Понедельник, января 22, 2018

В новогоднюю ночь ждём очередной «пугачёвский междусобойчик»

Граждане, не сомневающиеся в том, какую программу им и предложит телевидение во время праздничного застолья, решают проблему заранее – например, скачивают из интернета старые «Новогодние огоньки». Ведь тогда чувство меры составителям  телепрограмм ещё не изменяло и людей не доводили до тошноты калейдоскопом одних и тех же «звёзд» шоу-бизнеса и плоских шуток.
«Огоньки» советского времени, на которые приглашали космонавтов, передовиков производства, учёных, были интересными и даже интеллигентными, а теперь одна пошлость и убожество, - аргументируют люди, - это как раньше колбаса была из мяса, а теперь из сои и химических ингредиентов…»

Между тем, в прошлый Новый год наши телевизионщики достигли «совершенства». Главные каналы в режиме нон-стоп, словно сменщики на вахте, крутили один и тот же репертуар – чтобы творчеством Киркорова, Баскова, Петросяна и их соратников можно было насладиться в полной мере, с разных ракурсов, в разных костюмах, позах и гриме. И если вдруг отлучился по нужде, обязательно восполнишь пробел. И не раз.
Известный продюсер Максим Фадеев назвал происходившее в телеэфире адом. «Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки. И всё вместе это – просто погружение в ад», - написал он в соцсетях.
И тут всех прорвало. Если сейчас обозначить эту тему в каком-нибудь поисковике, то вас завалит соответствующими форумами и комментариями. Быстро станет ясно, что страна доведена до ручки такими «огоньками» и теперь обречённо ждет ещё одного ужасного дежа-вю. Блогеры даже организовали сбор подписей под петицией «Остановите новогоднее телебезобразие», которую они адресовали руководству Первого канала и «Россия-1».
Иные, правда, советуют: «Нечего перед ящиком в праздник торчать, я вот телевизор в Новый год и не включаю». Но у нас вообще-то население – 150 миллионов. Далеко не все могут в новогодние каникулы отправиться в путешествие, поехать за город, пойти в ресторан. Да и в традициях семейных посиделок с ёлкой и оливье тоже нет, между прочим, ничего плохого.
К слову, босс «Первого канала» Константин Эрнст, отбиваясь от обвинений в однообразной и скучной подаче новогодних шоу (со времен последнего выпуска «Старых песен о главном»), сравнил певицу Аллу Пугачёву именно с салатом оливье. Сомнительная метафора. А ведь когда-то эту мадам многие великой называли, ждали премьер, новых песен…  
Впрочем, самое неразумное и несправедливое – обвинять в создавшемся положении артистов, которые стали заложниками популярности с оттенком ненависти. Ну, какой нормальный представитель шоу-бизнеса добровольно откажется от телевизионного эфира, тем более праздничного. Тут ведь правила простые: если один раз отказался, про тебя так забыть могут, что потом не дождешься приглашений. А не будешь мелькать в «ящике», на гастроли звать перестанут. Так что приходится выбирать из двух зол.
Легкомысленно звучит и совет просто взять в руки пульт и переключить канал. Опять же следует напомнить, что Россия – большая страна и число тех, кто по разным причинам при выборе канала ограничен лишь двумя-тремя кнопками, может достигать десятков миллионов. Какой-нибудь лесник, сторож в будке или зек на отдалённой зоне, наверное, в такой ситуацией чувствуют себя как приговоренные.
Да и потом, почему, собственно, надо переключать? Не в праве ли граждане требовать более уважительного к себе отношения со стороны телевизионных каналов, которые живут в немалой степени на деньги налогоплательщиков. Совершенно не обязательно изучать формальный состав учредителей НТВ или Первого канала, чтобы понять, что их главный работодатель – государство. Так же, как и у ВГТРК.
Так не государство ли должно заставить нормально работать своих телепродюсеров? Работать – значит, проводить новогодние каникулы не на пляжах Майами, а на рабочем месте, чтобы обеспечить народ интересными, разнообразными телепередачами с креативной подачей, а не забивать эфир халтурой – отснятыми заранее музыкальными шоу вперемешку с круговертью из заезженных до последней степени отечественных кинокартин. В прошлые новогодние каникулы «Иронию судьбы» канал «Дом Кино» (филиал Первого) показал пять раз!
Однако ж, это лишь мечты. Лучший двигатель рынка, как известно, конкуренция. А какая конкуренция может быть между телекомпаниями, у которых один хозяин? Тут бы в антимонопольную службу надо обращаться.
Хотя при желании во всем этом можно увидеть и стабильность. Одни и те же лица в правительстве, в Госдуме, в любом региональном органе власти, в телевизоре, в новогодних шоу….

Иван Мичурин

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.