Понедельник, мая 21, 2018

Кого в детстве видел, тот и мама

Периодически посматривая на творчество видеоблогеров, я  заметил одну скверную странность.
Все мы знаем, что такое ностальгия. Люди плачут, когда вдруг видят родной дом, где не были двадцать-тридцать лет, когда находят старое выцветшее письмо или фотографию. Порой случайная встреча с вещью, пролежавшей где-то десятки лет, способна вызвать прилив воспоминаний, который на настоящем русском языке назывался умилением, а сейчас, после убийства этого родного слова, приходится использовать иностранное...

Вот пишет Александр Сергеевич Пушкин:
«Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...»
Даже у советского писателя Зощенко щемило на сердце от царской старорежимной ёлки. А у современного человека ностальгию вызывают не мама и не папа, не родной дом и даже не берёзка под окном. Ныне вся «продвинутая» молодежь испытывает ностальгию... по компьютерным играм 8-16-битных приставок.
Это и понятно. Родители купили в свое время чаду приставку; сунули ему, чтобы не мешал. И чадо сутками балдело, не видело ни папу, ни маму, ни берёзку под окном. Оно видело Марио, Соника или Лару Крофт.
Для него и папа и мама – это Марио и Соник.
Наверное, многие скажут, что они и маму с папой тоже любят.
Беда не только в том, что в сердце рядом с родителями, друзьями детства, первой детсадовской или школьной любовью попали визжащие пиксели.  
Беда в том, что это война. Ведь папа и мама с приходом виртуальности автоматически превратились в источники репрессий, которые насилием оттягивают дитятю от родных Марио и Соника. А Марио и Соник, точно так же насилуя детскую душу призрачными красками и звуками, оттягивают детей от родителей.
Мама и папа хотели дать чаду развлечение, и сами купили и принесли в свой дом врага, чтобы заняться с ним «перетягиванием» ребёнка в реальность и обратно. Для того, чтобы он на всю жизнь запомнил, как с Марио было хорошо и приятно, а злые родители постоянно его мучали.
И в свое время он сдал их в дом престарелых.
Некоторые, правда, не могут дотерпеть до своего времени и предпринимают меры намного раньше.
У умиления и ностальгии есть одно незаменимое качество – эти чувства способны стать стеной на пути преступления. Вот как об этом пишет священномученик Владимир (Богоявленский):
«В детях, воспитанных в христианском благочестии… но впоследствии развратившихся нравственно, очень часто с необыкновенною силою вдруг пробуждается воспоминание о невинной поре их детства… И воспоминание об этих счастливых днях детства нередко снова отвращает от греха и порока…»
Какой заслон преступлению или пороку поставит компьютерная игра?
Речь уже не о воспитании в православной вере, но лишь о том, чтобы просто маму с папой вспоминать, а не «Готику» с «Обителью зла».
В аду я видал такую ностальгию по призрачному врагу. 

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...