Понедельник, января 22, 2018

Спорт без политики, но с Мутко (часть 3)

К изумлению многих, Виталий Мутко, под руководством которого российские спортсмены превратились в изгоев олимпийского движения, продолжает занимать пост вице-премьера по вопросам спорта. «Вы знаете меня сто лет. Я в любой момент готов уйти, если это кому-то будет нужно», - сказал Мутко сразу после официального решения МОК не допускать сборную России на Олимпиаду в Корею под своим флагом. Люди даже подумали: ну, всё-таки есть у человека совесть…

Но уже через неделю Виталий Леонтьевич, как ни в чём не бывало, комментировал игру наших хоккеистов, давая прогнозы на их предстоящий олимпийский триумф. Пусть даже и выступят они в странной форме со странной надписью «Атлеты-олимпийцы из России».
Нет, наши чиновники сами в отставку не уходят. Они стойкие люди, работу свою не бросают по всяким мелочным поводам. Тот же Мутко ещё в прошлом году, по мнению многих, должен был добровольно сложить с себя полномочия министра спорта, когда разгорелся «допинговый скандал» с участием наших летних олимпийцев перед Рио-2016, а позже не у удел оказалась и паралимпийская сборная России.
Но нет, он и тогда проявил твёрдость характера. И хотя с должности его всё-таки сняли, но в итоге, ко всеобщему удивлению, даже повысили, аж до вице-премьера (за особые заслуги, надо полагать). Суть же осталась неизменной. Мутко по-прежнему отвечает за отечественный спорт, репутация которого с каждым годом становится все сомнительнее. Или, если сказать точнее, не отвечает.  
Дело ведь не только в том, есть ли в России государственная программа по внедрению допинга в подготовку спортсменов, и работает ли она под личным контролем Мутко. Быть может, он и окажется невиновным, если когда-нибудь будет проведено объективное расследование.
Пробема в другом. У российских любителей спорта к вице-премьеру иной, не менее важный вопрос. Что означало мутковское «Мы будем защищать наших спортсменов до последнего» и почему эта «защита» закончилась позором и унижением этих самых «подзащитных»?
Ведь времени на то, чтобы действительно выстроить защиту против юридически недоказанных обвинений (да еще высказываемых психически нездоровыми персонажами вроде Родченкова), у спортивных функционеров во главе с Мутко было навалом. Немецкий документальный фильм о допинговых махинациях в нашем спорте вышел ещё три года назад. Основываясь на сомнительных сведениях из этого «кина», WADA собрало против России тонны «компромата». И пусть он тоже сомнителен с точки зрения доказуемости, но для мирового общественного мнения это все выглядит солидно, увесисто и убедительно. С нашей же стороны – абсолютно невнятная позиция. То мы всё отрицаем, говорим о фальсификациях, то лепечем (после указания самого президента страны), что разберёмся с своим допингом и накажем виновных.
Где же настоящие, эффективные попытки защищаться в юридической плоскости, то есть там, где выигрываются современные конфликты (или проигрываются)? Россия не может нанять лучших адвокатов? Или отстоять честь своих спортсменов, честь государства – не повод для подобной суеты?
Сколь бы слабыми ни были доказательства, представленные WADA в расследовании «допинговых махинаций» в российском спорте, Москва, опровергая их на словах, не добивалась опровержения в судах, хотя имела на то и время, и возможности.
Или рыльце настолько «в пушку», что и воевать бессмысленно?
Некоторые российские спортсмены сами в частном порядке подавали иски к Всемирному антидопинговому агентству, занимались тем, чем должно было заниматься государство: собирали документы, делали экспертизы и дополнительные анализы, готовили доказательную базу.  
А из уст вице-премьера Мутко лишь прозвучало: «На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт…»
«Мутко оказался лишён достоинства. Он мог попытаться всё взять на себя. Для этого и существуют отставки. Выйди на свет, уведи за собой волков. Он этого не сделал. Он ездил, улыбался, говорил про проценты достраивания стадиона в Самаре, про результаты жеребьёвки чемпионата мира, про детский спорт... И в этом Виталий Мутко персональной ответственности вовсе не несёт», - сказал о происходящем известный комментатор Василий Уткин.
Главного по спорту человека в России не допускают на вторые Олимпийские игры подряд (на этот раз его отлучили пожизненно), но он продолжает «работать», как будто всё в норме.
А в России, между тем, по-прежнему хватает примеров, когда спортсмены, попавшиеся на применении запрещённых препаратов, впоследствии получают высокооплачиваемые должности в госструктурах, в том числе связанные с воспитанием молодёжи. То есть система, во главе которой стоит непотопляемый Мутко, весьма жизнеспособна.  

Иван Мичурин

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.