Четверг, апреля 26, 2018

«Клуб любителей России»: вход свободный

Одной гражданской войны на Юго-Востоке бывшей страны Киеву, похоже, не хватает. Во всяком случае, власть делает всё для того, чтобы полыхнуло ещё и на Юго-Западе. Для симметрии.
Именно в таком ракурсе стоит рассматривать и оценивать прошедшую в Будапеште акцию «Самоопределение для Закарпатья».
Венгры шутить явно не настроены. Они требуют свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских и польских национальных общин, проживающих на территории Украины.

Организаторы акции заявили, что выступают против «варварства путчистов, захвативших Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».
Министр иностранных дел Украины явно не в свой лучший день прибыл в Венгрию для обсуждения скандального закона об образовании. Накануне антиукраинской акции обвинять страну в «поддержке сепаратизма» и требовать «запретить провокацию» – это, даже по киевским меркам, явный перебор.
И ещё характерное. Оказалось, что в Будапеште не боятся обвинений в «связях с Москвой». Вообще не боятся. Как-то даже не по-европейски… По разным и не вполне официальным каналам «капает» информация и о том, что Будапешт «просит Москву о союзе против Киева».
А в самом Киеве, тем временем, составляют список пока ещё своих регионов, которым грозит сепаратизм. Грустный для себя список.
Для простоты восприятия ситуации даже соответствующий термин придумали – «Клуб любителей России». Список «членов клуба» точно совпадает с перечнем стран, которые возмутились новым украинским законом об образовании. Даже «дружественная» Польша в том списке присутствует. 
Тут надо отдать должное украинской власти: она не забыла высказывание Уинстона Черчилля про «европейскую гиену». Как только на Украине сложатся подходящие условия, Польша вспомнит про границу по реке Збруч…
Теперь же Порошенко должен решить, продолжить ли конфронтацию с Венгрией, либо смягчить законопроект, «изъяв» из него языки стран-членов Евросоюза.
Отношения Венгрии и Украины даже без закона об образовании сложно назвать радужными. Есть даже разногласия по поводу сопредельных территорий. Украинская погранслужба намерена вернуть в госсобственность частные земли на границе с Венгрией;  ведь около 150 километров государственной границы проходит через территорию, находящуюся в частной собственности. При этом местные жители враждебно относятся к присутствию пограничников.
Украино-венгерский конфликт давно уже стал хроническим. Тут всё гораздо сложнее, нежели просто очередные зпконодательные амбиции Киева. Даже по мнению ряда украинских политиков, Закарпатье фактически перестало быть частью «незалежной».
 
 

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика