Суббота, апреля 21, 2018

Между хозяйственником и политиком – дистанция огромного размера

«Волоколамский мусорный кризис» был явлением вполне предсказуемым (вопросы о свалках-полигонах задавали Путину ещё ноябре 2017-го), но всё равно стал неожиданным – причём для всех. Жители города пикетировали свалку, устанавливали круглосуточное дежурство для подсчёта количества мусоровозов, даже газоанализаторы собирались покупать… Самоорганизовывались, в общем, продемонстрировав навыки гражданского общества.
И что? А ничего. Усилия волоколамцев не замечала не только власть, но и пресловутая оппозиция (причём, вся; как правая, так и левая). Засветилась в анти-мусорном митинге только Ксения Собчак….

Первое упоминание о том, что «всем надо ехать в Волоколамск» появилось на сайте Навального только 22 марта, уже после того, как «мусорный бунт», приключившийся 21-го, утих. И не просто так утих, а достиг неких вполне определённых результатов, а именно: вдвое сократится количество мусора, свозимого на полигон; признано отравление детей свалочным газом, они будут отправлены в санатории; на центральной площади Волоколамска появится табло с информацией об уровнях ПДК; в зависимости от неё родители смогут решать, отправлять детей в школу или нет. Ну, и главное: с субботы 24 марта началась реализация проекта по рекультивации полигона. Занимается этим голландская компания, которая восстановила территорию уже на 700 с лишним свалках.
Откуда такая информация и такая оперативность? - задаст свой резонный вопрос  скептик. Ответ есть: информация от Марины Юденич, которая с декабря 2017-го работает  советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва и возглавляет совет по развитию гражданского общества и правам человека. От неё, собственно, и поступила подробная сводка о том, что и как приключилось в Волоколамске 21 марта.
А приключилось, собственно, то, что уже бывало: в ночь на 21-е на полигоне в очередной раз произошел выброс «свалочного газа» (в котором присутствует сероводород – «тухлые яйца», фосфин – «гнилая рыба», другие вонючие меркаптаны), и выброс этот оказался столь существенным, что вызвал у детей реальные отравления (сероводород и фосфин ядовиты, если кто забыл).
Ну а дальше началось традиционное для местных чинуш «решение проблемы». Врачам «настоятельно порекомендовали» не ставить диагноз «отравление», а когда возмущенные родители пришли к больнице требовать объяснений, то был вызван ОМОН…
Это при том, что вообще-то проблема с мусорным полигоном в правительстве Московской области имелась в виду и было принято решение, что полигон надо закрывать, строить на нём завод по сжиганию свалочного газа и постепенно рекультивировать. Выбрана была соответствующая компания (ну, об этом уже говорилось) – и тут… на тебе. Терпение лопнуло. Эмоции рванули.
Причём, рванули не столько «по факту» (требования городских активистов-экологов к тому времени уже были приняты), сколько «по отношению», когда губернатор не захотел поговорить с народом (хотя поговорить было вполне можно, и сообщение о принимаемых мерах людям, скорее всего, понравилось бы). Но… дальше все всё видели в роликах на Ютубе.
Вот на этом «но» стоит остановиться.
С точки зрения чистого «оперативного управления», губернатор Воробьёв всё сделал правильно – сам приехал на место происшествия, ознакомился с обстановкой, подключил «совет по развитию гражданского общества», устроил, кому надо, разнос, с разумными требованиями активистов согласился, пострадавших в больнице навестил…
Но вот ведь беда какая. Губернатор, оказывается, должен быть не только расторопным  администратором, но и политиком.
А «быть политиком» – это значит ещё и умение вовремя публично объявить о принятых решениях (хотя бы и совершенно правильных), и способность поговорить с толпой (даже разгорячённой), не прячась за спины ОМОНа...
Так вот, политиком губернатор Воробьёв оказался никаким, и теперь в кулуарах областной администрации уже идут тихие разговоры о предстоящих «оргвыводах».
Какими эти оргвыводы окажутся, гадать не будем. Однако отметим, что при всём наличном провале и взрыве народного гнева губернатор всё же сделал для решения «мусорной проблемы» гораздо больше, чем все Ксюши Собчак и Лёши Навальные с Грудиниными и Удальцовыми вместе взятыми.
И, тем не менее, губернатор сейчас в Волоколамске является объектом всеобщей ненависти, а Ксюша Собчак – столь же всеобщей любимицей.
И тут уж ничего не поделаешь, такова текущая реальность, которая меняется прямо на глазах. Да, господа-товарищи-граждане, именно меняется, и в неё возвращается политика которую уже невозможно будет заменить «перечнем конкретных дел».
И да, кстати: один из левых идеологов сказал как-то, что когда перемены назрели, то никогда не скажешь заранее, с чего они могут начаться – то ли с очереди за хлебом, то ли из-за результата футбольного матча. А может, из-за «свалочного газа».
Такой вот у нас сейчас ветер перемен. Но уж какой есть. И он-таки все заметнее. Вопрос только в том, кто первым подставит паруса этому ветру.

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика