Пятница, февраля 23, 2018


Конкуренция – это когда все против всех

Сколько песен спето у нас во славу её величества конкуренции. Без этого волшебного слова совсем недавно была невозможна ни одна статья на экономическую тему, ни одно выступление статусного политика. Так, шаг за шагом утвердились новая идеология и новая практика, в соответствии с которыми, все «большие и сильные» должны были и могли пользоваться всеми преференциями и благами жизни, а остальные…
Впрочем, об остальных, «маленьких и слабых», вообще никто не думал.

Результат не заставил себя долго ждать. На «старте» этого процесса у нас в категорию «лишних» и «неперспективных» сразу же попали тысячи предприятий, десятки регионов и миллионы работоспособных и талантливых граждан.
Что такое разваливающиеся дома  и прохудившиеся теплотрассы? Что такое тысячи деревень без газа? Это и есть зримые результаты деятельности «её величества конкуренции».     
Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы даже на бытовом уровне понять, что конкуренция, официально (да и неофициально тоже) заложенная в социально-экономическую модель общества, ведёт к внутренней борьбе – в первую очередь за ресурсы, в том числе административные. Конкурентные отношения, возведённые на уровень самоцели, превращаются в механизм войны всех против всех.
Мало кто задумывался о том, что конкуренция становится источником вражды даже на межличностном уровне – на улице, в доме, в подъезде…
Да, люди грызлись между собой всегда, это правда. Но в прежние времена эта грызня имела ограничения этического свойства. Иное дало теперь. Идеология, однако…   
Доведённая до абсурда конкуренция приводит к постепенной деградации проигравших, выбыванию их не только из развития, но из самой жизни. Бандитские разборки и рейдерские захваты – это и есть конкуренция в её чистом, можно сказать, лабораторном виде. И потери от такой «деятельности» многократно превышают «стимулирующий эффект» от самой конкуренции, многократно воспетый её апологетами.
В результате, рост лидеров рано или поздно прекращается; он перекрывается потерями проигравших, общество получает не прибыль, а прямой ущерб.
Всё это можно сравнить со спортивными соревнованиями, в которых вместо награждения победителей казнят всех проигравших…
Очевидно, что есть объективная потребность в ослаблении конкуренции во всех сферах деятельности, приведение её к такому уровню, когда она помогала бы развитию всех, а не только лидеров. Собственно, именно это и происходит в наиболее эффективных моделях развития. Ведь даже экономическая избыточность благополучных регионов влечет за собой тяжёлые последствия для соседей.
Главный путь для снижения конкуренции – поддержка перерабатывающих отраслей, расширение социальных гарантий и стимулирование покупательной способности. Других способов просто не существует.
Поэтому нынешние заявления первых лиц нашего государства о сохранении социальных гарантий до некоторой степени обнадёживают. Но именно «до некоторой степени», поскольку, наряду с этим, они по всякому поводу и без повода раз за разом повторяют любимое волшебное слово «конкуренция». Создаётся впечатление, что они всё-таки «не догоняют».
Пора бы уже и задуматься о его истинном значении.

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...