Понедельник, мая 21, 2018

Самозанятые из тени не выйдут, там безопаснее...

Так сложилось, что после заката социалистической экономики в России стала расти армия «свободных художников». То есть людей, зарабатывающих на хлеб, где придётся, как придётся, и не платящих за это налоги.
Разрослась эта армия неимоверно. По разным данным, она сейчас насчитывает от двенадцати до двадцати двух миллионов человек. Иметь столько «заноз в заднице» государству, понятное дело, не выгодно. Ни к безработным их не причислишь (на бирже труда они не появляются), ни материальной пользы с них не получишь в порядке трудовой дисциплины.

И хотя придумывают министерства и ведомства разные проекты, чтобы всех самозанятых построить по ранжиру, все эти инициативы проваливаются. В том числе, упрощённые схемы налогообложения, пресловутые безразмерные налоговые каникулы, онлайн-кассы…
Статистические данные показывают, что тех, кто клюет на очередные «послабления» государства, насчитывается при каждой «реформе» смехотворное количество. По данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в качестве самозанятых заявили 1289 человек. В Саратовской области, например, из нескольких тысяч учителей-репетиторов на налоговый учет встали аж семь человек!  
Что же придумали специалисты из Минфина на этот раз, рассчитывая заманить предприимчивых граждан в единый реестр? Речь, конечно же, о специальном налоговом режиме. И, конечно же, очень выгодном.
Как поведал замминистра финансов Илья Трунин, теперь самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно просто скачать мобильное приложение, пройти биометрическую идентификацию и затем самостоятельно фиксировать свои доходы. Физические лица по этой схеме будут облагаться трехпроцентным налогом, юридические – шестипроцентным. При этом, почти не будет ограничений по видам деятельности. Исключения – торговля маркированными товарами и недвижимость. Обещается также, что после легализации самозанятые смогут получать господдержку, оформлять отношения с банками, будут ограждены от блокировок счетов по подозрительным операциям. Запустить процедуру планируется в следующем году.
А что же граждане? Исходя из обсуждений данного вопроса в соцсетях и специальных форумах, можно сделать вывод, что и эта инициатива государства обречена на провал.
Во-первых, есть претензии к самой схеме. Так, в Минфине забыли подумать, каким образом самозанятые будут уплачивать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Во-вторых, новый налог предлагают взимать с оборота, что предполагает для самозанятых покупку дополнительного оборудования для безналичных расчетов. А у многих лишних денег нет.
В-третьих, замечают предприниматели, зарегистрироваться в качестве самозанятого будет легко, а как прекратить эту регистрацию, доказать, что доход был разовым?
В-четвёртых, в сфере оказания услуг предпринимателей отпугивает еще и то обстоятельство, что к официально зарегистрированному бизнесу проще предъявить претензии при некачественном выполнении работ. Кто же добровольно возьмет на себя лишние проблемы?
Но, пожалуй, главная причина массовой «теневой» занятости в России – отсутствие доверия бизнеса к власти, которая сама же его в эту тень и загнала. Теперь она может сколько угодно призывать к новым прогрессивным формам организации труда, но предприниматель по привычке ждёт, что его непременно обманут, отнимут нажитое, поэтому предпочитает зарабатывать «в тени».
«Большинство из тех, кому обещают налоговые льготы, вряд ли захотят променять свою нелегальную свободу на «засветку» в налоговой инспекции. Ведь любой мелкий частник знает: сегодня государство предоставляет тебе льготы, а завтра забирает их назад. А в базе данных налоговиков ты остаёшься навсегда», - заметил один из самозанятых, писатель по профессии.
Так что государству придётся придумать для миллионов самозанятых что-нибудь более убедительное. Например, изучить опыт других стран и сделать, наконец, так, чтобы зарабатывать официально стало действительно выгодно.

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...