Понедельник, мая 21, 2018

Когда и чем закончится внутриэлитная война в республике

Как и предсказывали эксперты, избрание в конце прошлого года президентом Молдавии лидера Партии социалистов Игоря Додона привело к обострению конфликта в местной политической элите. Уж больно деятельным и активным оказался новый номинальный глава парламентской республики, что совершенно не входило в планы тех, кто считает себя настоящими хозяевами страны.
Граждане Молдавии, голосовавшие за Додона, связывали с ним надежды на урегулирование приднестровского конфликта и нормализацию отношений с Россией.

Несмотря на прошедшие после развала СССР четверть века раздельной жизни, наша страна по-прежнему является основным рынком сбыта продукции молдавского сельхозпрома и местом приложения усилий многочисленных молдавских трудовых мигрантов. 
Сразу после инаугурации Додон принялся выполнять обещания, данные им в ходе предвыборной гонки. В новогодние праздники он встретился в Бендерах с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским, также только что избранным на свой пост. Свежеиспечённые президенты конструктивно побеседовали и договорились о продолжении контактов, подарив наблюдателям робкую надежду на прогресс в налаживании отношений между двумя берегами Днестра, разделёнными не только рекой, но и кровавой войной 1992 года.    
Вскоре после этого Додон совершил свой первый официальный зарубежный визит. Конечной точкой его маршрута предсказуемо стала Москва, где молдавский президент пообщался с Владимиром Путиным. С обеих сторон прозвучали заявления, свидетельствующие о том, что лидеры двух стран нашли общий язык и намерены совместно содействовать решению накопившихся проблем в двусторонних отношениях. Основными результатами саммита стали договоренность о расширении числа молдавских предприятий, которые могут поставлять свою продукцию на российский рынок, и заявление российского президента о том, что он не видит угрозы от приезжающих на работу к нам граждан Молдавии.
Не остановившись на достигнутом, Додон в начале апреля подписал меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, ведущую роль в котором играет Россия. Несмотря на то, что документ не предполагает реализации каких-либо конкретных проектов, он может стать основой для последующих шагов, направленных на сближение республики с ЕАЭС.
Додон также принял ряд менее заметных, но весьма показательных мер, доказывающих его стремление добиться улучшения отношений с Москвой и остановить дрейф Молдавии в сторону Запада. 
Президент, в частности, резко одёрнул послов США и Румынии в Кишинёве, потребовав прекратить вмешательство в его деятельность. Это стало реакцией на совместное заявление дипломатов, выразивших сожаление по поводу запрета на участие молдавских военных в учениях стран НАТО. Действуя в том же духе, Додон настоял на отзыве из Москвы являвшегося ставленником правящей прозападной коалиции посла Думитру Брагиша, которого сменил известный своими симпатиями к России советник президента Андрей Негуца. Додон также лишил молдавского гражданства экс-президента Румынии Траяна Басеску, последовательно выступавшего за объединение двух государств под эгидой Бухареста.   
Таким образом, за четыре месяца, прошедших после победы на выборах, молдавский президент, обладающий вообще-то весьма ограниченными полномочиями, успел сделать очень много для того, чтобы существенно скорректировать внешнеполитический вектор Кишинева, до этого однозначно направленный в сторону Брюсселя и Вашингтона. 
Такая активность Додона стала неприятным сюрпризом не только для правительства и заправляющей в парламенте прозападной коалиции, но и для влиятельного олигарха и лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, считающегося теневым хозяином Молдавии.
Хотя формально этот деятель не занимает никаких официальных постов во властных структурах, ни для кого в Кишиневе и окрестностях не секрет, что именно ему, а не номинальным обладателям звучных должностей принадлежит решающая роль в формировании политического курса страны. Являясь владельцем крупнейшего в стране медиахолдинга и имея огромное влияние на чиновников, он вроде бы эффективно зачистил местную политическую поляну, убрав с неё всех более-менее значимых конкурентов. Те, кто оказались понятливыми, «прошли перековку», сделав «правильный выбор» и превратившись в младших партнёров олигарха. Более упёртые и принципиальные греют нары в местах не столь отдалённых или скрываются за границей от «справедливого молдавского правосудия».     
До недавнего времени считалось, что Додон также тесно связан с Плахотнюком. В ходе предвыборной кампании «эксперты» часто находили признаки, подтверждающие существование такого тандема. После избрания лидера социалистов президентом в прессе часто намекали на то, что он будет, как минимум, согласовывать свои действия с «хозяином».    
Однако происходящее сейчас в Молдавии показывает, что эти утверждения являлись, как сейчас модно говорить, «фейковыми новостями». Есть и другой вариант, согласно которому марионетка решила перерезать ниточки, связывающие её с руками кукловода. 
Сейчас реальность такова, что с каждым удачным шагом президента, его личный рейтинг, а значит, и популярность представляемой им Партии социалистов растут. Парламентские выборы в Молдавии, на которых определится, кто будет формировать следующее правительство, пройдут в следующем году. По текущим предварительным раскладам, социалисты способны набрать на них до 40% голосов, а демократы Плахотнюка могут рассчитывать максимум на 4-5%. Это означает, что очень скоро по позициям всесильного молдавского олигарха будет нанесён сильнейший удар. А недовольных им в стране хватает.  
Большой плюс для Додона состоит в том, что не обладая полномочиями, позволяющими ему проводить самостоятельную политику, он в то же время является, по сути, единственным всенародно избранным должностным лицом в Молдавии. То есть в глазах электората его легитимность намного выше, чем у выбранных скопом по списку депутатов, министров сформированного парламентом правительства и олигарха Плахотнюка вместе взятых. Прекрасно осознают это и оппоненты президента.   
В таких условиях политическое противостояние в Молдавии набирает обороты. Оправившись от первого шока, вызванного решительными действиями Додона, его оппоненты стали наносить ответные медийные удары. На роль главного публичного критика президента ожидаемо выдвинулся премьер-министр Павел Филип. В своё время Плахотнюк приложил немало усилий, чтобы продвинуть этого бывшего директора табачной фабрики сначала на пост министра информационных технологий и связи, а затем в кресло главы правительства. Вот он сейчас и отрабатывает доверие благодетеля.
В соответствии с полученными указаниями в последние недели Филип принялся яростно критиковать действия главы государства. Он назвал неконституционным и подлежащим отмене указ Додона о лишении молдавского гражданства экс-главы соседней Румынии Басеску, заступился за одернутых президентом американского и румынского послов, обругал меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, заявив о его «несовместимости с курсом Кишинёва на евроинтеграцию». 
За любым действием Додона тут же следует дезавуирующий его комментарий Филипа, что окончательно разрушает иллюзию о единстве молдавской власти. На пользу стране это, понятно, не идет, но ставки слишком высоки.
В стремлении нагадить президенту Плахотнюк готов даже поступиться святым для любого бизнесмена – собственной коммерческой выгодой. На днях в Молдавии прошёл тендер по выбору поставщика электроэнергии в республику на следующий годовой период. До недавнего времени эту функцию выполняла расположенная в Приднестровье и подконтрольная российской компании «Интер-РАО» Молдавская ГРЭС. В принципе, всех всё устраивало, поэтому предполагалось, что она сохранит свой статус. 
Однако в Кишинёве посчитали, что цена за свет слишком высока и ее стоит снизить. Когда стали разбираться, выяснилось, что между МолдГРЭС и потребителями пристроилась некая фирмочка-посредник, из-за которой и происходят переплаты. Конечно же, её владельцем оказался Плахотнюк. 
Додон и лидер Приднестровья Красносельский заявили, что посредник из схемы поставок должен быть удален, а, значит, цена электроэнергии снизится. Но тут произошло непредвиденное. Министерство энергетики Молдавии закрыло тендер, объявив его победителем украинский холдинг «ДТЭК Трейдинг», принадлежащий Ринату Ахметову. Учитывая, что молдавское правительство является своеобразным политическим филиалом бизнес-империи Плахотнюка, видимо, олигарх решил сделать финт ушами и, действуя по принципу «так не доставайся ты никому», подложить свинью президенту, успевшему засветиться в ситуации. Конечно, в деньгах он что-то потерял, зато сумел осложнить будущий диалог с Тирасполем, на налаживание которого Додон потратил немало усилий.              
Следующим ударом по президенту стала подготовленная Демпартией Плахотнюка инициатива о переходе на мажоритарную систему выборов. Ежу понятно, что в случае принятия соответствующего закона соратникам Додона социалистам и их союзникам можно сразу распрощаться с надеждами на формирование парламентского большинства, поскольку оно будет принадлежать «независимым» депутатам, которых изберут при информационной и финансовой поддержке Плахотнюка. И хотя для этого придётся затратить немалые ресурсы, дело того стоит.
На помощь молдавскому олигарху в его борьбе за сохранение контроля над Молдавией пришли и власти соседней Украины.  
Седьмого апреля глава незалежного МВД Арсен Аваков сообщил о раскрытии его ведомством совместно с молдавскими коллегами заговора с целью убийства Плахотнюка и аресте в Киеве предполагаемых исполнителей. В качестве заказчика назван находящийся в Москве лидер оппозиционной молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый, являющийся давним противником Плахотнюка и потенциальным союзником социалистов на предстоящих парламентских выборах. 
Формально молдавского президента разгорающийся скандал с неудавшимся «покушением» пока не затрагивает, однако учитывая, что в украинских и молдавских СМИ уже появились сведения о причастности к заговору российских спецслужб, слово «пока» здесь ключевое. По крайней мере, Плахотнюк и его партнёры вправе полагать, что считающийся пророссийским президент хотя бы на время снизит свою активность. 
Судя по всему, в ближайшее время Молдавию ждёт много интересного, связанного с новыми скандалами, отставками, разоблачениями и арестами. Правда, граждане республики охотно променяли бы такое «счастье» на спокойную обеспеченную жизнь без всяких громких политических новостей. Однако, вряд ли им это светит в обозримом будущем. Битва за Молдавию продолжается.

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...