Суббота, апреля 21, 2018

Кто хочет «упростить» пожарные инструкции вплоть до отмены

Трагедия в Кемерово, как ни страшно это осознавать, была предсказуемой. К этому мы упорно шли с 1991 года.
Вспомним знакомые всем гигантские ловушки на тысячи мест в случае пожара – развлекательные и торговые центры, крытые строительные и хозяйственные рынки, созданные в последние десятилетия с расчетом на максимальный коммерческий эффект и совершенно наплевательским отношением к безопасности. И попробуем представить себя в них в момент, когда вдруг погаснет свет и повалит дым....

Дым ядовитый, ибо гореть будет сделанная чёрт знает из чего облицовка и утеплители. Персонал организует срочный выход посетителей или хотя бы подскажет, куда бежать? Да современные торговцы сплошь и рядом русского языка толком не знают, а об учениях и инструкциях на случай ЧП никогда не слышали.
Канула в вечность советская Атлантида, когда зануды-инспекторы перед вводом в эксплуатацию нового объекта дотошно проверяли его безопасность, выясняли, способен ли обслуживающий персонал грамотно действовать в случае ЧП, достаточно широки ли лестницы и выходы из здания, в порядке ли содержатся средства пожаротушения…
Как же весело посмеялась в девяностые годы либеральная тусовка над надоевшими советскими учениями по гражданской обороне и срочной эвакуации. Зачем все эти убыточные глупости…
Настала эпоха «эффективных менеджеров», умеющих добиваться увеличения доходов любой ценой. В том числе за счет наплевательского отношения к человеческим жизням «в случае чего».
«Креативный класс» ужасно раздражали некоторые  сохранившиеся рудименты советской эпохи вроде пожарной инспекции объектов. Их ликвидация сделалась настоящим «пунктиком» общечеловеков: «Хватит кошмарить бизнес бесконечными проверками».
Вполне уместно вспомнить недавние президентские выборы и один из самых любопытных документов, созданных в предвыборной гонке, под названием «Платформа Ксении Собчак. 123 трудных шага».
Вот что можно прочесть в 59 пункте платформы:
«Мы выступаем за поэтапное, но радикальное изменение характера регулирования большинства отраслей производства и сферы услуг. Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской. На место коррумпированных государственных проверяющих из различных инстанций должны прийти специалисты страховых компаний и работники профильных общественных организаций, в случае необходимости апеллирующие к правоохранительным органам…»
Отмена правил техники безопасности, пожарных инструкций а заодно уж и требований санэпиднадзоров – во сколько жизней обойдется выполнение заветных чаяний «креативных»? Для полного «счастья» ещё и распространению эпидемий мешать не следует.
И уголовную ответственность за последствия отменить хочется, чтобы спалось владельцу ловушки для людей спокойно, чтобы тюремные нары не снились. А уж договориться со специалистами страховых кампаний и общественниками бизнесмен сумеет. Интересно, разработчики программы Собчак действительно считают, что этаким способом от коррупции при проверке объектов можно избавиться?
Апологеты дикого капитализма, превращающего места массового скопления посетителей в смертельно опасные ловушки, теперь больше всех голосят возмущенно. Мысль о том, что бизнес совершенно необходимо «кошмарить», добиваясь соблюдения правил обеспечения безопасности, остаётся для них недоступной.

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика