Суббота, апреля 21, 2018

Англичане придумали футбол, а теперь готовы им пожертвовать

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень своей делегации на чемпионате мира в России. Не приедут высокопоставленные чиновники и представители королевской семьи.
Причина – «дело» Сергея Скрипаля. В такой мотив можно было бы поверить, если бы это не было продолжением старой песни, которую Великобритания затянула давным-давно, как только проиграла нам право на проведение чемпионата мира. Англичане восприняли ситуацию как едва ли не самое тяжёлое поражение в своей истории.

С тех пор пластинку «о нечестности России» заводят при каждом удобном и неудобном случае (не было бы Скрипаля, возникло бы что-то другое). Трудно даже представить, насколько скучно станет авторам этих «ретро-хитов», когда чемпионат в России всё-таки пройдёт.
Если есть сомнения в его проведении, можно вспомнить, что творилось с английскими СМИ накануне сочинской Олимпиады. Сколько раз её «бойкотировали» и «отменяли»! Да, она в прямом смысле дорого обошлась нам, но это уже, как говорится, наши проблемы.
Впрочем, мировой спорт – слишком удобный инструмент в политических играх, чтобы его не использовать. А уж футбол в особенности. Поэтому нет сомнений, что англичане, оставшиеся без поддержки американцев (которые не прошли в финальный турнир по спортивным причинам), всё равно будут «биться» до конца (пусть и не победного), придумывая всё новые каверзы. И пусть они не добьются отмены турнира, нельзя исключать, что в итоге дело приведёт к какому-нибудь громкому скандалу.
Согласно последней информации, Англию не против поддержать некоторые представители Евросоюза (например, Исландия), а также Япония и Австралия. Пока подразумевается только бойкот со стороны официальных лиц, однако вскоре, возможно, начнётся давление и на футбольные федерации, на игроков.
Правда, нужно учитывать, что ФИФА является одной из самых независимых спортивных организаций в мире. В ее уставе строго прописано, что государства не должны вмешиваться в политику своих футбольных федераций, иначе следует отстранение от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. Подобным санкциям в своё время подвергались Белоруссия, Азербайджан, Мали. А Виталия Мутко не допустили к выборам в совет ФИФА, потому что он государственный чиновник.
К тому же, ФИФА тратит огромные деньги на строительство стадионов в стране проведения соревнований, на создание инфраструктуры. Плюс спонсорские контракты, вложения бизнеса. В случае какого-либо бойкота неизбежны большие потери.
Поэтому пока британские политики начали с болельщиков. МИД страны активно призывает их присоединиться к бойкоту со стороны VIP-персон. Мол, ведомство беспокоится о безопасности своих граждан на территории России. А некоторые депутаты парламента Великобритании предлагают провести чемпионат мира через год и в другой стране. Можно даже предположить, в какой именно.
Ну а если бойкот со стороны национальной сборной Англии всё же случится? При таком развитии событий англичане сделают хуже лишь себе – лишат болельщиков праздника, а футболистов возможности выступить на главном турнире четырёхлетия, добытой, между прочим, в тяжёлой борьбе. Кроме того, сборную, согласно правилам ФИФА, непременно отстранят от следующего чемпионата. Футбольный мир эту потерю перенесет спокойно, желающие занять место Англии найдутся моментально. Нечто подобное уже происходило.
Например, в 1992 году на чемпионат Европы в самый последний момент была не допущена Югославия. Ее заменила Дания, которая и стала чемпионом континента.
Футбольная общественность Англии не поддерживает идеи чиновников по игнорированию российского чемпионата. Главный тренер сборной страны Гарет Саутгейт так прямо и сказал: «Меня мало интересует, что об этом думает министр иностранных дел. Я был в российских городах на Кубке конфедерации в прошлом году и чувствовал себя в полной безопасности».

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика