Пятница, апреля 27, 2018

«Министерство здоровья» – это далеко не «министерство ума»

Напрасно у нас смеются над украинскими законодателями и чиновниками. Да, они умеют каждую неделю изобретать какую-нибудь редкостную чушь. Но у них есть серьёзные конкуренты – это законодатели и чиновники наши, российские.
На Украине, например, запросто объявляют неполноценными огромную часть собственных граждан, запрещая им говорить и учиться на русском языке. Однако и мы не менее креативные. Ведь смог наш Минздрав и всенародно избранные депутаты лёгким движением руки превратить в неполноценных около сорока миллионов курильщиков…

И попробуй на кого-нибудь в суд подать по факту дискриминации! Ничего из этой затеи не выйдет.
Впрочем, ещё не вечер. «Ответка» обязательно прилетит. Возможно, что в виде организованного и юридически оформленного протеста. А пока Минздрав сам себя высек, публично и образцово-показательно.
Дело было так. Пребывая в состоянии перманентной экзальтации и полного восторга от собственных усилий по переделке «неправильного» русского человека, ведомство разработало дополненную «концепцию о противодействии потреблению табака». А разработав оную, направило её для ознакомления в Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и МВД.
И в ответ получило то, до чего своим умом дойти никак не могло. Особенно от МВД, что стало для Минздрава неприятным сюрпризам. Ведь ежу понятно, что не будет наша полиция следить за курильщиками на остановках автобусов, в подземных и надземных переходах; ей ещё и воров с убийцами ловить надо…
По точному выражению одного из блогеров, «МВД от таких инциатив Манздрава просто офигело… и вообще, у нас нет столько ментов, чтобы соответствовать тем представлениям о прекрасном, что царят в кабинетах больничного ведомства…»
Дальше – больше. Минздрав, требующий повысить цены на табак до уровня заоблачных, не волнует тот факт, что зарплата во многих регионах России, по данным Росстата, мягко говоря, не того…
А Минэкономразвития ещё и напомнил людям в белых халатах, что на законодательном уровне у нас и так закреплена норма о регулировании минимальных цен на сигареты. И разъяснил «эскулапам», что принятие дополнительных ограничений по ценовому регулированию приведёт не к снижению потребления табака, а к массовому завозу нелегальной табачной продукции, в первую очередь из стран Таможенного союза. Там этого очень ждут и уже руки потирают в предвкушении…
Минсельхоз добавил в тему свои «пять копеек»: идиотизм «концепции» Минздрава ещё и в том, что предупреждения о вреде потребления табака на сигаретной бумаге приведут к увеличению содержания вредных веществ в табачном дыме из-за использования типографской краски.
В общем, попытка раз и навсегда выписать всей стране рецепт «всеобщего антитабачного счастья» с ходу не прошла. Но расслабляться и терять бдительность не стоит. «Возмущённый разум» Минздрава и многих депутатов по-прежнему кипит. Вот, уже и курение на ходу предлагают запретить (курить на бегу, наверно, разрешат), и рабочий день для некурящих сократить (а может, для курящих увеличить, кто ж их там разберёт).
Но мыслители в кабинетах Минздрава плохо представляют себе ситуацию, когда на сборке самолётов или чего-нибудь не менее серьёзного часть рабочих (некурящие) вдруг, не дожидаясь окончания смены, покинут свои места на конвейере и отправятся по домам. Не хочется даже думать о том, что министру здоровья Веронике Скворцовой придётся из своего кармана компенсировать такому предприятию материальный ущерб.
 

 

 

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика