Вторник, января 23, 2018

«Министерство здоровья» – это далеко не «министерство ума»

Напрасно у нас смеются над украинскими законодателями и чиновниками. Да, они умеют каждую неделю изобретать какую-нибудь редкостную чушь. Но у них есть серьёзные конкуренты – это законодатели и чиновники наши, российские.
На Украине, например, запросто объявляют неполноценными огромную часть собственных граждан, запрещая им говорить и учиться на русском языке. Однако и мы не менее креативные. Ведь смог наш Минздрав и всенародно избранные депутаты лёгким движением руки превратить в неполноценных около сорока миллионов курильщиков…

И попробуй на кого-нибудь в суд подать по факту дискриминации! Ничего из этой затеи не выйдет.
Впрочем, ещё не вечер. «Ответка» обязательно прилетит. Возможно, что в виде организованного и юридически оформленного протеста. А пока Минздрав сам себя высек, публично и образцово-показательно.
Дело было так. Пребывая в состоянии перманентной экзальтации и полного восторга от собственных усилий по переделке «неправильного» русского человека, ведомство разработало дополненную «концепцию о противодействии потреблению табака». А разработав оную, направило её для ознакомления в Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и МВД.
И в ответ получило то, до чего своим умом дойти никак не могло. Особенно от МВД, что стало для Минздрава неприятным сюрпризам. Ведь ежу понятно, что не будет наша полиция следить за курильщиками на остановках автобусов, в подземных и надземных переходах; ей ещё и воров с убийцами ловить надо…
По точному выражению одного из блогеров, «МВД от таких инциатив Манздрава просто офигело… и вообще, у нас нет столько ментов, чтобы соответствовать тем представлениям о прекрасном, что царят в кабинетах больничного ведомства…»
Дальше – больше. Минздрав, требующий повысить цены на табак до уровня заоблачных, не волнует тот факт, что зарплата во многих регионах России, по данным Росстата, мягко говоря, не того…
А Минэкономразвития ещё и напомнил людям в белых халатах, что на законодательном уровне у нас и так закреплена норма о регулировании минимальных цен на сигареты. И разъяснил «эскулапам», что принятие дополнительных ограничений по ценовому регулированию приведёт не к снижению потребления табака, а к массовому завозу нелегальной табачной продукции, в первую очередь из стран Таможенного союза. Там этого очень ждут и уже руки потирают в предвкушении…
Минсельхоз добавил в тему свои «пять копеек»: идиотизм «концепции» Минздрава ещё и в том, что предупреждения о вреде потребления табака на сигаретной бумаге приведут к увеличению содержания вредных веществ в табачном дыме из-за использования типографской краски.
В общем, попытка раз и навсегда выписать всей стране рецепт «всеобщего антитабачного счастья» с ходу не прошла. Но расслабляться и терять бдительность не стоит. «Возмущённый разум» Минздрава и многих депутатов по-прежнему кипит. Вот, уже и курение на ходу предлагают запретить (курить на бегу, наверно, разрешат), и рабочий день для некурящих сократить (а может, для курящих увеличить, кто ж их там разберёт).
Но мыслители в кабинетах Минздрава плохо представляют себе ситуацию, когда на сборке самолётов или чего-нибудь не менее серьёзного часть рабочих (некурящие) вдруг, не дожидаясь окончания смены, покинут свои места на конвейере и отправятся по домам. Не хочется даже думать о том, что министру здоровья Веронике Скворцовой придётся из своего кармана компенсировать такому предприятию материальный ущерб.

С.Марков
 

 

 

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.