Понедельник, января 22, 2018

Почему нужна «сеть» вместо «пирамиды» (Часть 2)

То, что партии в их «историческом» виде сильно поизносились, ясно давно. И перекраивать этот «пиджачок» уже нет никакого смысла. А значит, придётся заняться проектированием партий «нового типа». Начинать, как всегда, нужно с кадров.
Итак, сначала следует набрать профессиональную команду, без лишних людей. Партия, созданная Лениным, со всеми её обучающими школами, курсами по повышению квалификации долгое время была максимально эффективной организацией, поскольку идеальная партия – это партия профессионалов. Но профессионализм не в том, что прийти в политику и этим зарабатывать на жизнь, а в том, чтобы знать, что такое политика, каковы её законы. К примеру, если человек многие годы просидел в аппарате какого-то подкомитета Госдумы, это ещё не значит, что он политик-профессионал.

При партии должна быть школа, превращающая любителей в профессионалов, и в этой школе должны быть самые лучшие преподаватели. Нетрудно набрать в партию проходимцев, гораздо труднее их содержать и потом от них избавляться. Именно такая картина в современной России наблюдается повсеместно.
Если раньше наука управлять заключалась в том, чтобы стимулировать людей, то сегодня наука управлять – это наука «не управлять». В компании просто не должно быть проблемы стимулирования. Люди, которые нуждаются в стимулировании, в компании просто не работают. Внешнее стимулирование заменено внутренним. Если человек не выкладывается, значит, он не на своем месте или не в той компании. И не всегда виноват он сам. Возможно, он как раз достоин лучшего. Людям свойственно искать места, где бы они могли работать с удовольствием и в полной мере. Вот лишь несколько принципов, на которых держится кадровая политика ведущих корпораций мира.
На работу принимают только людей со «своим лицом».
Работник должен занимать то место, которое доставляет ему наибольшее удовольствие. Зачастую «повышение» приводит к тому, что человеку приходится выполнять обязанности, не соответствующие его возможностям или наклонностям.
Преуспевающие корпорации не размениваются на мелочи и не занимаются всем сразу, понимая, что не стоит работать везде, и при этом быть везде на третьих ролях. То же и в политике. Неразумно концентрироваться на всем сразу и отвечать на все вопросы. Идеальная партия – это партия одной идеи, простой и понятной всем. Хотя даже монополия или самая большая доля на рынке не гарантирует вечную прибыль.
В отличие от предприятия, партия не зарабатывает денег сама. Она зарабатывает символический капитал, который ещё должен быть конвертирован во власть, деньги и возможности, в производство условий для зарабатывания денег другими.
Замкнутый круг: денег не дают, если нет влияния, а влияния нет, поскольку не дают денег. Есть и проблема оценки спонсорами той или иной партии. Типичная схема в России такова: одна или несколько финансово-промышленных групп начинают «раскручивать» партию или покупают уже существующий вялый бренд. Открываются офисы, возникают секретарши и какие-то функционеры, которых рекомендуют загадочной фразой: «Это опытный аппаратчик». Потом энтузиазм спонсоров пропадает, финансирование прекращается, «опытные аппаратчики» уходят в другую партию.
Поэтому нельзя начинать с открытий офисов и набора «опытных аппаратчиков». Начинать надо с акций, которые поднимут известность и рейтинг. Глупо открывать магазины, когда ещё нечего продавать.
В бизнесе есть организационный приём, именуемый «принципом спагетти». Если посмотреть на тарелку спагетти, она выглядит как месиво, но если потянуть за одну из спагетти, то можно вынуть её целиком. Суть в том, чтобы использовать проектный подход: все люди, вовлеченные в проект, соединяются в цепочку, идущую от начала проекта до конечной стадии его реализации (более сложная форма – «сеть»). Корпорация может вести одновременно многие проекты, и каждый из них представляет собой замкнутую технологическую цепочку. Внутри организации все находятся в равном положении: сегодня ты возглавляешь какой-либо проект, в следующем проекте ты сможешь оказаться подчиненным, послезавтра ты снова начальник.
«Принцип спагетти» подходит для идеальной «сетевой» партии, потому что её работа состоит из долгосрочных и краткосрочных проектов и кампаний.
Многие корпорации пережили несколько смен курсов. Это похоже на раскрутку маховика. Тут главное не тормозить, не мешать. И ещё: если главные вопросы не решены в начале, то в деталях люди будут на них натыкаться постоянно.

Михаил Колосов

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.