Четверг, апреля 26, 2018

Государственный эксперимент с привкусом шаманства

Важнейший рабочий инструмент внешней политики – знание исторических фактов, языков и культурных традиций... То же самое относится и к политике внутренней.
Всё вместе это является основой стратегии государственного развития.
В этой связи остаётся неясным, где бытует это знание в нашем обществе, в какой форме, кто формирует интерес к его изучению и, в конечном итоге, кто они, наши идеологи и стратеги…
Вот бывший премьер-министр российского правительства и секретарь Горьковского обкома комсомола Сергей Кириенко инициировал набор в государственную управленческую элиту новые кадры. Дело хорошее, особенно если вспомнить, что предыдущая громкая затея с «кадровым резервом» тихо ушла в песок…

По телевидению показали, как эти кадры проходят инициацию, прыгая в омут с семиметровой высоты.
М-да…
Если бы они хотя б через костёр прыгали – оно ещё ничего, в кое-каких традициях, пускай даже в языческих. Да и прыжок с парашютом – тоже полезно, шаг на пути в ВДВ… А тут омут какой-то. Поневоле ассоциация возникает: «власть – омут». Нехорошо так про власть думать, сплошная безнадёга получается, но ничего другого глава президентской администрации нам не предлагает.
Кириенко человек загадочный. В миру он – номенклатура, то есть его никогда нельзя откуда-нибудь уволить так, чтобы уж насовсем. А СМИ сообщали о том, что он засветился в связях с сектой сайентологов. Так может, это ему в секте про инициацию нашептали-насоветовали…
Широкой публике неизвестно, как там у сайентологов принято, а вот в Африке, особенно в самых диких племенах, всякая-разная инициация подростков очень даже приветствуется.
Мы, однако, не Африка, а Россия. Сами знаем, как кадры воспитывать – с раннего детства, опираясь на традиционные ценности, постепенно и системно. Поэтому кампания срочного возведения в начальственный ранг выглядит, как минимум, странно.
Грамотного командира роты, к примеру, меньше чем за восемь лет не вырастишь, никакая штурмовщина не поможет. В других областях деятельности всё устроено точно так же. Вчерашний выпускник медицинского института вмиг не станет главным главврачом, даже если ловко в омут сиганёт.
Кстати, если условия нового «государственного» эксперимента принять в качестве императива, то было бы логично всех членов правительства завтра же проверить на профпригодность, - с семиметровой высоты...

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика