Суббота, мая 26, 2018

Нужен ли нам успех в общем медальном зачёте

России не грозит победа в Корее по совокупности добытых медалей. В том можно не сомневаться и успокоиться. И не только потому, что у нас многих не допустили по известным и неизвестным причинам. После того, как СССР распался, мы постепенно утратили тотальное лидерство в спорте, это факт.
Ну и что? Дело-то ведь это, если разобраться, наживное.
Азарт? Воскликнуть вместе со страной: «Сегодня ещё две бронзы в общую копилку! Мы обогнали в таблице финнов!». Пожалуй, это ещё можно понять. А вот когда с придыханием говорят про престиж и патриотизм….

Нет, ну смешно же, что некоторые всерьёз принялись переживать, когда у наших спортсменов стали «из-за допинга» отнимать медали Сочи-2014 и страна потеряла в итоге победу в общем зачёте (потом, правда, её вроде бы вернули). За ребят, конечно, обидно, особенно за тех, кто пострадал, попав под общую гребёнку «антидопинговой кампании». Но тот факт, что какие-то цифры в таблице четырехгодичной давности изменились – не пофиг ли он нам по большому-то счёту? Как, впрочем, и всему миру наверняка безразличны эти «дела давно ушедших дней».
Никто не мешает спокойно радоваться каждой медали непосредственно во время Олимпиады. Азарт, как мы уже договорились. Олимпиада, в конце концов – это развлекательное шоу. Посмотрел, порадовался, забыл, пошёл домой чистить картошку на ужин... А истерики закатывать, кричать про патриотизм, возводить в культ, особенно задним числом – не перебор ли? Не Евровидение же, где победа даёт стране право организовать следующий конкурс на своей территории и «срубить» мешок рекламных денег. Хотя во многом эти мероприятия очень похожи…
Собственно, что означает лидерство в общем медальном зачёте? Какие-то особые спортивные возможности отдельных наций? Да, бывает такое – выходцы из Африки лучше всех бегают и играют в баскетбол. Но сколько стран на олимпиадах представляют негры? Не сосчитать. И их география только расширяется с тех пор, как уникальные способности негритянских атлетов были доказаны всему миру.
К слову, вот ещё необъяснимое современное увлечение спортивных функционеров и лидеров некоторых стран – давать своё гражданство перспективным иностранцам, которые способны принести медаль в пресловутую общую копилку. Такие-то победы и вовсе ничего не могут доказать. Лучше бы к своим внимательнее были, например, к биатлонистке Кузьминой, которая за ненадобностью превратилась из россиянки в гражданку Словакии и теперь осыпает эту страну «золотом».
Прошляпили…
Вот, кстати, действительно важный объективный показатель, влияющий на общее количество медалей – умение организовать подготовительный (тренировочный) процесс. В том числе отобрать и грамотно готовить самых достойных.
Нет сомнений, деньги – тоже серьёзный аргумент. Богатые страны завоёвывают, как правило, больше медалей, чем бедные. Хотя и здесь исключения можно найти, если взять ту же Ямайку или Эфиопию. Но всё же финансовые возможности позволяют настоящие чудеса творить, делая порой конфетку из этого… ну, сами знаете, из чего. Современный спорт – это ведь ещё и состязание производителей спортивного инвентаря, инфраструктуры, средств фармакологии.
Правда, и в данном случае вовсе не Олимпиады на ум приходят. Куда больше впечатляет пример Исландии, где при суровом климате и малочисленном населении  сумели создать такую футбольную сборную, которая по-настоящему очаровала всех на последнем чемпионате Европы. Для этого понастроили у себя множество крытых футбольных полей, доступных для населения, которое там, в большинстве своём, не бедствует и может обеспечить футбольным тренерам хорошую зарплату.
Успешные эксперименты есть и в НХЛ. Менеджмент Лиги сумел сделать хоккей популярным в Калифорнии и Флориде, где на матчи ходят по 20 тысяч зрителей, а команды выигрывают Кубок Стэнли. Вот что значат современные многофункциональные арены, маркетинг, пиар и прочие технологии.
Между прочим, подобное чудо было и в СССР. В солнечном Ташкенте существовал ледовый дворец и хоккейная команда «Бинокор». И тоже были аншлаги.
В Пхенчхане в этом смысле всё логично. Норвегия берёт медали в лыжных гонках и биатлоне, потому что норвежцы на лыжах из роддомов выезжают. Голландцы – известные конькобежцы, технологичные и терпеливые немцы давно освоили бобслей и санный спорт, корейцы выжимают всё, что могут, из своего любимого шорт-трека, потому что больше не из чего, австрийцы – непревзойдённые горнолыжники, потому что к ним Альпы правильной стороной расположены.
И никаких чудес, никаких доказательств существования спортивных супернаций и супердержав. Даже американцы со своими фристайлами и скелетонами весьма скромны в достижениях.
Все победы в отдельности яркими кадрами остаются в памяти. В том числе и медальные выступления наших соотечественников. Хотелось бы их видеть больше, но на это и есть спортивная индустрия, которая должна развиваться, беря пример с лучших представителей в разных видах спорта. Надо просто учиться у норвежцев бегать на лыжах, у голландцев – на коньках, а не комплексовать из-за места в таблице общего медального зачёта. Она, эта таблица, ярким кадром в памяти не останется. А что до комплексов, то просто посмотрите на норвежцев в плавании. Ну, не умеют! Что ж им, теперь, из-за этого считать себя ущербными? Не говоря уже о представителях Великобритании, прогремевших в Лондоне 2012-го. В Корее их что-то не видно. Тут снег, понимаете ли.
Да и вообще, эксперты прогнозируют, что в скором времени развивающиеся страны подвинут сегодняшних лидеров Олимпиад – Европу и США – где демографическая ситуация намного хуже, невзирая на более благополучное экономическое положение.
И что тогда будет означать место в общем зачёте для тех же американцев? Может, тогда олимпийское движение начнёт-таки возвращаться к своим древним истокам и принципам.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...