Суббота, мая 26, 2018

Что показал допрос прокурора в «Библио-глобусе»

Недавно в Москве в книжном магазине «Библио-глобус» состоялась презентация книги Наталии Поклонской «Преданность Вере и Отечеству. Служить России».
Презентация книги – дело рядовое. А вот презентация именно этой книги стала событием, причем, событием особого, знакового рода.
Много ли депутатов Госдумы выпустили книги? Знаем ли мы этих депутатов? Есть ли они вообще в природе (кроме Зюганова и Жириновского)?
Но речь пойдет даже не о книге Поклонской, а о её презентации, которая стала вполне ясным симптомом.

Организаторы мероприятия предупредили собравшихся, чтобы автору задавали  вопросы и только вопросы. Это было понятно: в противном случае после истории с «Матильдой» и развернувшейся травли экс-прокурора Крыма встреча с автором рисковала превратиться в пошлый митинг.
Поначалу могло создаться впечатление, что всё к тому идёт. Первый же вопрос молодой девицы из RT был симптоматичен. Пересказав чье-то «дацзыбао» из фейсбука, она обвинила Поклонскую в нарушении прав интеллектуальной собственности третьих лиц, интервью с которыми приведены в книге. Журналистка явно рассчитывала на взрыв бомбы, но как заявил присутствовавший на встрече и ведший ее издатель, все вопросы были заранее проработаны и обговорены с компетентными специалистами по авторскому праву.
Раздалась реплика из зала. Её безымянный автор посоветовал корреспонденту читать не только фейсбук, но и надписи на заборе, поскольку в отличие от фейсбука граффити на заборах и стенах общественных заведений специального профиля порой куда интереснее, информативнее и, к тому же, не подвергаются цензуре.
Тем не менее, встреча с автором книги превратилась во встречу народа с депутатом Госудмы Поклонской.
Вопросы задавали о внешней и внутренней политике, а также о бедах российской глубинки. Депутата просили помочь с вывозом мусора в городе Клин Московской области, а заодно и стать мэром этого города…
Спрашивали, когда же Путин встанет на почвеннические позиции во внутренней политике, задавали вопросы о льготах «детям войны» в Крыму (до воссоединения с Россией таковые были); спрашивали о молодежной политике и, наконец, задали вопрос, не следовало ли Поклонской подумать о президентстве, на что из зала раздалась реплика: «Пожалейте девушку!»
Со стороны могло показаться, что многие вопросы собравшихся не вполне адекватны формату и теме встречи. Кстати, зал № 14 магазина был забит до отказа, трансляция велась на весь «Библио-глобус», многие стояли с цветами на улице, у входа в него. Все это говорило о том, что люди хотели видеть «этого человека».
И тут невольно пришла мысль, что люди задавали свои вопросы тому, кому они полностью и безоговорочно доверяли. Они хотели услышать живое слово честного и искреннего человека.
Возникало ощущение, что кроме как к Поклонской, идти больше не к кому, правды нигде больше не найдёшь и до начальственных ушей не докричишься. А и впрямь: есть ли сейчас в стране ещё такой человек, которому можно было бы полностью и безгранично доверять?
Именно Поклонская стала символом честности, гражданского мужества, чёткой идейной позиции, которую она готова отстаивать несмотря на постоянно меняющуюся «конъюнктуру рынка». Это выражение тоски по искренности и подлинности. А к какому ещё депутату пришло бы столько народу, да ещё с цветами, хотя депутатский корпус у нас многолик и многочислен. Но есть ли такие, кто открыто заявит о своей политической и нравственной позиции: «Люди! Ау!..»
Пока что видим мы лишь двоих – Наталью Поклонскую и Ильзе Лиепу. Последняя не политик, а балерина, однако по части гражданского мужества даст сто очков форы любому политику.
Вывод, который сам собой напрашивается после встречи в «Библио-глобусе» таков: народ устал от нравственной и политической неопределенности и беспринципности, он хочет видеть перед собой воплощенную подлинность. И это здоровое желание – тревожный сигнал для власти. Люди хотят обновления политики.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...