Понедельник, января 22, 2018

Скучный дебют больших выборов

Вяло, поразительно вяло идёт кампания выборов в президенты России. Официально она не объявлена, но пора вовсю уже её вести, если ты политик настоящий…
Жириновский и Зюганов даже не заслуживают обсуждения. Первый начал с того, что надо заменить гимн России на «Боже, царя храни». Второго больше всего беспокоит переименование улиц в Санкт-Петербурге, о чём он написал письмо президенту. Кудрин и то больше активности проявляет (пусть и на словах только), чем Зюганов и КПРФ.
Но, может быть, остальные кандидаты хотя бы использовали кампанию в своих политических целях – например, для усиления партии, для её мобилизации и проверки дееспособности? Куда там!

Явлинский в очередной раз заявляет претензии на президентство. Ну, наберёт он пару «яблочных» процентов, и что? Свою партию он не развивает нисколько. Если даже этого не можешь, как же тебе можно доверить государство громадное…
Глава «Коммунистов России» Сурайкин, Собчак, Полонский – это всё несерьёзно (разве что Ксения, заявляющая, что заменит собой графу «Против всех», может именно этим оказать некое влияние на результаты). Навальный активней всех проявляет себя, но глава ЦИК Памфилова не раз разъясняла, что он не может быть кандидатом из-за судимости.
«Партия роста» объявила, что выдвинет своего лидера, бизнес-омбудсмена Титова кандидатом в президенты. Тот недавно выступил с инициативой: в России нужно создать особую организацию – «Администрацию роста», или «Агентство развития» – сконцентрированную на проведения реформ и выводе российской экономики на качественно новый уровень. Тут хотя б заявка на будущее, поддержанная премьером...
Получается очень странно: Ни партия власти, ни «коммунистическая» или «социалистическая» («Справедливая Россия» входит в Социалистический Интернационал) «оппозиция» даже не говорят о необходимости развития страны. Как ни странно, только либерал Кудрин хотя бы на уровне риторики заявляет о главных вызовах для государства в ближайшее время.
Первый вызов – это бедность населения, расширение пропасти между богатыми и бедными. Второй вызов – технологическое отставание страны. Россия не демонстрирует готовности быстро реагировать на изменения в мире. Третий вызов – нарастающие риски международной изоляции.
Ну, тут он лукавит. Жили мы уже в этой «изоляции». Знаем, плавали…
«Но самый главный вызов – страх перемен», – говорит Кудрин. Это уже из области психиатрии. Где страх, у кого конкретно? На Рублёвке или в Бибирево? Нет ответа. Чушь интеллигентская.
А вот то, что качество госуправления на мусорном уровне – это да, это правда. Возразить на этот тезис Кудрина, действительно,  нечего. Зато можно напомнить, что сам он активно участвовал в создании этой системы.
А самое лучшее – это создать «администрацию роста». Страны, осуществившие быстрый рывок в экономическом развитии после Второй мировой, создавали такие структуры – Франция, Италия Япония, Южная Корея, Малайзия... Разные по ментальностям, они были все с одной целью – полный вперёд!
Вот о чём должны говорить все кандидаты в президенты и партии, их выдвигающие. А не о «Боже, царя храни» и защите улиц от переименований. 
Однако проголосовать за наилучшего кандидата в президенты – это мало. Ему потом будет крайне нужна активнейшая политическая поддержка. Но не видно, чтобы нынешние российские партии были готовы к этому.
Разве что сама администрация президента наконец-то осознает необходимость партии, способной соперничать с «Единой России» и тем самым вынудить её напрягать максимум усилий по осуществлению политики, ведущей к многомерному развитию страны, о котором, судя по результатам, партия власти вообще не заботится.

Владимир Поляков

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.