Суббота, апреля 21, 2018

«Первая волна» реформаторов ищет себе замену

«Стон стоит – людей нет». Это ещё Ленин в начале ХХ века заметил. Нет их и сегодня. Точнее, хронически не хватает. Подтверждение тому – периодически начинающиеся… и тихо заканчивающиеся кампании по поиску «новых лидеров».
Тема, в сущности, не новая. Людей не хватало и Петру I, и советской власти. Для решения этой задачи самодержец посылал боярских и дворянских детей в Европу, советская власть объявляла такие кампании, как «коммунистический призыв».
И результат был!
Объяснение тому простое: точно сформулированная задача – кого, сколько и в какие сроки нужно стране.

Иное дело сейчас. Подавай, понимаешь, сразу, и именно «лидеров». При этом мало кто вспоминает, что, прежде чем стать генералом, сперва надо послужить лейтенантом, капитаном, майором…
Какие именно «лидеры» нынче потребны, в каких областях знаний или отраслях промышленности – большая загадка. Критерии их отбора – тоже (в газетах перечень лидерских качеств не публиковали, по телевидению не объявляли). Но многое по своим местам расставил прошедший недавно в Сочи помпезный финал конкурса «Лидеры России». Там без обиняков было заявлено, что администрация президента выбирала молодых и перспективных чиновников.
Итак, опять чиновники… Не инженеры, не капитаны дальнего плавания, не врачи… В общем, стоило ради такого масштабного дела двести тысяч претендентов на конкурс собирать. В таких случаях говорят: «Чувствуется рука мастера».
Подтверждение правильности такой формулы не заставило себя долго ждать. Выяснилось, что в роли «мастеров» выступали такие герои нашего времени как Кудрин, Греф, Набиуллина…
Вот, значит, кто на самом деле руководит «выходом из кризиса». Как раз те, кто нас в него «опустил» и до сих пор призывает к «насущной урбанизации страны», к созданию нескольких крупных агломераций вместо равномерного развития регионов и территорий России.
Ну, и кого же определили в качестве будущих «лидеров»? Их профессиональный состав, мягко говоря, вызывает удивление – это выходцы из бизнеса, финансисты. Хорошо ещё, что не «юристы широкого профиля», коих в 1990-е годы наплодили в великом множестве.
Финансистам мы цену знаем. Особенно молодым и «талантливым». Вот и получается, что основная цель мероприятия в Сочи – закрепление плодов приватизации 1990-х. Стареющая «первая волна» реформаторов просто ищет себе замену.
Апелляция к таким категориям, как «высокий интеллект» соискателей, тоже не вызывает доверия. Известно, что «молодые да ранние» при столкновении с реальностью быстро «сдуваются»; поэтому во всём мире, особенно в крупных корпорациях,  предпочтение отдают людям более зрелым, в том числе зрелым нравственно.   
У нас наоборот. И вот подтверждающий факт. Судя по проговоркам некоторых участников «лидерского» конкурса с высокой долей вероятности можно утверждать: ряд соискателей были отвергнуты по причине их веры Христовой.
Вот так, значит. Ладно, учтём…
Но что-то подсказывает: настоящих лидеров надо искать не на таких конкурсах, а совсем в других местах – подальше от «финансовых загогулин» и поближе к реальному труду.       

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика