Вторник, января 23, 2018

На пути к «цифровому» творчеству

Снять фильм о возвращении Крыма в Россию – идея хорошая. По гораздо менее значимым поводам фильмы снимают…
Вот Алексей Пиманов эту идею и осуществил.
А как фильм-то называется? Вот так и называется – «Крым».
Что Крым? Где Крым? Назывное предложение, и не более того.
«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», – тоже назывные предложения, но они содержат цельный художественный образ. А в пимановском случае есть название, которое ничего не говорит ни о содержании, ни о фабуле этого кино.

У людей сторонних до сих пор бытует наивное представление о том, что у людей творческих и муки должны наблюдаться соответствующие, творческие. 
«Над замыслом слезами обольюсь» – это понятно. А над заголовком, - в данном случае над названием фильма, - не нужно слезами обливаться, придумывая оный?
Кинематограф последних лет даёт многочисленные примеры того, что название придумывать и вовсе не обязательно. Вот и получается раз за разом нечто невразумительное – то «Кандагар», то «Пушкин»…
Такие слова похожи, скорее, на названия ресторанов, но не кинофильмов.
В газетах и журналах в былые времена существовала неформальная должность «придумывателя заголовков»; и эту роль очень ценили. Понимали редакторы, что сочинить хороший заголовок не так просто, и не у каждого автора, даже вполне талантливого и трудоспособного, это получается. Тем более, в условиях графика, жёсткого лимита времени. Иногда заголовки сочиняли коллективно, методом мозгового штурма.
Да и в кинематографе наблюдалось нечто похожее. Во всяком случае, прочитав на афише «Хроника пикирующего бомбардировщика» или «Служебный роман», потенциальный зритель уже примерно знал, про что будет кино. Позже такое понимание «переосмыслили», назвав его рекламным эффектом. 
Эффект это или не эффект, не суть важно; главное, что не зря, что полезно и удобно. Да и какое-никакое уважение к зрителю присутствует.
Вот, к примеру, был фильм, который назывался «Афганский излом». Теперь, вероятно, его назвали бы просто «Афганистан». Коротко и непонятно. Зато современно. А фильм «Я шагаю по Москве» назывался бы «Москва»...
Бог весть, какими финансовыми или иными «творческими» соображениями руководствуются сценаристы, режиссёры и продюсеры современного кино, но лапидарность в названии как сверхзадача – явно налицо.
Если так пойдёт и дальше, то названия фильмов будут отличаться одно от другого лишь порядковым номером – «Фильм №48» или «Фильм №49»… Как номера улиц в Нью-Йорке. Там ведь тоже не стали усложнять себе жизнь муками творчества.

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.