Вторник, января 23, 2018

«Клуб любителей России»: вход свободный

Одной гражданской войны на Юго-Востоке бывшей страны Киеву, похоже, не хватает. Во всяком случае, власть делает всё для того, чтобы полыхнуло ещё и на Юго-Западе. Для симметрии.
Именно в таком ракурсе стоит рассматривать и оценивать прошедшую в Будапеште акцию «Самоопределение для Закарпатья».
Венгры шутить явно не настроены. Они требуют свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских и польских национальных общин, проживающих на территории Украины.

Организаторы акции заявили, что выступают против «варварства путчистов, захвативших Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».
Министр иностранных дел Украины явно не в свой лучший день прибыл в Венгрию для обсуждения скандального закона об образовании. Накануне антиукраинской акции обвинять страну в «поддержке сепаратизма» и требовать «запретить провокацию» – это, даже по киевским меркам, явный перебор.
И ещё характерное. Оказалось, что в Будапеште не боятся обвинений в «связях с Москвой». Вообще не боятся. Как-то даже не по-европейски… По разным и не вполне официальным каналам «капает» информация и о том, что Будапешт «просит Москву о союзе против Киева».
А в самом Киеве, тем временем, составляют список пока ещё своих регионов, которым грозит сепаратизм. Грустный для себя список.
Для простоты восприятия ситуации даже соответствующий термин придумали – «Клуб любителей России». Список «членов клуба» точно совпадает с перечнем стран, которые возмутились новым украинским законом об образовании. Даже «дружественная» Польша в том списке присутствует. 
Тут надо отдать должное украинской власти: она не забыла высказывание Уинстона Черчилля про «европейскую гиену». Как только на Украине сложатся подходящие условия, Польша вспомнит про границу по реке Збруч…
Теперь же Порошенко должен решить, продолжить ли конфронтацию с Венгрией, либо смягчить законопроект, «изъяв» из него языки стран-членов Евросоюза.
Отношения Венгрии и Украины даже без закона об образовании сложно назвать радужными. Есть даже разногласия по поводу сопредельных территорий. Украинская погранслужба намерена вернуть в госсобственность частные земли на границе с Венгрией;  ведь около 150 километров государственной границы проходит через территорию, находящуюся в частной собственности. При этом местные жители враждебно относятся к присутствию пограничников.
Украино-венгерский конфликт давно уже стал хроническим. Тут всё гораздо сложнее, нежели просто очередные зпконодательные амбиции Киева. Даже по мнению ряда украинских политиков, Закарпатье фактически перестало быть частью «незалежной».
 
В.Шмелёв

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.