Вторник, января 23, 2018

«Демократия – это вам не лобио кушать…»

Мероприятие под названием «выборы» в России не приживается, - написал я недавно. Ну, а что же нужно?
И тут почти случайно интернет-поисковик выдал мне статью «Демократия и качество государства». Давно не читал столь сильных текстов. Написана статья пять лет назад. Автор – президент России Владимир Путин.
Статья нынче актуальнее, чем тогда. Я вовсе не льщу президенту; там и впрямь прямое руководство к действию. Вот только не пойму, почему ни администрация президента, ни «партия власти» пальцем не пошевелили для того, чтобы претворить в жизнь тезисы программной статьи лидера государства

«Подлинная демократия – непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества», - так начинается статья.
Но ведь это условие в России так и не выполнено. Оттого государство и служит интересам не большинства, а олигархов. Потому низкие зарплаты и пенсии, тотальное воровство и продажность чиновников, деградация систем здравоохранения и образования… А вот число миллиардеров постоянно растёт... 
Что ж делать? Конечно, можно голову пеплом посыпать, но лучше продолжить работу по развитию российской демократии. 
«Настоящая демократия не создается одномоментно... Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить своё внимание, своё время, свои усилия на участие в процессе управления. Демократия работает там, где люди готовы в неё что-то вкладывать», - писал президент.
Общество российское оказалось не готово к демократии. Хотя очень многие из нас читали в школе по обществоведению о важности развития народовластия, да не пошли те уроки впрок.
Все механизмы демократии в государстве в наличии, а работают плохо. Думские партии лишь имитируют политическую деятельность. А большинство населения не чувствует себя активными гражданами. Люди не желают решать сложные общественные задачи – хотят только «гулять». Вот и приходится сидеть в школе демократии в одном классе по несколько лет. 
Только не надо оправдываться, что «власть не даёт» и что «приходится выживать». 
Чего не даёт? Партии развивать? Да сколько угодно. Да, многим приходится тяжко, но ведь спрос-то прежде всего с тех, кому Бог дал больше ума и талантов. Вы-то почему не возвращаете обществу то, что оно вам дало? Одни пенсионеры сколько могли бы сделать, есть даже партия пенсионерская. Но они больше ноют и ностальгируют по СССР. А чего ностальгировать-то – боритесь за социалистические завоевания, опыт и силы есть.    Президент попал в точку, цитируя философа П.Новгородцева: 
«Думают, что провозглашение всяких свобод и всеобщего избирательного права имеет само по себе чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а или олигархией, или анархией…»
В России получилась олигархия, ибо ей никто не противостоял. Все бросились в частную жизнь, радуясь возможностям её благоустройства. Понятно: после небогатства советского естественно желание обустроиться лично наилучше. Однако ведь надобно и страну обустраивать, но оказалось, что некому.
И тут вновь точный диагноз от президента: 
«Наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел…»
Или кто палку взял – тот и капрал. Большинство хочет быть хозяевами только личной судьбы, а страной пусть распоряжаются «капралы». Вот они и распоряжаются, исключительно в свою пользу.
«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния – это результат наших усилий», - делает вывод президент. 
Здесь придётся спорить, ибо вывод оказался преждевременным. Из «узкого мирка» граждане выходить упрямо не хотят – ведь надо «тратить своё внимание, своё время, свои усилия на участие» в управлении страной на всех уровнях. Чтоб лучше «жила бы страна родная», как пел молодой Кобзон.
Чего ж не хватает в политической жизни? И об этом есть у Путина:
«Политическая конкуренция – нерв демократии, её движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан…»
А выборы снова показали: в политике конкуренции как раз и нет. Значит, нет движущей силы демократии; механизмы её есть, но они не работают.
«Нам надо обновить механизмы нашей демократии… Важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию», - президент и тут прав.
Дело за «малым» – обновить механизмы. За пять лет не сделали этого, значит, были не готовы. Придётся делать в следующий президентский срок. Но сперва надо произвести работу над ошибками, - над тем, что мы все эти пять лет делали не так.
  

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.