторической памяти с годами все-таки притупляется, и, соответственно, меняется и восприятие тех давних событий. Чтобы далеко за примерами не ходить, вспомните кино «Гусарская баллада» с кавалерист-девицей Дуровой в исполнении Ларисы Голубкиной и Юрием Яковлевым в роли поручика Ржевского. Кино было снято в 1962 году, то есть к 150-летию войны 1812 года. И об исторической достоверности этого фильма тоже говорить не приходится...
Та война тоже была страшным и кровавым испытанием, но снятый на её основе Эльдаром Рязановым почти что водевиль воспринимался вполне нормально уже тогда, а для современного школьника служит вообще едва ли не главным источником знаний о тех событиях, опережая даже проходимую в школе «Войну и мир».
И пенять киношникам в данном случае не на что. В 1970-х годах в наших кинотеатрах с успехом шли французские комедии, действие которых происходило во время Великой французской революции. И – ничего; французы такие фильмы снимать не стеснялись, хотя к истории эти произведения отношение имели крайне слабое, представляя собой скорее этакое «фэнтези на тему».
И признаем честно: Великая русская революция неминуемо со временем станет таким же фэнтезийным фоном, на котором будут разворачиваться разной степени легкомыслия невероятные приключения самых разных персонажей. Да, собственно, уже и разворачиваются, одни только «Неуловимые мстители» (снятые, между прочим, в 1967 году к 50-летию революции) чего стоят…
Так что фэнтезийности современных фильмов о делах 100-летней давности удивляться не приходится. Вопрос в другом: каким может быть это фэнтези? Кто в нем будет свой, кто чужой, кому зритель будет сочувствовать, а на кого негодовать?
Это вопрос, между прочим, очень серьёзный, поскольку «система координат» в которой жили те, кто смотрел ещё «Неуловимых мстителей» изменилась. И фигуры, вроде Нестора Махно или Василия Чапаева, ныне превращаются в фольклорных персонажей, вроде Стеньки Разина, как, впрочем, туркменские басмачи, красноармейцы и царского ещё закала таможенник в «Белом солнце пустыни».
И это – возьмем на себя смелость так заявить – очень хорошо. По крайней мере, для всякого-разного искусства, в том числе и кино, которому повезло с фактурой.
Даже в советские времена, когда к содержанию фильмов соответствующие органы относились с прямо-таки звериной серьёзностью, нет-нет, да и появлялись на экранах картины, которые и до сих пор посмотреть интересно – то же, например, «6 июля», снятое по пьесе Шатрова.
Ведь в тех картинах всё было показано более-менее «как есть» (хотя и не без идеологических корректировок).
А как много крутых блокбастеров можно при желании снять при некоторой доле фантазии – от закулисных интриг в окружении царя в январе-феврале 1917-го до хитросплетений внутрипартийной борьбы 1920-х. Это уж не говоря о том, что многие страницы вообще мало кому известны: карельская война 1921-1922 годов, гражданская война в Финляндии 1918-го, конфликт на КВЖД в 1929-м и т.д.
Матушка-история нам таких сюжетов и персонажей насобирала, что можно сериалы снимать такие, что авторам «Игры престолов» останется только нервно курить в сторонке.  
Но – увы! Чтобы всем этим богатством материала воспользоваться, нужно всего-ничего: во-первых, более-менее помнить о том, что проходили на уроках истории КПСС,  и во-вторых, не страдать толерантностью.
Однако как раз с этим у наших киношников есть очень существенные проблемы. Покамест они продемонстрировали либо готовность по фиг знает какому кругу мусолить сто раз уже опровергнутую байку о «немецком золоте», которое пройдоха Парвус выцыганил у кайзера Вильгельма для нужд русской революции, либо заниматься бездумной апологетикой Троцкого. При этом все его противники превращаются в таких  же картонно-ходульных персонажей, какими в фильмах 1930-х годов изображали злодеев-троцкистов.
Поневоле приходит мысль, что примерно так бы и снимали кино про революцию разные креаклы, если бы в 1920-х годах Лев Давидович взял верх: «Когда нас в бой пошлет товарищ Троцкий…» Ну, и так далее.
В результате все получается довольно плоско и не слишком интересно, хотя на фоне откровенно глупой «Матильды» и такие творения смотрятся вполне себе ничего.

Антон Черков
 

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.