Пятница, апреля 27, 2018

В новогоднюю ночь ждём очередной «пугачёвский междусобойчик»

Граждане, не сомневающиеся в том, какую программу им и предложит телевидение во время праздничного застолья, решают проблему заранее – например, скачивают из интернета старые «Новогодние огоньки». Ведь тогда чувство меры составителям  телепрограмм ещё не изменяло и людей не доводили до тошноты калейдоскопом одних и тех же «звёзд» шоу-бизнеса и плоских шуток.
«Огоньки» советского времени, на которые приглашали космонавтов, передовиков производства, учёных, были интересными и даже интеллигентными, а теперь одна пошлость и убожество, - аргументируют люди, - это как раньше колбаса была из мяса, а теперь из сои и химических ингредиентов…»

Между тем, в прошлый Новый год наши телевизионщики достигли «совершенства». Главные каналы в режиме нон-стоп, словно сменщики на вахте, крутили один и тот же репертуар – чтобы творчеством Киркорова, Баскова, Петросяна и их соратников можно было насладиться в полной мере, с разных ракурсов, в разных костюмах, позах и гриме. И если вдруг отлучился по нужде, обязательно восполнишь пробел. И не раз.
Известный продюсер Максим Фадеев назвал происходившее в телеэфире адом. «Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки. И всё вместе это – просто погружение в ад», - написал он в соцсетях.
И тут всех прорвало. Если сейчас обозначить эту тему в каком-нибудь поисковике, то вас завалит соответствующими форумами и комментариями. Быстро станет ясно, что страна доведена до ручки такими «огоньками» и теперь обречённо ждет ещё одного ужасного дежа-вю. Блогеры даже организовали сбор подписей под петицией «Остановите новогоднее телебезобразие», которую они адресовали руководству Первого канала и «Россия-1».
Иные, правда, советуют: «Нечего перед ящиком в праздник торчать, я вот телевизор в Новый год и не включаю». Но у нас вообще-то население – 150 миллионов. Далеко не все могут в новогодние каникулы отправиться в путешествие, поехать за город, пойти в ресторан. Да и в традициях семейных посиделок с ёлкой и оливье тоже нет, между прочим, ничего плохого.
К слову, босс «Первого канала» Константин Эрнст, отбиваясь от обвинений в однообразной и скучной подаче новогодних шоу (со времен последнего выпуска «Старых песен о главном»), сравнил певицу Аллу Пугачёву именно с салатом оливье. Сомнительная метафора. А ведь когда-то эту мадам многие великой называли, ждали премьер, новых песен…  
Впрочем, самое неразумное и несправедливое – обвинять в создавшемся положении артистов, которые стали заложниками популярности с оттенком ненависти. Ну, какой нормальный представитель шоу-бизнеса добровольно откажется от телевизионного эфира, тем более праздничного. Тут ведь правила простые: если один раз отказался, про тебя так забыть могут, что потом не дождешься приглашений. А не будешь мелькать в «ящике», на гастроли звать перестанут. Так что приходится выбирать из двух зол.
Легкомысленно звучит и совет просто взять в руки пульт и переключить канал. Опять же следует напомнить, что Россия – большая страна и число тех, кто по разным причинам при выборе канала ограничен лишь двумя-тремя кнопками, может достигать десятков миллионов. Какой-нибудь лесник, сторож в будке или зэк на отдалённой зоне, наверное, в такой ситуацией чувствуют себя как приговоренные.
Да и потом, почему, собственно, надо переключать? Не в праве ли граждане требовать более уважительного к себе отношения со стороны телевизионных каналов, которые живут в немалой степени на деньги налогоплательщиков. Совершенно не обязательно изучать формальный состав учредителей НТВ или Первого канала, чтобы понять, что их главный работодатель – государство. Так же, как и у ВГТРК.
Так не государство ли должно заставить нормально работать своих телепродюсеров? Работать – значит, проводить новогодние каникулы не на пляжах Майами, а на рабочем месте, чтобы обеспечить народ интересными, разнообразными телепередачами с креативной подачей, а не забивать эфир халтурой – отснятыми заранее музыкальными шоу вперемешку с круговертью из заезженных до последней степени отечественных кинокартин. В прошлые новогодние каникулы «Иронию судьбы» канал «Дом Кино» (филиал Первого) показал пять раз!
Однако ж, это лишь мечты. Лучший двигатель рынка, как известно, конкуренция. А какая конкуренция может быть между телекомпаниями, у которых один хозяин? Тут бы в антимонопольную службу надо обращаться.
Хотя при желании во всем этом можно увидеть и стабильность. Одни и те же лица в правительстве, в Госдуме, в любом региональном органе власти, в телевизоре, в новогодних шоу…


Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика