Пятница, апреля 27, 2018

Скучный дебют больших выборов

Вяло, поразительно вяло идёт кампания выборов в президенты России. Официально она не объявлена, но пора вовсю уже её вести, если ты политик настоящий…
Жириновский и Зюганов даже не заслуживают обсуждения. Первый начал с того, что надо заменить гимн России на «Боже, царя храни». Второго больше всего беспокоит переименование улиц в Санкт-Петербурге, о чём он написал письмо президенту. Кудрин и то больше активности проявляет (пусть и на словах только), чем Зюганов и КПРФ.
Но, может быть, остальные кандидаты хотя бы использовали кампанию в своих политических целях – например, для усиления партии, для её мобилизации и проверки дееспособности? Куда там!

Явлинский в очередной раз заявляет претензии на президентство. Ну, наберёт он пару «яблочных» процентов, и что? Свою партию он не развивает нисколько. Если даже этого не можешь, как же тебе можно доверить государство громадное…
Глава «Коммунистов России» Сурайкин, Собчак, Полонский – это всё несерьёзно (разве что Ксения, заявляющая, что заменит собой графу «Против всех», может именно этим оказать некое влияние на результаты). Навальный активней всех проявляет себя, но глава ЦИК Памфилова не раз разъясняла, что он не может быть кандидатом из-за судимости.
«Партия роста» объявила, что выдвинет своего лидера, бизнес-омбудсмена Титова кандидатом в президенты. Тот недавно выступил с инициативой: в России нужно создать особую организацию – «Администрацию роста», или «Агентство развития» – сконцентрированную на проведения реформ и выводе российской экономики на качественно новый уровень. Тут хотя б заявка на будущее, поддержанная премьером...
Получается очень странно: Ни партия власти, ни «коммунистическая» или «социалистическая» («Справедливая Россия» входит в Социалистический Интернационал) «оппозиция» даже не говорят о необходимости развития страны. Как ни странно, только либерал Кудрин хотя бы на уровне риторики заявляет о главных вызовах для государства в ближайшее время.
Первый вызов – это бедность населения, расширение пропасти между богатыми и бедными. Второй вызов – технологическое отставание страны. Россия не демонстрирует готовности быстро реагировать на изменения в мире. Третий вызов – нарастающие риски международной изоляции.
Ну, тут он лукавит. Жили мы уже в этой «изоляции». Знаем, плавали…
«Но самый главный вызов – страх перемен», – говорит Кудрин. Это уже из области психиатрии. Где страх, у кого конкретно? На Рублёвке или в Бибирево? Нет ответа. Чушь интеллигентская.
А вот то, что качество госуправления на мусорном уровне – это да, это правда. Возразить на этот тезис Кудрина, действительно,  нечего. Зато можно напомнить, что сам он активно участвовал в создании этой системы.
А самое лучшее – это создать «администрацию роста». Страны, осуществившие быстрый рывок в экономическом развитии после Второй мировой, создавали такие структуры – Франция, Италия Япония, Южная Корея, Малайзия... Разные по ментальностям, они были все с одной целью – полный вперёд!
Вот о чём должны говорить все кандидаты в президенты и партии, их выдвигающие. А не о «Боже, царя храни» и защите улиц от переименований. 
Однако проголосовать за наилучшего кандидата в президенты – это мало. Ему потом будет крайне нужна активнейшая политическая поддержка. Но не видно, чтобы нынешние российские партии были готовы к этому.
Разве что сама администрация президента наконец-то осознает необходимость партии, способной соперничать с «Единой России» и тем самым вынудить её напрягать максимум усилий по осуществлению политики, ведущей к многомерному развитию страны, о котором, судя по результатам, партия власти вообще не заботится.

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика