Пятница, февраля 23, 2018

Как «свита» играет своего «короля»

Ну вот, Путин зарегистрирован кандидатом на президентских выборах. А это, помимо всего прочего, означает, что вскоре по телевизору начнут крутить ролики «за Путина». Оно бы и ничего… если только не учитывать, что рекламщики главы государства прославились умением эпически прокалываться с созданием образа.

Причём, проколы эти получались настолько масштабными, что о них помнят спустя многие годы. Помните, например, поездку Путина по Дальнему Востоку на «Ладе-Калине» жёлтого цвета? А о том, что сразу следом за президентской легковушкой двигалась целая фура с запасными «лада-калинами», тоже помните? То-то...  Такие картинки вообще плохо забываются. А ведь дело было аж в 2010 году. И кто бы об этой жёлтой «Ладе» сейчас вспомнил, если бы организаторы пиар-акции догадались пустить фуру с запасными машинами на 2-3 километра сзади и закрыть ее брезентом?
А замечательная история с выловленной президентом в Азовском море амфорой? Сама по себе задумка была, может, и ничего себе, если бы только креативные пиарщики не придумали порадовать первое лицо ещё и подводной съемкой...
В результате чего появился анекдот: «Нырнув за амфорой, президент нашел на дне морском еще и съемочную группу».  
Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году кому-то в президентской администрации пришла в голову светлая мысль, что надо бы сперва посмотреть на заранее заготовленные рекламные ролики свежим народным незамыленным глазом — вдруг простые люди усмотрят в очередном креативе нечто такое, что лучше на большой телеэкран не выпускать «во избежание»?
Ну что ж: сказано-сделано, технология такой «народной приёмки» креативного творчества отработана и называется «методом фокус-групп», который заключается в том, что случайно выбранных представителей целевой аудитории сперва опрашивают на предмет знакомства с политической ситуацией, а потом предлагают оценить политрекламные ролики.
Надо полагать, такие фокус-группы собирали в последние дни по всей стране, и в одну из них попал автор этих строк.
Среди приглашённых были два предпринимателя (из «реального сектора» и «IT-сферы»), две дамы-бюджетницы лет тридцати от роду, бизнесменша, студент и пожилой преподаватель общественных наук.
Вот этой компании ведущий и предложил оценить семь тематических видеороликов по 15-20 секунд каждый – от успехов в области сельского хозяйства и перевооружения армии до возвращения Крыма и всенародного патриотизма.
И знаете, что отметили все участники обсуждения? Прежде всего то, что ролики на удивление «безлюдны». В кадр попадают либо трактора-здания-самолёты, либо безликие толпы на помпезных мероприятиях.
Дело доходит до смешного. Например, в ролике про успехи сельского хозяйства (которые, кстати, совершенно реальны и достойны всяческой похвалы) есть кадр, в котором перемещается тележка с сырами. Не сама по себе едет, но снято так, что толкающего ее человека не видно.
И наоборот – когда люди на экране все-таки присутствуют, то только в виде безликой массы, снятой исключительно издали. Настолько издали, что даже шествие «Бессмертного полка» можно опознать только по специальной плашке-пояснению в углу экрана (которую ещё и не все заметили).
А ведь первейшее правило для любого фотографа или телевизионщика состоит в том, что нельзя ставить на полосу или выпускать в эфир «безлюдные» картинки или сюжеты. Если в кадре есть трактор, то должен быть и тракторист… И второе правило: массу людей нельзя снимать исключительно издали. Если есть общий план, показывающий огромность скопления народа, то должны быть и кадры с конкретными лицами.
Это аксиомы, знакомые даже самым начинающим фото- и тележурналистам. Но почему столь элементарные требования остались неведомы творцам «роликов за Путина» остается только гадать, и надеяться, что «мнение народное», высказанное в фокус-группах всё-таки заставит креативных творцов «отредактировать» откровенную халтуру…

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...