Пятница, февраля 23, 2018

История давно смеётся над Олимпийскими играми

Сколько пыхтения вокруг недопущения российского триколора на Олимпиаду! Сколько эмоций! Во многом они проистекают от незнания и сопутствующего ему равнодушия к истории.  
А история давно смеётся над Олимпийскими играми, тщетно претендующими на то, чтобы символизировать «братство народов мира». Летописи почти каждой Олимпиады пестрят примерами грязной политики, шовинизма и грубой пропаганды.

Итак, история. 1908 год. IV Олимпийские Игры в Лондоне. Первый раз команды олимпийцев шли со своими государственными флагами. И сразу приключился скандал. Финны, чья страна тогда входила в состав Российской империи, отказались шествовать под царским орлом и шли вообще без флага. И ничего. Даже выигрывали.
В 1920 году в бельгийский Антверпен не пустили представителей стран, проигравших в Первой мировой войне, – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции.
Германская команда получила приглашение только на Игры 1928 года в Амстердаме после «отбытия десятилетнего испытательного срока». За что немцев так наказали? А за агрессивность –  не свою, не спортивную – а за «агрессивность правительства».
1936 год. Берлин. Столица Германии была избрана местом проведения Олимпиады в 1931-м, за два года до прихода к власти нацистов. Гитлер заявил: «Олимпиада сплотит арийцев и продемонстрирует всему миру преимущества национал-социализма».
Начались жаркие споры о том, допустимо ли  ли смешивать спорт и политику. Сторонники бойкота берлинской Олимпиады доказывали, что участие спортсменов их страны укрепит нацистский режим, противники делали ровно то же, что и сейчас, заявляя: «Ну, не должны спортсмены, столько тренировавшиеся, страдать из-за политики!»
Эти «другие» на многое закрыли глаза: и на Нюрнбергские законы, и на официальное объявление чернокожих недочеловеками… Только коммунисты и антифашисты призывали спортсменов не ехать в Берлин. Но их не послушали.
А дальше всё в том же духе. В 1952 году в Хельсинки сборная Германии была представлена только спортсменами ФРГ. Атлетам из ГДР было жёстко отказано. Да и китайцы тогда проигнорировали Игры по причине принятия в МОК Тайваня.
А в 1956 году в Мельбурне Нидерланды, Испания и Швейцария отказались принять участие в Олимпиаде в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию. Сама же венгерская команда отказалась выступать под флагом социалистической ВНР и подняла государственный флаг страны образца 1918 года. В свою очередь, Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан не послали своих спортсменов на Олимпиаду по другой политической причине – в знак протеста против вторжения войск Израиля, Великобритании и Франции в Египет.
В 1964 году на Токийской Олимпиаде из состава участников выкинули спортсменов ЮАР, хотя отнюдь не они отвечали за проводившуюся в стране политику апартеида.   
И так далее, и тому подобное…
У многих на памяти 1980 год. Шестьдесят пять государств бойкотировали Московскую Олимпиаду. США очень хотелось наказать СССР за Афганистан. Не все, правда, испугались тогда окриков из-за океана: англичане, итальянцы, французы, испанцы приехали и выступали. Наши тогда немного поиздевались – в финале подняли флаг Лос-Анджелеса, как города следующей Олимпиады, – вместо государственного флага США.
В этой лос-анджелесской Олимпиаде СССР вообще отказался принимать участие, и ещё несколько стран к нам присоединились. И ничего! Ну, пропустили Олимпиаду – не сильно-то убыло от советского спорта. Возможно по той причине, что спорт в те годы ещё был спортом.
Дальше перечислять не стоит. Ни одна из Олимпиад не обошлась без политического скандала. Потому что ни одна Олимпиада никогда не стояла вне политики. Поэтому, перефразируя слова любимого всеми спортивного комментатора Николая Озерова, спросим себя: а такой спорт нам нужен?

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...