Среда, мая 23, 2018

«Красная машинка»

Почему сборная России не оправдала своего знаменитого прозвища

Интересно, что вкладывают иностранцы в понятие «Красная машина», когда по привычке называют так нашу хоккейную команду? Ну, «красная» – это понятно, для них мы ещё долго будем красными. А вот «машина»? Под этот термин куда больше сегодня подходит Канада, которая действительно методично штампует победы на международных турнирах. А мы-то уже давненько слились с «бодрой массой служащих», то есть на всех соревнованиях котируемся лишь как «одни из пяти-шести претендентов на медали».
Почему «Красной машиной» называли нашу хоккейную сборную советских времён? Так ведь машиной она и была, начиная с методов подготовки в духе спецназа.

Подробнее...

Мусорный майдан

Зачем «рукопожатным» террор против коммунальных служб

«Мусорное» противостояние в Подмосковье принимает всё более жёсткие формы. 12 мая неизвестные обстреляли машину, вывозившию мусор на полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Ядрово» под Волоколамском. Водитель получил ранение. А в ночь на 14 мая неизвестные пытались поджечь новый участок полигона, куда сейчас вывозят отходы, вместо закрытой «первой карты» свалки
Можно предположить, что «экотерроризм» западного образца добрался и до нас. Однако в нашем случае забота об окружающей среде  – не более чем предлог.

Подробнее...

Особенности национальной охоты на фрилансеров

Самозанятые из тени не выйдут, там безопаснее...

Так сложилось, что после заката социалистической экономики в России стала расти армия «свободных художников». То есть людей, зарабатывающих на хлеб, где придётся, как придётся, и не платящих за это налоги.
Разрослась эта армия неимоверно. По разным данным, она сейчас насчитывает от двенадцати до двадцати двух миллионов человек. Иметь столько «заноз в заднице» государству, понятное дело, не выгодно. Ни к безработным их не причислишь (на бирже труда они не появляются), ни материальной пользы с них не получишь в порядке трудовой дисциплины.

Подробнее...

С Днём Победы!

Как и прежде, нужна победа; одна на всех...

Только победа! Иного выбора история нам не предоставила.
Против нас уже воюют; воюют, как только могут. Но вот незадача: и корова-то у них, как всегда, бодливая, и рога у неё есть, да что-то идёт не так… Впрочем, известно, что именно. И псам-рыцарям, и шведам, и полякам, и Наполеону, и Гитлеру было всё-таки легче: у нас в те времена ещё не было ядерного оружия, поэтому у врага оставалась иллюзия, будто «большие батальоны» могут решить всё.
Тем не менее, война нынче идёт с не меньшей степенью ожесточённости; пусть другими средствами, но всё же… И в ней, при любом раскладе, обязательно будет победитель.

Подробнее...

Куда ВОЗ с копытом, туда и ВАДА с клешнёй

Как забота о здоровье становится предметом антироссийских манипуляций 

Вот, вроде бы, и пришёл праздник на улицу наших либеральных деятелей, не оставляющих попыток убедить российских граждан, в том, что коллективный Запад относится к нашей стране непредвзято и объективно.
Мол, не всегда о России за рубежом говорят и пишут только плохое: если, паче чаяния, в стране случается что-то хорошее или намечается хоть какая-то позитивная тенденция, это ни в коем случае не останется незамеченным и мы получим заслуженную порцию похвалы. А настоящему общечеловеку, коему по определению чужд всякий там «патриотизм», ничего больше для счастья и не надо, чем доброе слово с Запада.    
И вот оно прозвучало.

Подробнее...

Гонка с преследованием

Русский биатлон как мишень в долгосрочной кампании

Недавний обыск в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге якобы связан с сокрытием положительных допинг-проб россиян. Следователи ищут улики в пользу того, что российская сторона подкупила руководство организации, чтобы нарушения спортсменов не предавались огласке.
Якобы президент IBU Андерс Бессеберг лично скрыл 65 допинг-случаев с участием российских биатлонистов, начиная с 2011 года. Утверждается также, что чиновникам IBU посулили от 25 до 100 тысяч евро каждому за голос в пользу Тюмени при выборе места проведения чемпионата мира-2021…

Подробнее...

Новые приключения Илона Маска

Культ личности по-американски

В нынешней напряженной обстановке, где тревожные новости из Сирии перебиваются страшилками с Корейского полуострова, как-то мало обращают внимания на дела более прозаические, то есть финансовые… А зря. Они в последнее время оборачиваются так, что поговорить явно будет о чем…
Есть в США такой… гений (так скажем) и любимец российских либералов Илон Маск. У него есть совершенно удивительная компания «Тесла», которая хоть и работает стабильно в убыток, но всё равно привлекает инвесторов, так что стоит она, если исходить из совокупной стоимости акций, дороже «Газпрома» или корпорации «Форд».

Подробнее...

Как же нам без «телеграм»…

Цифровой цирк от Дурова и театр абсурда от Роскомнадзора

Ну вот, свершилось. Суд постановил заблокировать мессенджер «телеграм» по иску Роскомнадзора. Информационный гвалт в сети по этому поводу наблюдается отменный… но для человека, в отношении интернет-склок постороннего (а таковых в нашей стране процентов девяносто), не совсем понятный.
А коли так, то имеет смысл внести некоторую ясность в текущий момнт, благо, что он даёт отличную возможность вдоволь позубоскалить над всеми сторонами «конфликта».

Подробнее...

ЧВК в «сухом остатке»

Что делать, если спрос рождает предложение

Разговоры о частных военных компаниях (ЧВК) в России ведутся давно и уже напоминают бесконечное хождение по кругу.
Эта тема сама собой распадается на две составляющих – есть ли в России ЧВК как таковые и как их легализовать.
Имеющийся массив информации позволяет утверждать, что ЧВК существуют, и уже не первый год. Дальше начинается сплошной туман. Статус этих компаний, простите за тавтологию, не определён по определению, места дислокации и тренировочные центры являются секретом для всех, кроме жителей той местности, в которой, они, собственно, и расположены.
Местные таксисты, увидев сошедших с поезда крепких мужиков, сразу спрашивают:
- Эй, вам, наверно, туда-то (и называют место базирования ЧВК), подвезу недорого…

Подробнее...

Лидеры по умолчанию

«Первая волна» реформаторов ищет себе замену

«Стон стоит – людей нет». Это ещё Ленин в начале ХХ века заметил. Нет их и сегодня. Точнее, хронически не хватает. Подтверждение тому – периодически начинающиеся… и тихо заканчивающиеся кампании по поиску «новых лидеров».
Тема, в сущности, не новая. Людей не хватало и Петру I, и советской власти. Для решения этой задачи самодержец посылал боярских и дворянских детей в Европу, советская власть объявляла такие кампании, как «коммунистический призыв».
И результат был!
Объяснение тому простое: точно сформулированная задача – кого, сколько и в какие сроки нужно стране.

Подробнее...

Собчак с привкусом «Зимней вишни»

Кто хочет «упростить» пожарные инструкции вплоть до отмены

Трагедия в Кемерово, как ни страшно это осознавать, была предсказуемой. К этому мы упорно шли с 1991 года.
Вспомним знакомые всем гигантские ловушки на тысячи мест в случае пожара – развлекательные и торговые центры, крытые строительные и хозяйственные рынки, созданные в последние десятилетия с расчетом на максимальный коммерческий эффект и совершенно наплевательским отношением к безопасности. И попробуем представить себя в них в момент, когда вдруг погаснет свет и повалит дым....

Подробнее...

Не-джентльменские игры

Англичане придумали футбол, а теперь готовы им пожертвовать

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень своей делегации на чемпионате мира в России. Не приедут высокопоставленные чиновники и представители королевской семьи.
Причина – «дело» Сергея Скрипаля. В такой мотив можно было бы поверить, если бы это не было продолжением старой песни, которую Великобритания затянула давным-давно, как только проиграла нам право на проведение чемпионата мира. Англичане восприняли ситуацию как едва ли не самое тяжёлое поражение в своей истории.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...