Вторник, января 23, 2018

Чем занимаются товарищи учёные, доценты с кандидатами

Известно, что «украинство» как антирусский и антироссийский проект появилось в конце XVIII века.
Его цель состояла в том, чтобы оторвать от России ее юго-западные земли и их многомиллионное население.
Аналогичная теория внедряется сегодня в Сибири, в среде научных работников. Центром её распространения стал Новосибирск, а конкретно – ученики и последователи ныне покойного историка Дмитрия Резуна. По изобретенному им «сибирскому фронтиру» по сей день проводятся конференции, выходят статьи, монографии. 

Такая теория для России – одно из многих «окон Овертона», которое ставит под сомнение легитимность и историческое значение русского присутствия в Сибири. Происходит постепенное обесценивание исторических фактов и ценностей. 
Согласно теории «фронтира», любая малозаселенная территория может быть «на вполне законных основаниях» заселена кем-то, пришедшим извне. 
Большая часть нашей страны попадает под такой хитрый критерий. Поэтому совсем не зря и Мадлен Олбрайт, и Хиллари Клинтон не раз высказывались в том смысле, что Россия рано или поздно должна поделиться своими территориями и ресурсами.
Применение теории «фронтира» к сибирским историческим реалиям уже сегодня привело к многочисленным фактам искажения исторической правды. Этому способствует то обстоятельство, что наши преподаватели формировались в период «перестройки» и в 1990-е. Они усвоили матрицу: чем громче и сильнее обругать историю России, тем оно будет научней, объективней, почётней. Этих «учёных мужей» даже от георгиевской ленточки воротит. 
Новосибирский «оазис науки» стал, по сути, точкой роста «сибирского сепаратизма», пока не воспринимаемого в России в качестве серьёзной угрозы её территориальной целостности. Однако амбиции уже появившихся юных маргиналов, позирующих в масках и с оружием под «флагом независимой Сибири», позволяют сделать отнюдь не радостные предположения.
Аналогичная картина, - но в более агрессивной форме (такова национальная специфика), - наблюдалась в «спокойные» 1980-е годы в научной и преподавательской среде Украины. Там работу по переписыванию истории местная профессура начала  задолго до начала горбачёвской «перестройки». К чему это в итоге привело, хорошо известно.
Сегодня вся эта «околонаучная» история в точности повторяется в России, не встречая в обществе какого-либо выраженного сопротивления. Так, в одном из пособий по истории Сибири, изданных недавно в Новосибирске, представлена «научная теория» о массовом уничтожении русскими коренного населения при освоении территорий, находящихся на Уралом. Феномен появления этого издания России в узких кругах уже охарактеризован как «сибирский голодомор и Катынь в одном флаконе».
Характерно, что для деканов исторических факультетов из вузов многих городов Сибири это пособие стало праздником души; они написали на него свои восторженные отзывы. 

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.