Вторник, января 23, 2018

Государственный эксперимент с привкусом шаманства

Важнейший рабочий инструмент внешней политики – знание исторических фактов, языков и культурных традиций... То же самое относится и к политике внутренней.
Всё вместе это является основой стратегии государственного развития.
В этой связи остаётся неясным, где бытует это знание в нашем обществе, в какой форме, кто формирует интерес к его изучению и, в конечном итоге, кто они, наши идеологи и стратеги…
Вот бывший премьер-министр российского правительства и секретарь Горьковского обкома комсомола Сергей Кириенко инициировал набор в государственную управленческую элиту новые кадры. Дело хорошее, особенно если вспомнить, что предыдущая громкая затея с «кадровым резервом» тихо ушла в песок…

По телевидению показали, как эти кадры проходят инициацию, прыгая в омут с семиметровой высоты.
М-да…
Если бы они хотя б через костёр прыгали – оно ещё ничего, в кое-каких традициях, пускай даже в языческих. Да и прыжок с парашютом – тоже полезно, шаг на пути в ВДВ… А тут омут какой-то. Поневоле ассоциация возникает: «власть – омут». Нехорошо так про власть думать, сплошная безнадёга получается, но ничего другого глава президентской администрации нам не предлагает.
Кириенко человек загадочный. В миру он – номенклатура, то есть его никогда нельзя откуда-нибудь уволить так, чтобы уж насовсем. А СМИ сообщали о том, что он засветился в связях с сектой сайентологов. Так может, это ему в секте про инициацию нашептали-насоветовали…
Широкой публике неизвестно, как там у сайентологов принято, а вот в Африке, особенно в самых диких племенах, всякая-разная инициация подростков очень даже приветствуется.
Мы, однако, не Африка, а Россия. Сами знаем, как кадры воспитывать – с раннего детства, опираясь на традиционные ценности, постепенно и системно. Поэтому кампания срочного возведения в начальственный ранг выглядит, как минимум, странно.
Грамотного командира роты, к примеру, меньше чем за восемь лет не вырастишь, никакая штурмовщина не поможет. В других областях деятельности всё устроено точно так же. Вчерашний выпускник медицинского института вмиг не станет главным главврачом, даже если ловко в омут сиганёт.
Кстати, если условия нового «государственного» эксперимента принять в качестве императива, то было бы логично всех членов правительства завтра же проверить на профпригодность, - с семиметровой высоты...

С.Марков

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.