Вторник, января 23, 2018

Россия, простая, как автомат Калашникова

У меня давно возникло сильное желание ответить на вопрос: «В чём сила России?»
Можно долго перечислять: территория, природные богатства, наука, промышленность, имперские традиции… В конце концов, ядерное оружие.
Может показаться, что Россия схожа с большинством западных стран: представительская демократия, рыночная экономика, имущественное расслоение…
Так в чём же отличие?
И у меня есть ответ: Россия – настоящая.
Она настоящая в самых разных сферах и контекстах.

Запад привык к двоемыслию. Коррупция называется «лоббированием», вторжения в другие страны – «борьбой за демократию», грабёж – «защитой прав человека», госперевороты – «цветными революциями», головорезы – «умеренной оппозицией», а разврат и содомия – «толерантностью».
Россия не лицемерит, она называет вещи своими именами.
Когда представители других стран монотонно зачитывают однотипные заявления с формальными «осуждениями» и «обеспокоенностями», представители России говорят правду, сопровождая её искренними эмоциями.
Российская экономика тоже настоящая. Если в США из 18,8 триллиона долларов ВВП на промышленное производство приходится порядка 3,8 триллиона, а почти 80% ВВП состоит из «сферы услуг», то в России наоборот: реальное производство составляет около 80% ВВП.
Если западные активы переоценены, и подавляющее большинство из них давно превратились в спекулятивные пузыри, обречённые лопнуть во время следующей волны глобального кризиса, то российские активы, наоборот, недооценены, и в реальности стоят значительно больше.
Если вычесть из показателей богатства большинства западных стран их долги, то окажется, что почти все они – нищие должники.
У России всё её имущество собственное, и она никому ничего не должна.
Запад старательно изображает процветание, показывая туристам ухоженные исторические центры и старательно пряча облезлые пригороды, фавелы и гетто, переполненные бездомными, наркоманами и бандитами.
Достоинства и недостатки России на виду, никто не пытается их скрывать.
Россия ведёт реальную борьбу с терроризмом. Пока западные страны проводят уроки толерантности, рисуют на асфальте мелками, ходят, взявшись за руки, орут «Мы не боимся!» и раздеваются в знак протеста, русские лётчики и моряки методично уничтожают материально-техническую базу и живую силу террористических группировок.
Это Клинтонша может заявлять, что не она проиграла, а русские хакеры вмешались. Это Порошенко отрицает наличие гражданской войны на Украине. Это Голливуд утопает в бесконечных блокбастерах про супергероев, в бегстве от неприглядной реальности: «Супермэн прыдэ – порядок навэдэ…»
А Россия реальна, проста и понятна, как автомат Калашникова. В мире спектаклей, иллюзий, симулякров, лжи, спецэффектов и фейков она остаётся настоящей.
И это привлекает. Может, не всех, но настоящих людей – точно.

Александр Роджерс

По материалам livejournal

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.