Четверг, апреля 26, 2018

История давно смеётся над Олимпийскими играми

Сколько пыхтения вокруг недопущения российского триколора на Олимпиаду! Сколько эмоций! Во многом они проистекают от незнания и сопутствующего ему равнодушия к истории.  
А история давно смеётся над Олимпийскими играми, тщетно претендующими на то, чтобы символизировать «братство народов мира». Летописи почти каждой Олимпиады пестрят примерами грязной политики, шовинизма и грубой пропаганды.

Итак, история. 1908 год. IV Олимпийские Игры в Лондоне. Первый раз команды олимпийцев шли со своими государственными флагами. И сразу приключился скандал. Финны, чья страна тогда входила в состав Российской империи, отказались шествовать под царским орлом и шли вообще без флага. И ничего. Даже выигрывали.
В 1920 году в бельгийский Антверпен не пустили представителей стран, проигравших в Первой мировой войне, – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции.
Германская команда получила приглашение только на Игры 1928 года в Амстердаме после «отбытия десятилетнего испытательного срока». За что немцев так наказали? А за агрессивность –  не свою, не спортивную – а за «агрессивность правительства».
1936 год. Берлин. Столица Германии была избрана местом проведения Олимпиады в 1931-м, за два года до прихода к власти нацистов. Гитлер заявил: «Олимпиада сплотит арийцев и продемонстрирует всему миру преимущества национал-социализма».
Начались жаркие споры о том, допустимо ли  ли смешивать спорт и политику. Сторонники бойкота берлинской Олимпиады доказывали, что участие спортсменов их страны укрепит нацистский режим, противники делали ровно то же, что и сейчас, заявляя: «Ну, не должны спортсмены, столько тренировавшиеся, страдать из-за политики!»
Эти «другие» на многое закрыли глаза: и на Нюрнбергские законы, и на официальное объявление чернокожих недочеловеками… Только коммунисты и антифашисты призывали спортсменов не ехать в Берлин. Но их не послушали.
А дальше всё в том же духе. В 1952 году в Хельсинки сборная Германии была представлена только спортсменами ФРГ. Атлетам из ГДР было жёстко отказано. Да и китайцы тогда проигнорировали Игры по причине принятия в МОК Тайваня.
А в 1956 году в Мельбурне Нидерланды, Испания и Швейцария отказались принять участие в Олимпиаде в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию. Сама же венгерская команда отказалась выступать под флагом социалистической ВНР и подняла государственный флаг страны образца 1918 года. В свою очередь, Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан не послали своих спортсменов на Олимпиаду по другой политической причине – в знак протеста против вторжения войск Израиля, Великобритании и Франции в Египет.
В 1964 году на Токийской Олимпиаде из состава участников выкинули спортсменов ЮАР, хотя отнюдь не они отвечали за проводившуюся в стране политику апартеида.   
И так далее, и тому подобное…
У многих на памяти 1980 год. Шестьдесят пять государств бойкотировали Московскую Олимпиаду. США очень хотелось наказать СССР за Афганистан. Не все, правда, испугались тогда окриков из-за океана: англичане, итальянцы, французы, испанцы приехали и выступали. Наши тогда немного поиздевались – в финале подняли флаг Лос-Анджелеса, как города следующей Олимпиады, – вместо государственного флага США.
В этой лос-анджелесской Олимпиаде СССР вообще отказался принимать участие, и ещё несколько стран к нам присоединились. И ничего! Ну, пропустили Олимпиаду – не сильно-то убыло от советского спорта. Возможно по той причине, что спорт в те годы ещё был спортом.
Дальше перечислять не стоит. Ни одна из Олимпиад не обошлась без политического скандала. Потому что ни одна Олимпиада никогда не стояла вне политики. Поэтому, перефразируя слова любимого всеми спортивного комментатора Николая Озерова, спросим себя: а такой спорт нам нужен?

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика