Пятница, апреля 27, 2018

Российский спорт - жертва большой политики и своих чиновников

До зимней Олимпиады в Корее осталось три месяца, а Россия всё ещё не знает, будут ли её спортсмены в ней участвовать. А если и будут, то под каким флагом? А если станут побеждать, то чей гимн будет звучать над спортивными площадками?
Продолжается расследование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), цель которого доказать, что в российском спорте создана целая допинговая система, в которой задействованы более тысячи атлетов, а на Олимпиаде в Сочи в 2014 года происходили масштабные «манипуляции» с допинг-пробами.

Между тем, главным «консультантом» ВАДА был и остаётся сбежавший в Канаду Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, эдакий «новый Сноуден», только в спортивной сфере.
Так или иначе, пока результатом санкций (какое знакомое слово) против России стало пожизненное отстранение от Олимпийских игр шестерых лыжников. В их числе – золотой и серебряный призёры Сочи Александр Легков и Максим Вылегжанин. Причиной такого решения комиссии стали якобы обнаруженные (спустя почти три года) следы незаконного вскрытия пробирок с пробами россиян. Якобы в ходе Олимпиады кто-то проникал в хранилище, якобы подменяя их содержимое.
У российской сборной возникали известные проблемы и с допуском на Игры в Рио-де-Жанейро. Но тогда удалось отстоять почти всю команду за исключением легкоатлетов, выступление которых заблокировала Международная федерация легкой атлетики. Теперь же ситуация складывается более опасная. Если МОК сочтёт, что случаи с лыжниками не являются единичными, то санкции в отношении российских спортсменов могут быть самыми радикальными.
Президент МОК Томас Бах уже дал понять, что у россиян могут возникнуть сложности с допуском на Олимпиаду-2018. Тем более, что в ВАДА поступила очередная порция данных допинг-тестов из московской лаборатории. Теперь за период с 2012 по 2015 годы. Так что в ближайшие недели ожидаются судьбоносные слушания по делам бобслеистов, скелетонистов, биатлонистов и женской сборной России по хоккею. Не исключены новые скандальные известия.
Правда, оказавшаяся почему-то наиболее информированной из всех мировых СМИ американская «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что сборную России всё-таки допустят на Олимпиаду, но под нейтральным флагом. Кроме того, она не сможет участвовать в церемонии открытия и исполнять национальный гимн.
Какова же ответная реакция? Проливает ли она свет на происходящее? Пожалуй, нет.
«В России никогда не признают допинг на государственном уровне, потому что этого никогда не было», - заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. И было бы странно услышать от него что-то другое. Председатель упомянутого думского комитета Михаил Дегтярёв проявил больше фантазии, предложив провести альтернативные Олимпийские игры, если российскую команду не пустят в Пхенчхан.
Вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и первый заместитель главы думского комитета по международным делам Светлана Журова заявили, что в случае любых санкций со стороны МОК Россия должна бойкотировать соревнования.
Личный наставник Александра Легкова Маркус Крамер считает, что всём виноваты МОК и ВАДА. «Спортсмен правильно сдает свои пробы, это подтверждает допинг-офицер, а затем их отдают в МОК, который несет ответственность за обеспечение безопасного контроля», - вполне логично аргументировал он свою позицию.
Новоявленный кандидат в главнокомандующие Ксения Собчак обратилась с призывом к спортивным чиновникам покинуть свои должности: «Получается, что Мутко и прочие функционеры… спокойно расположатся на ВИП-трибунах, выпьют, закусят, пообнимаются со своими западными друзьями, а нашим спортсменам придётся стыдливо прятать глаза, когда будет подниматься чужой флаг».
Пиар, да и только. Когда это наши чиновники добровольно уходили в отставку…
Разве что тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко высказал нейтральную и здравую мысль: «Чтобы наши спортсмены были защищены, во всех комитетах должны быть наши представители. Потому что члены этих комитетов поднимают вопросы в отношении нас и голосуют, а мы не имеем возможности защитить себя. Думаю, и в данном случае решение по спортсменам из Швеции или Норвегии, Германии или Италии было бы другим».
И всё-таки, почему именно Россия стала объектом пристального изучения, и кто стимулировал это расследование ВАДА? Президент Путин сказал прямо: «В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России».
Что ж, президенты – люди информированные; они знают, о чём говорят. Но если мировой спорт и в этот раз попал в жернова политических игр, то это уж точно не пойдет на пользу его имиджу. И в очередной раз скомпрометирует олимпийское движение.
С каждым таким скандалом всё меньше остаётся людей, желающих наблюдать баталии лучших спортсменов. Какой в этом смысл, если всё может закончиться допинговым разоблачением, - через год, через три... И не так уж важно обывателю, что в итоге за этим стоит – интриги политиков или фокусы спортивных функционеров.

P.S.
Если бы наши спортсмены были смелыми и инициативными, а также менее жадными и прижимистыми, то они в порядке частной инициативы скинулись бы, кто сколько может, да и наняли бы ради правды-истины пару-тройку умелых и сообразительных ребятишек. Ну, а те, в свою очередь, отыскали бы этого Родченкова хоть на краю света, и вежливо доставили бы его в Россию в железной клетке. А дальше пусть с ним Следственный комитет разбирается.

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика