Вторник, января 23, 2018

Кому нужно «состояние войны с Японией»

Известна способность некоторых наших граждан упрямо воспроизводить исторические небылицы, если они соответствуют поставленной кем-то задаче.
Один из последних таких примеров – комментарий некоего Д.Абзалова, одного из «ведущих российских политологов» к инициативе общественности возродить праздник 3 сентября – День победы над Японией.
Этот «эксперт» утверждает, что Россия и Япония, оказывается, «формально до сих пор находятся в состоянии войны». Сей тезис очень любят наши либералы; он подаётся под тем соусом, что у нас, дескать, не подписан мирный договор с Японией, без которого мы «жить никак не можем».

Но достаточно открыть Совместную декларацию СССР и Японии от 19 октября 1956 года, где в первом же пункте написано:
«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения…»
Очевидная ложь штампуется нашими СМИ и «экспертным сообществом» по нескольким причинам.
Первая в том, что укоренившееся в «экспертной» среде историческое невежество превратилось в суррогатную сумму неких сведений с откровенно антироссийским подтекстом.
Вторая причина – политическая конъюнктура, желание следовать «в тренде» или «подыгрывать» соответствующим заказчикам либерального направления.
В случае с набившим оскомину «мирным договором с Японией», имеющим единственной целью добиться удовлетворения японских территориальных претензий к нашей стране, удивительно другое. Всюду трезвоня о необходимости этого мирного договора, японцы и их российские соратники никогда не вспоминают об отсутствии у нас аналогичного договора с Германией. При этом Германия не предъявляет России никаких претензий на Калининград – Кёнигсберг, как когда-то действительно исконную  территорию Восточной Пруссии.
Пример с Германией – как кость в горле у тех, кто заявляет о «жизненной необходимости» не нужного никому, кроме Японии, мирного договора.
Определённой части нашего «экспертного» сообщества значительно выгоднее долдонить о «несчастной страдающей Японии», которой никак не удается удовлетворить свои территориальные домогательства, или с не меньшим упорством заявлять о расстреле военнопленных поляков в Катыни «злым сталинским режимом», несмотря на факты, известные об этом, в общем-то, «рядовом» преступлении Третьего рейха (и немецкое оружие, и немецкие пули, которыми были убиты поляки, и руки расстрелянных, связанные бумажным шпагатом, который в СССР в те годы не производился).

Алексей Плотников

По материалам regnum.ru

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.