Вторник, января 23, 2018

Российский спорт - жертва большой политики и своих чиновников

До зимней Олимпиады в Корее осталось три месяца, а Россия всё ещё не знает, будут ли её спортсмены в ней участвовать. А если и будут, то под каким флагом? А если станут побеждать, то чей гимн будет звучать над спортивными площадками?
Продолжается расследование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), цель которого доказать, что в российском спорте создана целая допинговая система, в которой задействованы более тысячи атлетов, а на Олимпиаде в Сочи в 2014 года происходили масштабные «манипуляции» с допинг-пробами.

Между тем, главным «консультантом» ВАДА был и остаётся сбежавший в Канаду Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, эдакий «новый Сноуден», только в спортивной сфере.
Так или иначе, пока результатом санкций (какое знакомое слово) против России стало пожизненное отстранение от Олимпийских игр шестерых лыжников. В их числе – золотой и серебряный призёры Сочи Александр Легков и Максим Вылегжанин. Причиной такого решения комиссии стали якобы обнаруженные (спустя почти три года) следы незаконного вскрытия пробирок с пробами россиян. Якобы в ходе Олимпиады кто-то проникал в хранилище, якобы подменяя их содержимое.
У российской сборной возникали известные проблемы и с допуском на Игры в Рио-де-Жанейро. Но тогда удалось отстоять почти всю команду за исключением легкоатлетов, выступление которых заблокировала Международная федерация легкой атлетики. Теперь же ситуация складывается более опасная. Если МОК сочтёт, что случаи с лыжниками не являются единичными, то санкции в отношении российских спортсменов могут быть самыми радикальными.
Президент МОК Томас Бах уже дал понять, что у россиян могут возникнуть сложности с допуском на Олимпиаду-2018. Тем более, что в ВАДА поступила очередная порция данных допинг-тестов из московской лаборатории. Теперь за период с 2012 по 2015 годы. Так что в ближайшие недели ожидаются судьбоносные слушания по делам бобслеистов, скелетонистов, биатлонистов и женской сборной России по хоккею. Не исключены новые скандальные известия.
Правда, оказавшаяся почему-то наиболее информированной из всех мировых СМИ американская «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что сборную России всё-таки допустят на Олимпиаду, но под нейтральным флагом. Кроме того, она не сможет участвовать в церемонии открытия и исполнять национальный гимн.
Какова же ответная реакция? Проливает ли она свет на происходящее? Пожалуй, нет.
«В России никогда не признают допинг на государственном уровне, потому что этого никогда не было», - заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. И было бы странно услышать от него что-то другое. Председатель упомянутого думского комитета Михаил Дегтярёв проявил больше фантазии, предложив провести альтернативные Олимпийские игры, если российскую команду не пустят в Пхенчхан.
Вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и первый заместитель главы думского комитета по международным делам Светлана Журова заявили, что в случае любых санкций со стороны МОК Россия должна бойкотировать соревнования.
Личный наставник Александра Легкова Маркус Крамер считает, что всём виноваты МОК и ВАДА. «Спортсмен правильно сдает свои пробы, это подтверждает допинг-офицер, а затем их отдают в МОК, который несет ответственность за обеспечение безопасного контроля», - вполне логично аргументировал он свою позицию.
Новоявленный кандидат в главнокомандующие Ксения Собчак обратилась с призывом к спортивным чиновникам покинуть свои должности: «Получается, что Мутко и прочие функционеры… спокойно расположатся на ВИП-трибунах, выпьют, закусят, пообнимаются со своими западными друзьями, а нашим спортсменам придётся стыдливо прятать глаза, когда будет подниматься чужой флаг».
Пиар, да и только. Когда это наши чиновники добровольно уходили в отставку…
Разве что тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко высказал нейтральную и здравую мысль: «Чтобы наши спортсмены были защищены, во всех комитетах должны быть наши представители. Потому что члены этих комитетов поднимают вопросы в отношении нас и голосуют, а мы не имеем возможности защитить себя. Думаю, и в данном случае решение по спортсменам из Швеции или Норвегии, Германии или Италии было бы другим».
И всё-таки, почему именно Россия стала объектом пристального изучения, и кто стимулировал это расследование ВАДА? Президент Путин сказал прямо: «В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России».
Что ж, президенты – люди информированные; они знают, о чём говорят. Но если мировой спорт и в этот раз попал в жернова политических игр, то это уж точно не пойдет на пользу его имиджу. И в очередной раз скомпрометирует олимпийское движение.
С каждым таким скандалом всё меньше остаётся людей, желающих наблюдать баталии лучших спортсменов. Какой в этом смысл, если всё может закончиться допинговым разоблачением, - через год, через три... И не так уж важно обывателю, что в итоге за этим стоит – интриги политиков или фокусы спортивных функционеров.

P.S.
Если бы наши спортсмены были смелыми и инициативными, а также менее жадными и прижимистыми, то они в порядке частной инициативы скинулись бы, кто сколько может, да и наняли бы ради правды-истины пару-тройку умелых и сообразительных ребятишек. Ну, а те, в свою очередь, отыскали бы этого Родченкова хоть на краю света, и вежливо доставили бы его в Россию в железной клетке. А дальше пусть с ним Следственный комитет разбирается.

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.