Понедельник, мая 21, 2018

Как и прежде, нужна победа; одна на всех...

Только победа! Иного выбора история нам не предоставила.
Против нас уже воюют; воюют, как только могут. Но вот незадача: и корова-то у них, как всегда, бодливая, и рога у неё есть, да что-то идёт не так… Впрочем, известно, что именно. И псам-рыцарям, и шведам, и полякам, и Наполеону, и Гитлеру было всё-таки легче: у нас в те времена ещё не было ядерного оружия, поэтому у врага оставалась иллюзия, будто «большие батальоны» могут решить всё.
Тем не менее, война нынче идёт с не меньшей степенью ожесточённости; пусть другими средствами, но всё же… И в ней, при любом раскладе, обязательно будет победитель.

Но дело не только в ядерном оружии, а ещё кое в чём. Мы действуем «от обороны», не рефлексируем, не попадаем в ловушки, которые на нас расставляют в изобилии. Как раз об этом говорил известный кино- и литературный персонаж, старшина Васков: «Война – это не кто кого перестреляет, это кто кого передумает…»
Тем не менее, нынешняя, пока ещё «думательная» война требует от нашего народа таких же качеств, что и от наших предков: и в атаку нужно подниматься, и оборону держать так, чтобы «ни шагу назад».
Не всё и не с первого раза получается, но мы умеем учиться, особенно когда жареный петух находится уже в пределах прямой видимости. Не подпустить его к дому, не дать войти в дом – наша задача сегодня. И духовный, нравственный опыт героев-предков нам в этом всегда будет подспорьем.
Ну, а теперь тост:
- С праздником, братья и сёстры! За Победу! Даст Бог, не последнюю!.. 

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...