Суббота, апреля 21, 2018

Зачем президенту Додону «указали его место»

Подразделения армии Молдавии прибыли на украинско-американские учения Rapid Trident-2017 во Львовскую область.
Президент Игорь Додон (он же главнокомандующий вооруженных сил) попытался было запретить это мероприятие, но его солдаты всё равно отправились на Украину.
Участие молдавских военных в учениях хотя и носит символический характер, но лишь с одной стороны – с военной. Со стороны политический – это самый сильный и болезненный удар по главе государства с момента его вступления в должность. 

Президентские полномочия в Молдавии достаточно скромные, поэтому и внутренней, и внешней политикой «рулит» в основном правительство. Это явный диссонанс между политической ориентацией Додона и позицией, на которой стоит кабинет министров, подконтрольный «серому кардиналу» молдавской политики олигарху Владу Плахотнюку. 
События развиваются так, что, возможно, вскоре можно ждать обострения политической вражды в Молдавии. А это, в свою очередь, может спровоцировать конфликт в Приднестровье.
Буквально каждый дипломатический шаг, сделанный молдавскими парламентом и правительством по отношению к России и Приднестровью, несёт максимально возможную долю деструктива. Возникает стойкое ощущение, что поставить Москву и Тирасполь в безвыходное положение для них – задача номер один. 
Де-факто всё идёт к тому, чтобы Оперативная группа российских войск в этом регионе оказались в тактическом «котле», без возможности ротации и получения материально-технической помощи из Южного и Западного военных округов России. 
На «воздушном участке» также постепенно формируется блокада Приднестровья. Эту задачу выполняет украинская 160-я Одесская зенитно-ракетная бригада. 
Налицо все признаки того, что в обход юридически скованного президента Додона Кишинёву дана отмашка на новый раунд противостояния с Москвой, где важная военная роль отводится Киеву и Бухаресту, которые ещё не сказали своего слова. 

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика