Пятница, апреля 27, 2018

Спорт без политики, но с Мутко (часть 3)

К изумлению многих, Виталий Мутко, под руководством которого российские спортсмены превратились в изгоев олимпийского движения, продолжает занимать пост вице-премьера по вопросам спорта. «Вы знаете меня сто лет. Я в любой момент готов уйти, если это кому-то будет нужно», - сказал Мутко сразу после официального решения МОК не допускать сборную России на Олимпиаду в Корею под своим флагом. Люди даже подумали: ну, всё-таки есть у человека совесть…

Но уже через неделю Виталий Леонтьевич, как ни в чём не бывало, комментировал игру наших хоккеистов, давая прогнозы на их предстоящий олимпийский триумф. Пусть даже и выступят они в странной форме со странной надписью «Атлеты-олимпийцы из России».
Нет, наши чиновники сами в отставку не уходят. Они стойкие люди, работу свою не бросают по всяким мелочным поводам. Тот же Мутко ещё в прошлом году, по мнению многих, должен был добровольно сложить с себя полномочия министра спорта, когда разгорелся «допинговый скандал» с участием наших летних олимпийцев перед Рио-2016, а позже не у удел оказалась и паралимпийская сборная России.
Но нет, он и тогда проявил твёрдость характера. И хотя с должности его всё-таки сняли, но в итоге, ко всеобщему удивлению, даже повысили, аж до вице-премьера (за особые заслуги, надо полагать). Суть же осталась неизменной. Мутко по-прежнему отвечает за отечественный спорт, репутация которого с каждым годом становится все сомнительнее. Или, если сказать точнее, не отвечает.  
Дело ведь не только в том, есть ли в России государственная программа по внедрению допинга в подготовку спортсменов, и работает ли она под личным контролем Мутко. Быть может, он и окажется невиновным, если когда-нибудь будет проведено объективное расследование.
Пробема в другом. У российских любителей спорта к вице-премьеру иной, не менее важный вопрос. Что означало мутковское «Мы будем защищать наших спортсменов до последнего» и почему эта «защита» закончилась позором и унижением этих самых «подзащитных»?
Ведь времени на то, чтобы действительно выстроить защиту против юридически недоказанных обвинений (да еще высказываемых психически нездоровыми персонажами вроде Родченкова), у спортивных функционеров во главе с Мутко было навалом. Немецкий документальный фильм о допинговых махинациях в нашем спорте вышел ещё три года назад. Основываясь на сомнительных сведениях из этого «кина», WADA собрало против России тонны «компромата». И пусть он тоже сомнителен с точки зрения доказуемости, но для мирового общественного мнения это все выглядит солидно, увесисто и убедительно. С нашей же стороны – абсолютно невнятная позиция. То мы всё отрицаем, говорим о фальсификациях, то лепечем (после указания самого президента страны), что разберёмся с своим допингом и накажем виновных.
Где же настоящие, эффективные попытки защищаться в юридической плоскости, то есть там, где выигрываются современные конфликты (или проигрываются)? Россия не может нанять лучших адвокатов? Или отстоять честь своих спортсменов, честь государства – не повод для подобной суеты?
Сколь бы слабыми ни были доказательства, представленные WADA в расследовании «допинговых махинаций» в российском спорте, Москва, опровергая их на словах, не добивалась опровержения в судах, хотя имела на то и время, и возможности.
Или рыльце настолько «в пушку», что и воевать бессмысленно?
Некоторые российские спортсмены сами в частном порядке подавали иски к Всемирному антидопинговому агентству, занимались тем, чем должно было заниматься государство: собирали документы, делали экспертизы и дополнительные анализы, готовили доказательную базу.  
А из уст вице-премьера Мутко лишь прозвучало: «На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт…»
«Мутко оказался лишён достоинства. Он мог попытаться всё взять на себя. Для этого и существуют отставки. Выйди на свет, уведи за собой волков. Он этого не сделал. Он ездил, улыбался, говорил про проценты достраивания стадиона в Самаре, про результаты жеребьёвки чемпионата мира, про детский спорт... И в этом Виталий Мутко персональной ответственности вовсе не несёт», - сказал о происходящем известный комментатор Василий Уткин.
Главного по спорту человека в России не допускают на вторые Олимпийские игры подряд (на этот раз его отлучили пожизненно), но он продолжает «работать», как будто всё в норме.
А в России, между тем, по-прежнему хватает примеров, когда спортсмены, попавшиеся на применении запрещённых препаратов, впоследствии получают высокооплачиваемые должности в госструктурах, в том числе связанные с воспитанием молодёжи. То есть система, во главе которой стоит непотопляемый Мутко, весьма жизнеспособна.

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика