Пятница, апреля 27, 2018

Зачем нужна свобода для «языческих» символов

Госдума приняла проект закона о неофициальном использовании государственного герба России.
Автор инициативы депутат Павел Крашенинников пояснил, что после окончательного принятия закона двуглавого орла можно будет размещать на сувенирной продукции, на одежде и даже на трусах. В общем, делать с ним всё, что угодно, кроме надругательства. Например, сожжения.
До сих пор действовали жёсткие ограничения: герб мог изображаться только на удостоверениях личности, пограничных знаках, банкнотах, знамёнах и государственных наградах. За любое другое использование – штраф от 2 до 150 тысяч рублей.

Нередко доходило до абсурда. Во время довыборов в гордуму Екатеринбурга полицейские заставили членов избирательных комиссий заклеить двуглавых орлов, размещённых на урнах для голосования. В Карелии один из сотрудников управления МВД прибыл для доклада министру в галстуке, на котором был вышит флаг России, и тут же схлопотал дисциплинарное взыскание. Часто штрафуют бизнесменов, которые украшают госсимволикой свои печати. По каждому случаю проходит подробное разбирательство.
Ясное дело, перемены назрели. В особом отношении к государственным символам есть нечто языческое, и потому, по сегодняшним понятиям, бессмысленное. Другое дело если символ действительно способствует объединению, сплочению. Как знамя полка, которое требуется сберечь во что бы то ни стало. То есть в качестве идеологии символы действуют, как правило, в героические времена, например, на войне. Превращать же их в фетиши или, наоборот, ограничивать использование, в мирное время вряд ли уместно. Уважение – да, понимание смысла – да. Но запреты или навязывание могут вызвать противоположную реакцию.
Те же государственные символы СССР в годы так называемого «застоя» уже не вызывали трепета у молодых поколений. Пионерский галстук школьники 6-7 классов носили неохотно, прийти на урок без него считалось неким проявлением внутренней свободы.
В те времена советский человек не мог себе представить ситуацию, в которой ему бы захотелось над собственным дачным участком или на балконе квартиры вывесить флаг СССР. Окружающие подумали бы, что он спятил. А ещё пришел бы милиционер, уверенный, что флагом СССР может украсить свой балкон только ненормальный или провокатор.
Известны и случаи осквернения государственного флага, как по хулиганским (за это был исключен из комсомола актер Михаил Ширвиндт), так и по политическим (Валерия Новодворская получила два года исправительных работ) мотивам.
Отношение к госсимволам во всем мире неоднозначно. В России уголовно преследуется осквернение государственного флага, но надругательство над флагами других государств не наказуемо. Граждане Дании, Норвегии и Швеции, напротив, имеют полное право самыми разными способами издеваться над своими национальными флагами и гербами, однако обращаться так с иностранными символами в этих странах запрещено.
Сколько раз в США звёздно-полосатый флаг жгли бунтующие студенты на демонстрациях против вьетнамской войны! Сколько над ним измывались по-всякому художники, музыканты, антиглобалисты! Хотя в законодательстве США есть норма против оскорбления флага как символа государственности. Но это никогда никого не останавливало. Кто-то гордится и поднимает его на флагшток, кто-то устраивает перфоманс...
Трудно объяснить и такой факт: могучая машина пропаганды СССР так и не заставила людей нежно относиться к своим флагам и гербу, а сегодня многие их почему-то возлюбили. Так и норовят где-нибудь прилепить по поводу и без.
Как полагает Крашенинников, принятие нового закона «будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, повышению культуры использования геральдических знаков нашей страны, повышению авторитета России в мире».
Ну, а если и не будет способствовать? Зато интересно будет посмотреть, приведёт ли отмена запретов к ажиотажу вокруг государственных символов, или наоборот, к охлаждению к ним в связи с общедоступностью.  


Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика