Четверг, апреля 26, 2018


Конкуренция – это когда все против всех

Сколько песен спето у нас во славу её величества конкуренции. Без этого волшебного слова совсем недавно была невозможна ни одна статья на экономическую тему, ни одно выступление статусного политика. Так, шаг за шагом утвердились новая идеология и новая практика, в соответствии с которыми, все «большие и сильные» должны были и могли пользоваться всеми преференциями и благами жизни, а остальные…
Впрочем, об остальных, «маленьких и слабых», вообще никто не думал.

Результат не заставил себя долго ждать. На «старте» этого процесса у нас в категорию «лишних» и «неперспективных» сразу же попали тысячи предприятий, десятки регионов и миллионы работоспособных и талантливых граждан.
Что такое разваливающиеся дома  и прохудившиеся теплотрассы? Что такое тысячи деревень без газа? Это и есть зримые результаты деятельности «её величества конкуренции».     
Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы даже на бытовом уровне понять, что конкуренция, официально (да и неофициально тоже) заложенная в социально-экономическую модель общества, ведёт к внутренней борьбе – в первую очередь за ресурсы, в том числе административные. Конкурентные отношения, возведённые на уровень самоцели, превращаются в механизм войны всех против всех.
Мало кто задумывался о том, что конкуренция становится источником вражды даже на межличностном уровне – на улице, в доме, в подъезде…
Да, люди грызлись между собой всегда, это правда. Но в прежние времена эта грызня имела ограничения этического свойства. Иное дало теперь. Идеология, однако…   
Доведённая до абсурда конкуренция приводит к постепенной деградации проигравших, выбыванию их не только из развития, но из самой жизни. Бандитские разборки и рейдерские захваты – это и есть конкуренция в её чистом, можно сказать, лабораторном виде. И потери от такой «деятельности» многократно превышают «стимулирующий эффект» от самой конкуренции, многократно воспетый её апологетами.
В результате, рост лидеров рано или поздно прекращается; он перекрывается потерями проигравших, общество получает не прибыль, а прямой ущерб.
Всё это можно сравнить со спортивными соревнованиями, в которых вместо награждения победителей казнят всех проигравших…
Очевидно, что есть объективная потребность в ослаблении конкуренции во всех сферах деятельности, приведение её к такому уровню, когда она помогала бы развитию всех, а не только лидеров. Собственно, именно это и происходит в наиболее эффективных моделях развития. Ведь даже экономическая избыточность благополучных регионов влечет за собой тяжёлые последствия для соседей.
Главный путь для снижения конкуренции – поддержка перерабатывающих отраслей, расширение социальных гарантий и стимулирование покупательной способности. Других способов просто не существует.
Поэтому нынешние заявления первых лиц нашего государства о сохранении социальных гарантий до некоторой степени обнадёживают. Но именно «до некоторой степени», поскольку, наряду с этим, они по всякому поводу и без повода раз за разом повторяют любимое волшебное слово «конкуренция». Создаётся впечатление, что они всё-таки «не догоняют».
Пора бы уже и задуматься о его истинном значении.

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика